Выставка возвращенной на родину картины Гуркина открылась в Национальном музее

Хан-Алтай
13.01.2015

Просмотров:

1665


В честь 145-летнего юбилея со дня рождения выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина в Национальном музее им. А.Анохина открылась выставка его возвращенной в Горный Алтай картины.

Этюд «Алтай. Устье Чемала» (на снимке) был представлен спустя год после передачи картины в фонд музея. На полотне, написанном в 1909 году, запечатлен известный многим жителям республики пейзаж слияния Чемала и Катуни.

Как уже сообщал портал «Хан-Алтай», неизвестная широкой публике живописная работа мастера ранее находилась в частной коллекции жительницы Новосибирска Татьяны Петровой, которая ранее принадлежала ее прадеду, профессору, доктору медицинских наук, поклоннику изобразительного искусства Александру Предтеченскому. Как полагают горно-алтайские музейщики, картина могла быть подарена Предтеченскому самим Чорос-Гуркиным. Как известно, доктор А. Предтеченский работал в санатории на озере Шира, а наш знаменитый художник принимал там в те годы лечение.

Примечательно, что Татьяна Николаевна не пожелала выставлять картину на аукцион, а сразу предложила ее выкупить Национальному музею в Горно-Алтайске. Что и случилось. Осенью 2013 года этюд Григория Чорос-Гуркина «Алтай. Устье Чемала» был передан горно-алтайцам в Новосибирском художественном музее в присутствии научных сотрудников музея.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?