Монголия очень хочет «Алтай»

Горно-Алтайск.Ru
04.09.2014

Просмотров:

10080

Перед тем как прилететь в Горно-Алтайск, Владимир Путин вчера встретился в Улан-Баторе с президентом Монголии. Вслед за казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым Цахиагийн Элбэгдорж предложил проложить транзитный трубопровод «Алтай» на запад Китая через территорию своей страны.

«С нашей стороны были даны конкретные объяснения и преимущества» такого решения, сказал он: «Это и соображения безопасности, и краткость пути, и то, что эта магистраль будет проходить в степных условиях», - цитируют президента Монголии «Ведомости».

Наверное, именно поэтому стала возможна отмена визового режима между двумя странами, который действовал с 1995 года – он был введен по инициативе Монголии. Теперь граждане РФ и Монголии получают взаимное право на безвизовые поездки непрерывным сроком до 30 дней. 

Возможность транзита российского газа через Монголию обсуждается с осени прошлого года, заявил недавно российский министр природных ресурсов Сергей Донской. Преимущество маршрута в том, что он проходит в основном по равнинам, это сократит число компрессорных станций. Но и у предложения Назарбаева есть свои преимущества.

Газопровод предлагается проложить через Астану и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай. К тому же в конце июня о желании получать российский газ через Китай по западной трубе объявила и Индия. Миллер тогда назвал эту идею «смелой и красивой», но «интересной»: такой маршрут пройдет через Гималаи. Топ-менеджер «Газпрома» уточнил, что если изменить маршрут «Алтая» и провести его, например, через Казахстан, то на продление трубы до Индии «можно посмотреть», напоминают «Ведомости».

В Якутске 1 сентября был сварен первый стык «Силы Сибири». Там Миллер заявил, что «если "Газпром" будет очень плотно работать с CNPC», то контракт на поставку газа по западному маршруту может быть подписан уже в ноябре «на встрече лидеров государств [России и Китая]». Но источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», отмечает, что «ноябрь — нереалистичные сроки по второму контракту», однако «работа по нему идет активно, вот Казахстан и Монголия и предлагают себя в качестве транзитных стран». При этом он подчеркивает, что проблем с действующим маршрутом «Алтая» у «Газпрома» нет. Всё давно согласовано.

Напомним, что на днях Гринпис призвал Китай сохранить Укок и Канас от пагубных последствий строительства газопровода «Алтай», подумав над предложениями Монголии и Казахстана.

На фото (uzoranet.livejournal.com): Возможно, Великий Чингисхан увидит великую стройку века в Монголии.

Метки

Бесуудсаарал 04.09.2014 в 15:34 # Ответить
мимо монголов, мимо казахов, поляков, украинцев, мимо всех в карманы миллера!
Галина 04.09.2014 в 20:02 # Ответить
Бедный Укок и Монголия (
Вл_Булдаков 06.09.2014 в 14:22 # Ответить
все хотят у трубы погреться, кроме наверное самих алтайцев.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие