Время разбрасывать камни еще не пришло

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
17.08.2022

Просмотров:

481



В одном из сообществ на WhatsApp возникла идея «алтайского боулинга». Сразу после появления ролика появились комментарии со словами безусловного одобрения этой инициативы. «Если все экскурсоводы будут про это говорить, туристы перестанут это делать». Или: «Всё правильно. Во всём мире борются с пирамидками, которые портят внешний ландшафт». А речь зашла вот об этом:



Пирамидки портят, как утверждалось в другом комментарии, «не только ландшафт, но и экосистему; травы, которые начинают расти вокруг камня, погибают. Погибает вся экосистема». Поступило предложение оформить сказанные слова «в текстовом формате на баннере и разместить в местах, страдающих от этой проблемы». Но приживётся ли такой боулинг на Алтае?

Tg-канал «Алтайский звонарь» напомнил, что не только дети, но временами и взрослые любят играть с камнями. Когда меньший из них ставится на больший, получается красиво, и даже интересно: как они держатся? Но вот появился некий бородач и стал призывать всех к игре в каменный боулинг — сбивать эти маленькие пирамидки.

Чем же они ему помешали? Или он задумал что-то большее? Автор tg-канала, часто демонстрирующий в своих постах глубокие познания в области алтайских традиций и обрядов, уточнил, что с древних времен на Алтае собирали камни в «обоо таш», и делалось это в ритуальных целях. В местах поклонения духам — а это обычно горные перевалы и перекрёстки дорог — возводились отнюдь не «надгробные памятники», а знаки почитания Алтай-Кудая. И вовсе не случайно одно из названий живой природы на Алтае — «Агаш-Таш», поэтому камни наравне с деревьями здесь всегда были священны.

Но как определят туристы, где стоит «обоо таш» местных жителей, а где пирамидка, возведенная гостями? А ну как в этот «боулинг» возьмутся играть по всем перевалам? К чему это приводит, уже показал инцидент Кош-Агачском районе в начале февраля 2009 года с участием мусульманских паломников на окраине Ортолыка, когда там был разрушен культовый тагыл.



С другой стороны, призывы к новой игре могут коснуться и такого места паломничества, как долина Ярлу (на фотографии), где туристами создан своего рода «каменный город». Как быть в таких случаях? Обсуждение на WhatsApp обозначило непростую тему, и, как говорят в таких случаях, «истина где-то рядом», но где именно, автор ролика вряд ли может указать это место.

Фото: kunstramera.ru & altai-putevoditel.ru

Метки

Казимир 20.11.2022 в 12:18 # Ответить
Иногда туристы строят пирамидки из камней, чтобы отметить маршрут. Чтобы не заблудиться. Но делать это в культовых местах категорически не рекомендуется. Тенгрианство древняя и стройная религия. И там не меньше запретов, чем в других официальных религиях. И не для того, чтобы выделиться среди прочих, а для того, чтобы не навредить себе, своей семье, своим детям и роду. Эти табу выверены веками сотнями тысяч покалеченных судеб. Поэтому о них знают сейчас. А не потому что так вчера придумали. Очень странно, что культовый тагыл кто-то не может отличить от пирамидки туристов. Это один вопрос. Второй, и самый главный, если руководитель группы не знает о таких серьёзных вещах, пренебрегает ими, то я очень не советую ходить с таким инструктором. Последствия обязательно будут. Самый лучший вариант, это не посещать такие места. Они не для еды, приготовления пищи и не для туалетов. Это сакральные места. Там каждое движение, каждое слово, и каждая мысль имеют совсем другое значение. Попробуйте сделать тоже самое в любой церкви. Построить пирамидку, чистить картошку, ходить в туалет, болтать о всём подряд, травить анекдоты, ржать и т.д. И заметьте, в церквях есть Тот, кто вас простит и защитит от напастей. Здесь такого существа нет по природе. Здесь всё предельно жёстко. А уж если люди опускаются до того, что начинают разрушать церкви и алтари других религий, это полная деградация ума. Тут только лоботомия поможет. Они даже на секунду не могут представить сколько сил тратят Верховные Муфтии всех стран, совместно с христианскими и католическими Первосвященниками и Высокими Ламами, чтобы помирить все религии. Разрушать алтари других религий, это в первую очередь, предательство своей религии. Думайте всегда головой. И спросите у своего духовного учителя, можно ли мне пойти разбить алтарь в такую-то церковь, прежде чем это делать. В уголовном кодексе это приравнивается к экстремизму и терроризму. И не зря. Уголовный кодекс тоже создавался и выверялся сотни лет. Ещё со времён Чингизхана. И он нужен для того, чтобы остановить людей, у которых в голове нет файлов уважения к другим людям. Чтобы эти люди не убивали друг друга в последствии. Если вы не уважаете религиозные чувства тенгрианцев, мусульман, христиан, буддистов, католиков, то вам нечего делать в человеческом обществе.

Добавить комментарий