«Леди Евразии 2017» в Чемальском районе

Владимир ЕРМИЛОВ
23.08.2017

Просмотров:

8392



Финал интернационального проекта для активных и творческих мам «Леди Евразии-2017» проходит с 15 по 25 августа в Республике Алтай, церемония награждения намечена на четверг, 24 августа, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Мы встретилась с организатором нынешнегофестиваля-конкурса Натальей Макаренко в Чемальском районе. Здесь молодые мамы из России учились водить хоровод.

Действо проходило в селе Аскат, где, как известно, сосредоточен большой круг людей, посвятивших свою жизнь служению искусства. Кто-то пишет картины, кто-то одновременно с личным творчеством занимается организацией всевозможных выставок художников. Кто-то восторгается старинными русскими традициями, шьет одежду, головные уборы. У каждого в «Городе мастеров» есть свое дело.

На поляне возле въезда в село - галерея «Стрела Сартакпая», коей руководит Руслана Чеснокова, известный художник. Рядом с ней невообразимый конгломерат, созданный стараниями Каури. В деревянном аиле выставка поделок художественных ремесленников, а рядом за плетеным забором в прямом смысле живут и работают мастера по дереву, коже, глине и т.д. Недалеко от аила Каури - другой, где представлена одежда, созданная руками мастеров, эксклюзивная в прямом и переносном смысле.

  

Мировоззрение людей, посвятивших свою жизнь cлужению Прекрасному, необычно и трогательно. В наш век, век торжества денег и золотого тельца, они воплощают в себе что-то необычное, не сообразуемое со стандартными представлениями о жизни и целях человека на этой земле. В любом случае, в Аскате собралось очень интересное общество, где высокое соседствует с обыденным и находится в постоянном брожении.

Здесь живут самые активные жители Чемальского района, поднимающие общественно значимые темы. Здесь активно защищают природу и борются с вырубкой лесов. Здесь противостоят поползновениям чиновников получить землю бесплатно и дорого продать с личной выгодой. Можно продолжить, что здесь «русский дух и Русью пахнет», но это не так. На самом деле эта территория «заражена» творческим порывом в прямом и переносном смыслах. Часть граждан, попав под обаяние местного колорита, преображается и находит себе занятие по душе. К тому же если оно начинает приносить какое-то материальное благосостояние, то становится еще более привлекательным. 



Именно здесь в центре «Лукоморье», которым заведует Любовь Калинина, и прошел почти целый день молодых мам, участвующих в «Леди Евразии-2017». Здесь же до того, как красавицы переоделись в русские народные платья и начали водить хоровод под руководством опытного наставника Анатолия Мачиешана, мы смогли пообщаться с Натальей Макаренко, руководителем и организатором этого необычного конкурса.

- Что здесь происходит? – задал я первый вопрос.

- Ах! - вздохнула Наталья, но не остановилась на этом. - Вчера собрались в Чемальском районе 13 молодых мам со всей России, которым 24 августа выступать в финале конкурса «Леди Евразии»...

- Почему так мало молодых мам?

- А я объясню, почему. Раньше мы проводили конкурс среди сибирячек. Что такое Республика Алтай, знают почти все жители Сибири. Мы берем с каждого города по два человека. Но расширив регион, столкнулись с проблемой – оказывается, не все в России, особенно в европейской части, знают, что такое Алтай, где он находится.

Когда говоришь о том, что конкурс будет проходить в Республике Алтай, то первое, что приходит на ум женщинам, умеющим обращаться с Гуглом: здесь только горы, реки и леса. Куда их повезут? Им не совсем понятно. Некоторые просто побоялись. Далеко ехать, лететь на самолете. Поэтому у нас столько участниц.

В первый день пребывания на алтайской земле на турбазе «Заречье», что недалеко от Чемала, проходило дефиле в алтайских национальных костюмах. Это очень красиво! Наш конкурс особенный. Раньше, после финала в Сибири мы отправляли женщин в Москву, и как-то съездили туда сами. Посмотрели. Это совершенно не наш формат! Есть такие устоявшиеся представления о конкурсах среди женщин. То есть, участницы должны быть в формате 90х60х90, определенного роста и т.д. У нас же совершенно другой проект.

  

Мы проводим различные тренинги, мастер-классы, изучаем особенности разных национальных культур, кухни народов, проживающих в России,cмотрим, как воспитываются дети в той или иной культуре. Это же интересно! Особенно для молодых женщин. Поэтому наш конкурс мы называем фестивалем.

В Москве и Санкт-Петербурге проводятся стандартные конкурсы красоты, где идет борьба за корону. Мы решили отойти от подобного рода конкурсов. Мы выбираем Достояние Евразии. Члены жюри не просто будут оценивать женщин по внешнему виду, но и беседовать с ними, задавать вопросы, постараются составить о них представление, понять, чем живет человек, его душевный мир.

Это будет живое общение, когда конкурсантке будут предложены вопросы, почему она, например, выбрала для представления какой-то национальный костюм. И здесь надо будет уходить от односложных ответов. То есть, когда члены жюри увидят женщину на сцене в национальной одежде, они уже будут оценивать ее не как безликую картинку, а как человека, сделавшего сознательный выбор.

- Как попадают на конкурс молодые женщины? Вот, например, живет какая-то красавица в городской квартире или в селе, кормит мужа и детей, ходит на работу. И вдруг становится участницей «Леди Евразии»…

- Во-первых, о нашем конкурсе уже идет молва среди людей. Но в основном женщины узнают об этом через интернет. Чаще всего информация лучше расходится в социальных сетях. Понимаете, нам как организаторам не нужна эта «борьба за корону». Нам важно создать за короткий промежуток времени небольшой женский фестиваль, где участницы получают знания, навыки, общаются и становятся подругами. С женщинами работает психолог, помогающий создать дружественную атмосферу. Проводятся психологические тренинги с самой разнообразной тематикой. Ну и мы не сидим на месте. Каждый день в пути, каждый день знакомство с чем-то новым, красивым, постоянные фотосессии. Мы в центре внимания прессы и телевидения.



- Наталья, как вы умудряетесь справляться с такой работой по организации фестиваля-конкурса?

- Это сложная работа, но она мне нравится. Я очень много лет не могла понять, зачем занимаюсь подобными проектами. 25 лет – это довольно большой срок. Но недавно мы поставили перед собой задачу вывести девчонок из зоны комфорта. Организовали погружение под воду с аквалангами, где они оказались в другой среде, боролись со своими личными страхами. И я вдруг осознала, что такая же трусиха, как и они. Попробовала преодолеть и заставить себя вместе с ними погрузиться под воду.

Специалисты, занимающиеся погружением под воду, спросили меня: «Как вы можете предлагать женщинам решиться на этот поступок, если сами не попробовали?» Я решилась. И получается, что я постоянно преодолеваю себя, занимаясь организацией фестивалей. Я бы никогда не пошла к психологу, я бы многого не знала, если бы передо мной не стояли определенные задачи. Я многому научилась, у меня расширился кругозор. Мне стало интересней жить на этом свете. И все благодаря этому конкурсу. И самое главное – мы общаемся и учимся друг у друга.

После короткого интервью с Натальей Макаренко молодые мамы, переодевшись в русские национальные костюмы, вышли на небольшую полянку, покрытую зеленой травой и под руководством Анатолия Мачиешана, опытного наставника, начали водить хоровод. Как оказалось, это не такое уж и простое занятие. По словам Анатолия, девушки были пластичными, податливыми и легко обучаемыми.

Русский хоровод – соборное творение. Люди, соединяющие вместе руки, не просто совершают определенные действия, но и древний народный круговой массовый обрядовый танец, содержащий в себе элементы драматического действия. Профессионально, виртуозно и красиво Анатолий водил взрослых девчонок за руки, показывал, как надо совершать то или иное танцевальное па. Всё это совершалось с шутками под русскую народную музыку. Недаром после окончания хоровода участницы фестиваля благодарили Анатолия. Было за что!

Фото автора.

Метки

Добавить комментарий