Вот и пролетело алтайское «звездное» лето

Борис ДЕДКОВ
23.09.2020

Просмотров:

188



Так много, как нынешним летом, об Алтае не писали еще никогда. Страшно даже представить, какими будут последствия летних «открытий» для будущего алтайского сезона. Варианты летнего отдыха в горах Алтая предлагаются самые разные — от палаточного кемпинга до «звёздного» отеля с уровнем столичного сервиса.

Массовка доступна каждому. Об этом уверенно говорил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» тамошний трэвел-блогер Михаил Кирсанов. Он щедро делился советами, как дешевле добраться до Алтая от Питера или Москвы, где найти ночлег за 500 рублей, и как за неделю «успеть познакомиться и насладиться краем». Чемал и Телецкое озеро – само собой. Тем, кто ищет более дикую природу и сторонится шумных мест — дорога «за поселок Акташ». Если кому-то интересны его рекомендации, это здесь. Но, правда, есть жалобы на то, что оттуда его ролик плохо грузится. Может быть, здесь будет лучше.



Руслан Усачев — еще один модный видеоблогер, которого часто называют одним из отцов-основателей зрелищного жанра, столь популярного у нас в стране. Будучи студентом, он стал вывешивать в сети первые ролики, а после шоу «Вредное кино» на  него обрушилась громкая слава. На YouTube его видеосюжеты смотрят миллионы пользователей.



Сейчас он работает над авторским проектом «Усачев-шоу», который бьет все рекорды, и, кстати, еще в 2017 году его с напарниками приглашали на шоу «Вечерний Ургант». Усачев — человек разносторонний, ему кроме всего прочего нравится стендап-комедия: с программой «Без мата» играющий блогер прошвырнулся по всей стране. Руслану сейчас 31 год, и, спасибо коронавирусу, нынче летом он тоже побывал на Алтае. О своем путешествии шоумен рассказал как в Инстаграме, так и в Твиттере. Его впечатления об Алтае — просты и непередаваемы, тем и хороши для истинных поклонников:



У нас гостила нынче летом путешественница, объехавшая 54 страны. Три года назад Нелли Землянская бросила работу с твердым намерением забыть привычную жизнь. Нелли вышла на дорогу и стала голосовать, при помощи автостопа начав свое кругосветное путешествие. Десятки разных стран за три года, бесконечные видео на YouTube-канале под никнеймом «Странствующая монахиня». И, как легко догадаться по такому псевдониму, мужчины ей неинтересны — своей целью она видит духовный рост, путь к Бесконечности.

На Алтай ее занесло совершенно случайно. Так-то она собиралась в США, но случился коронавирус, который спутал все планы Нелли, и ей пришлось возвращаться в Россию. Августовский тур по срокам совпадал с путешествием Учителя в далеком 1926 году.



В Сети упоминается ее пеший семидневный ретрит с командой поклонников по местам силы. Понятно, что это был «Поход не для Слабаков! Это Новый Вызов! Проверь на прочность свои Стальные Яйца! Посвящение в Воины Света!» Всё было по-честному, договаривались на берегу: «Здесь будут инсайты, слёзы и собственные проработки. Тебя будет колбасить не по-Детски!»

Полный набор чудесных вещей, от которых яйца только крепчают: вегетарианская еда, обретающая особый вкус после приготовления с друзьями-паломниками на живом огне; Новые Практики каждый день, в том числе Око Возрождения, целительная Випасана, Утренние страницы... Отдельный пункт – «Слёзы радости...» — всё из рекламы ее тура по Алтаю.

Участникам тура предлагалось своим ходом добраться до Тюнгура, и помнить: «Впереди только Жизнь Мечты»! Монахиня предупреждала: «Без нытья. Жалобы по поводу бытовых неудобств и трудностей исключены. Нянек не будет! Это ретрит, а не санаторий». А для того, чтобы почувствовать себя Человеком, смотреть сюда: «Никакого мяса… Брось себе новый вызов всего на одну неделю». Всего 15 т.р. — и через неделю ты себя не узнаешь!



Под занавес летнего сезона известная теледива Екатерина Андреева рассказала о своем алтайском путешествии на личной страничке в Инстаграме. Телецкое озеро, «алтайский Марс», другие точки видео- и фотосессий по традиционному «звёздному» маршруту. Скорее всего, многих своих поклонников Екатерина Сергеевна разочаровала — столь разителен контраст между ее образом на телеэкране и тем, что она сама создала в жанре скромного селфи.



А вот другая телеведущая, владелица Metropol Fashion Group Светлана Захарова, которая тусила на Алтае - и тоже с мужем (Тимуром Ивановым, замминистра обороны России) – была просто неотразима, по свидетельствам местных жителей, охочих до разных сплетен, но, пожалуй, собственные ее откровения для журнала Tatler куда интересней. Тем более, что в самом начале своего рассказа светская львица проговорилась, что она даже не думала ехать в Горный Алтай.

Ну гора Белуха, рассуждала московская красавица, ну Рерих, ну панты… Ставя знак равенства между первым, вторым и третьим, она полагала, что если и ехать, то разве что на пантовые ванны. Да и денег на билет до Горно-Алтайска надо в три раза больше, чем до привычного ей Неаполя. Но домочадцы рвались «на рафтинг, в поход». После итальянских панорам аэропорт Горно-Алтайска, по словам синьоры Захаровой, «напоминает барак».  Она была крайне изумлена: перед получением багажа… оказывается, надо выйти на улицу и там, грустя о Неаполе, ждать, пока толпа суетится возле рюкзаков-чемоданов, когда же настанет желанный момент для VIP-персон, чурающихся живых очередей.

В «Алтай Резорте» Захаровы попробовали пантовые ванны. Нет, «это не моё», рассудила героиня Tatler после одной-единственной ванны. Она еще в Москве воспринимала Алтай «направлением некоего секс-туризма в погоне за мужской силой», а ей это претило. Эстетические соображения мешали Светлане восторгаться мутным «отваром» по примеру Надежды Бабкиной, к тому же светская львица не переносит запаха свежей крови.

Людям, которые путешествуют по Алтаю, часто кажется, что пользователям сетей интересны только их собственные впечатления. На самом же деле таких комментов, как #2 правее фото от И.Вольской, тоже хватает...

Поехали на сплав. Лагерь сопровождения был продуман до мелочей ещё в Москве: костюмы для рафтинга шили по спецзаказу, а по берегу Катуни вместе с отважными сплавщиками передвигались «баня на колесах», походная кухня с поваром — всё это, по словам Светланы, вместе с палаткой для сушки одежды «ехало за нами вдоль реки». Всё это вызывало бурю восторгов среди местных жителей, отнюдь не избалованных таким вот бесплатным цирком. Откуда деньги у супругов Захаровых на такие «караваны», сопровождающие их в увеселительных поездках? Немного о хранителе «общака» Шойгу рассказывалось здесь.

В интервью Светланы Захаровой для Tatler особо отмечены старания местной девушки-гида: та не переставая «кошмарила» VIP-туристов байками об утопленниках, выбранных для подпитки алчными духами воды. Это был какой-то фильм ужасов, возмущалась столичная дива, во всяком случае брать местного проводника она никому не советует. И то верно: глядишь, ее московский экскурсовод сидел бы смирно в походном лагере рядом с поваром, а про Катунь докладывал бы по команде её мужа-генерала, в недавнем прошлом чиновника Минэнерго.

Не слушая экскурсовода, они самозабвенно парились в походной бане и ныряли в Катунь... А дальше был отдых в «Алтай Village», с прекрасными пантовыми ваннами, уже «без вони, с эфирными маслами» — не то, что у Грефа с Евтушенковым. И, что особенно восхитило московскую прелестницу: тысячи белых бабочек… Был как раз сезон миграции бабочки-боярышницы, злостного вредителя садов и огородов. Нимало не беспокоясь о восприятии её «восторгов» где-нибудь в Артыбаше или даже в Горно-Алтайске, мадам Захарова просто заходилась от счастья: «Непередаваемое зрелище!» И верила в то, что им крупно «повезло».

  

В разные годы своими намерениями купить или построить дом в горах Алтая делились большой реформатор Анатолий Чубайс, банкир Олег Тиньков, участники группы «УмаТурман», продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин и многие другие. Звезда сериала «Нюхач» Анастасия Макеева (на репродукциях) тоже решила не отставать и купила себе 5 гектаров земли на Алтае. Сообщалось, что речь идет о хорошем участке в Чемальском районе, где артистка отдыхала в начале июля.

Телезвезда призналась, что здешние пейзажи настолько восхитили её, что как-то сама собой родилась идея приезжать сюда каждое лето. Земля обошлась ей недорого: не более 5 миллионов рублей; скоро будет дороже. Писали, что в урочище, которое присмотрела себе Макеева, никто не живёт, и это хорошо: после возведения фазенды рядом не будет никаких соседей.

Жилищем на Алтае решил обзавестись и актер Павел Деревянко. Как он сам рассказал, его дом тоже строится в Чемальском районе, а чуть раньше популярный актер отметил, что отдых на природе в полном уединении - лучшее, что может быть, и  поэтому в отпуск он будет отправляться в собственный дом на Алтае, хватит уже капризных соседей в «звездных» отелях на Телецком озере или где-нибудь в Урлу-Аспаке.



Вообще, нынешним летом Алтай переживал настоящий «звездный бум». Из-за «железного занавеса», вызванного эпидемией коронавируса, к нам потянулись Данила Козловский, Ирина Хакамада, Андрей Мерзликин, Юлия Барановская, Катя Гордон, Сергей Светлаков, Олеся Судзиловская и многие-многие другие. После заморских курортов кому-то приходилось мучиться на Черном море в Сочи или Крыму, других занесло на Камчатку или Байкал, а многим посчастливилось «открыть» для себя Алтай.

Впечатлений — на десятки и сотни постов в социальных сетях, инстаграм просто переполнен алтайскими сюжетами, и кажется, что ничего нового уже не рассказать. Но это – лишь на первый взгляд. Любому путешественнику всегда есть чем удивить свою публику. Блогер и продюсер Петя Плосков на пару с другим(ой) блогером Женей Гришечкиной готовил не так давно коктейль «Однорукий сауэр», в прямом эфире, и когда услышал это название, чуть не взревел от восторга.

Петя сразу пошутил: это как раз про него, он тоже был «одноруким», когда отдыхал на Алтае… А как случилось? С друзьями он стал прыгать ввечеру через костёр, ну и упал, получив серьезные ожоги руки. Что и говорить, при упоминании любого сауэра напрашивается скорей всего такая жесть, и даже неудивительно, что наш край, знаменитый разным экстримом, может вызывать и такие воспоминания.

Обозрение подготовлено по материалам СМИ и социальных сетей.
Фото: topspb.tv, YouTube, brl.mk.ru + личные страницы в instagram.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?