В Горно-Алтайске открылась выставка Светланы Козловцевой

Екатерина Сергеева
18.12.2013

Просмотров:

26150


Художница Светлана Козловцева на персональной выставке в Детской художественной школе представила живописные работы, созданные в этом году. Здесь главенствуют натюрморты. Среди них есть необычные по содержанию. Например, овощной – с яркими перцами, бледной редькой, прозрачным кувшином и расписной разделочной доской. Овощи, по причине никем не озвученной, в натюрмортах появляются реже фруктов. А тут они – самодостаточные герои. Есть композиция с… сушеной рыбой разного калибра. Тоже необычно. Ваза с виноградом на холсте – тема классическая, но если рядом самовар, то уже чуточку удивляешься соседству предметов. Еще работа: аппетитные груши просто на столе, и каждая позирует, выставив румяный бочок. И нет вроде бы академически оформленного пространства. Просто груши, а интересно. Ну и букеты, букеты… И пейзажи.

А еще под стеклом стоят куклы. Три Ангела. С выразительными личиками, нарядные, милые. Тоже творения художницы. Есть у них и мягкие крылья за спиной. У одной прическа как у украинской дивчины. И две другие тоже с оригинально оформленными головками. В глазищах их есть нечто инопланетное. Ангел-брюнетка с веселыми веснушками. Платья яркие, праздничные. Образы ангельские – нескучные, нетривиальные. Хочется улыбнуться, подержать их в руках – веселых и мягких…

Светлана Козловцева в прошлом году оставила работу педагога в художественной школе. Можно было бы предположить, что она с головой ушла в живопись, но это не совсем так. Занимается с детьми при Макарьевском храме, включая воспитанников из школы глухонемых, ведет несколько групп.

«Отец Павел приглашал меня давно, – рассказывает Светлана, – и вот время пришло. Атмосфера храма вносит, конечно, свои настроения. Я человек верующий, испытываю потребность быть здесь. Веду две группы детей. Около тридцати человек. Изобразительное искусство – способ познания мира, и я, по большому счету, учу детей смотреть на мир другими глазами. Как педагог со стажем стараюсь привнести сюда и академическую линию, но у нас много и свободного творчества… Кроме того, занимаюсь в частной студии в своей мастерской со взрослыми людьми, желающими научиться рисовать.

 

Пока мне трудно. С одной стороны, почувствовала себя как художник крепче, когда переключилась с педагогики на живопись, но приходится и суетиться, работы хватает. Цели у меня разные и большие, и не все связаны только с натюрмортами.

Куклы – жанр особенный. Отдельное искусство. Я и раньше шила куклы, они меня интересовали, но для себя как важный род занятий кукло-творение не выделяла. А тут получились эти Ангелы. Работая над ними, поняла, что это серьезное занятие. Нужно было обстоятельно подойти к созданию образов, всё продумать. Они были сделаны к Рождеству. Куклы меня всегда «беспокоят», а времени на них не хватает. Люблю рукоделие. Если бы не было живописи, могла заниматься им больше, но живопись важнее.

Всегда придерживалась позиции: живопись должна быть живописью. Она сама по себе вещь сложная, конечно. Это и колорит, и пространство, и взаимоотношения, и прочие нюансы. Занимаюсь со своими взрослыми студийцами, например, и подмечаю, что они с трудом понимают, что такое писать пространство…

Если о предпочтениях в живописи, то нравятся наши русские мастера кисти прежде всего. Также близок период голландской живописи, к ней очень положительно отношусь. Диего Веласкес меня приводит в восторг. Эль Греко – тоже. Многих художников люблю…»

Светлана Козловцева родилась в Ереване, детство прошло в Симферополе. На Алтае художница оказалась, «потому что интересовал весь мир», и вот – осталась. Училась в Ленинградской Академии (перед этим было Симферопольское художественное училище) у известного художника, мастера живописи Моисеенко Евсея Евсеевича. Также училась в Тобольске, осваивая там технику иконописи. На первой иконе, выполненной по всем правилам и канонам Светланой Козловцевой, изображен образ Святой Татьяны. Иконы, выполненные художницей, находятся в некоторых храмах республики.

 

Метки

Добавить комментарий