Время разбрасывать камни еще не пришло

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
17.08.2022

Просмотров:

299



В одном из сообществ на WhatsApp возникла идея «алтайского боулинга». Сразу после появления ролика появились комментарии со словами безусловного одобрения этой инициативы. «Если все экскурсоводы будут про это говорить, туристы перестанут это делать». Или: «Всё правильно. Во всём мире борются с пирамидками, которые портят внешний ландшафт». А речь зашла вот об этом:



Пирамидки портят, как утверждалось в другом комментарии, «не только ландшафт, но и экосистему; травы, которые начинают расти вокруг камня, погибают. Погибает вся экосистема». Поступило предложение оформить сказанные слова «в текстовом формате на баннере и разместить в местах, страдающих от этой проблемы». Но приживётся ли такой боулинг на Алтае?

Tg-канал «Алтайский звонарь» напомнил, что не только дети, но временами и взрослые любят играть с камнями. Когда меньший из них ставится на больший, получается красиво, и даже интересно: как они держатся? Но вот появился некий бородач и стал призывать всех к игре в каменный боулинг — сбивать эти маленькие пирамидки.

Чем же они ему помешали? Или он задумал что-то большее? Автор tg-канала, часто демонстрирующий в своих постах глубокие познания в области алтайских традиций и обрядов, уточнил, что с древних времен на Алтае собирали камни в «обоо таш», и делалось это в ритуальных целях. В местах поклонения духам — а это обычно горные перевалы и перекрёстки дорог — возводились отнюдь не «надгробные памятники», а знаки почитания Алтай-Кудая. И вовсе не случайно одно из названий живой природы на Алтае — «Агаш-Таш», поэтому камни наравне с деревьями здесь всегда были священны.

Но как определят туристы, где стоит «обоо таш» местных жителей, а где пирамидка, возведенная гостями? А ну как в этот «боулинг» возьмутся играть по всем перевалам? К чему это приводит, уже показал инцидент Кош-Агачском районе в начале февраля 2009 года с участием мусульманских паломников на окраине Ортолыка, когда там был разрушен культовый тагыл.



С другой стороны, призывы к новой игре могут коснуться и такого места паломничества, как долина Ярлу (на фотографии), где туристами создан своего рода «каменный город». Как быть в таких случаях? Обсуждение на WhatsApp обозначило непростую тему, и, как говорят в таких случаях, «истина где-то рядом», но где именно, автор ролика вряд ли может указать это место.

Фото: kunstramera.ru & altai-putevoditel.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?