Гринпис: Опять труба Алтаю?

Горно-Алтайск.Ru
03.09.2014

Просмотров:

1459

Экологи призывают Китай не разрушать Укок и Канас.

Гринпис вновь обращает внимание мировой экологической общественности на складывающуюся ситуацию с «западным маршрутом» газопровода на Китай. Российская пресса сообщила ранее, что к ноябрю Путин и «Газпром» готовы подписать договор о поставках газа в Поднебесную, который подразумевает строительство газопровода «Алтай» через природный парк «Зона покоя «Укок», входящий в объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Строительство газопровода приведет к неминуемому разрушению уникальных природных комплексов парка, снижению его культурно-исторической ценности, подчеркивается во вчерашней статье на сайте российского Гринписа. Именно поэтому, комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода, требовал от России отказаться от этого опасного плана.

В начале прошлого года, как казалось, проблема решилась естественным и цивилизованным способом. «Газпром» официально отчитался правительству, что «выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 гг. не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую, среду не ведется».

Учитывая этот факт, июньская 2013 года сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО не стала принимать позорное для России решение о переводе объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой». Однако, уже в августе 2013 года Правительство РФ включило газопровод «Алтай» в схему территориального планирования трубопроводного транспорта.

Многочисленные протесты и обращения к российским властям пока не достигли результата, констатируют с тревогой экологи. Впрочем, сейчас многое зависит и от китайской стороны. Ведь конвенция о наследии однозначно говорит о том, что каждое подписавшее её государство обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств - сторон настоящей Конвенции. Очевидно, что ответственность за разрушение природного наследия на территории России при строительстве газопровода в Китай ляжет и на него.

Кроме того, предлагаемый Россией маршрут газопровода «Алтай» угрожает китайскому национальному природному парку «Канас», расположенному на границе с Россией в районе плато Укок. Он включен в перспективный список объектов всемирного наследия.

Хочется верить, что власти Китая проявят больше уважение к международным договорам, чем их российские партнеры, надеются гринписовцы. И тут же напоминают, что газопровод «Алтай» совершенно не обязательно вести через Укок. Есть проработанные альтернативные варианты, не затрагивающие объекты всемирного наследия, зато способные укрепить связи с соседними странами. Так, в варианте прокладки газопровода вдоль Чуйского тракта заинтересована Монголия. Недавно проявил заинтересованность в строительстве газопровода в Китай через свою территорию и Казахстан. О чем заявил лично президент Назарбаев.

Фото И.Хайтмана: Священный Укок.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?