Синоптики России: Чемал в разгар зимы стал самым теплым местом в Сибири

Людмила Баданова
21.01.2015

Просмотров:

1855


Оттепель на Крещение в Горном Алтае изрядно удивила как жителей, так и гостей республики. Произошло это благодаря стараниям атлантических циклонов, которые эпицентр тепла с европейской части России переместили в Сибирь. В результате средняя суточная температура в традиционно морозных регионах превысила климатическую норму на 10-12 градусов, сообщают «Метеоновости».

Новые температурные рекорды в Сибири синоптики зафиксировали 20 января на метеостанциях в Нижнеудинске (Иркутская область), где температура повышалась до +2.4°С и Чемале (Республика Алтай) - до +7.1°С.

Как вспомнили для портала «Хан-Алтай» сотрудники Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за весь период их наблюдений так тепло было 20 января лишь в 1971 году. Тогда синоптики зафиксировали максимальную температуру воздуха в Горно-Алтайске — столбик термометра поднялся до +7°С. В этом году температура в курортном Чемале побила рекорд центра региона 44-летней давности.

Кстати, местные специалисты по погоде сообщают, что на этом тепло в республике заканчивается. К ближайшим выходным, 24-25 января, территория Алтая окажется под влиянием мощного антициклона. Погода резко ухудшится и значительно похолодает. Ночью при прояснении столбик термометра опустится до -35°С.

На фото Ольги Лыковой: Река Чемал в сентябре. В этих местах знаменитый алтайский художник Чорос-Гуркин написал художественный этюд, который недавно вернулся на родину Мастера.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?