Восхождение на Белуху с образом Николая Чудотворца

Андрей МОРОЗОВ
27.08.2018

Просмотров:

1422



Близкое знакомство с Алтаем у прославленного путешественника Федора Конюхова случилось летом 2009-го, когда его экспедиция шла на верблюдах из Монголии в калмыцкую столицу — Элисту. Через 400 лет после добровольного вхождения части ойратов в состав России это был второй или третий такой переход по северному маршруту Великого Шелкового пути протяженностью более 7 тыс. километров, если выбирать по карте кратчайшее расстояние до берегов Волги. Но, к сожалению, на подходе к Республике Алтай путешественник пострадал от укуса энцефалитного клеща, и дальше экспедиция продолжала свой путь уже без него.

Трудно сказать, было ли испытание, ниспосланное ему в пределах Алтая, причиной возвращения к Богу, когда известны его слова: «Ни одного дня не был неверующим». Как бы то ни было, вскоре после выздоровления Федор Конюхов был рукоположен с сан священника и в 2010 году стал отцом Федором. И если летом 2009-го Алтай не принял его, значит, на то была воля Божия.

По всей видимости, он не торопил события, и только летом прошлого года обладатель многих рекордов, первый из православных священников, покоривший Эверест, один из самых знаменитых людей России скромно путешествовал по Алтаю.

  

По словам инструктора турбазы «Высотник» Ивана Костюка, их маршрут прошлым летом получился на редкость интересным и разноплановым. В течение полутора недель они побывали у подножий Белухи и обошли ее окрестности, поднялись на одну из вершин, при этом Федор Конюхов вызвал всеобщее уважение тем, что вовсе не спешил «покорять» одну из красивейших гор мира, а будто присматривался к ней, чтобы убедиться — примет ли она его. А еще был сплав по Катуни, поход на Мультинские озера, экскурсия в старообрядческий музей села Верхний Уймон.

Сопровождая в горах многих людей, в том числе известных, Иван Костюк не встречал среди них ни одного, кто сказал бы, что увидел на Алтае «всё, что нужно» — нет, все хотели снова вернуться на Алтай. Если же говорить о тех, кто впервые видел перед собой Белуху, то здесь не бывает исключений: все как один влюбляются в эту гору с первого взгляда, и Федор Конюхов тоже сказал, что обязательно вернется, и свое слово сдержал.



В первой половине августа прославленный путешественник, художник и писатель Федор Конюхов снова ходил по Алтаю, и наконец-то сбылась его давняя мечта — с 13-летним сыном Николаем он стоял на вершине Белухи. В эту гору влюбляешься с каждым разом всё больше, признавался путешественник; она красива и неприступна. И ему известен наверняка печальный опыт такого «снежного барса», как Райнхольд Месснер: в 1996 году тот прибыл на Алтай, чтобы мимоходом «штурмовать» вершину Белухи — но ему, живой легенде мирового альпинизма, она так и не покорилась. «Маленькая гора, - удивлялся именитый гость, - но с характером…»

Для того, чтобы взойти на нее, передавал позже слова Конюхова инструктор «Высотника» Иван Костюк, надо иметь хорошую дыхалку и так же хорошо пахать. И, конечно, быть верующим, признавая присутствие Бога в каждой скале, в каждом камне. Месснеру было 52, когда он отказался от своего «штурма» и уехал ни с чем. А Конюхову сейчас 66, и на Белуху он взошел с Божьей помощью. Вот как он выразил свои чувства уже после восхождения: «Красивая гора и требует уважительного отношения. Мне было радостно совершить восхождение с сыном и показать ему красоту Алтайских гор...» И еще он честно признал: «Я ее недооценил».

  

Отец и сын: у подножий Белухи и на её вершине, откуда открывается этот захватывающий вид:





На одной из страничек в соцсетях Федор Конюхов рассказал о «захватывающем виде», который открылся перед ними с вершины, и поделился планами написать новую картину. Будет ли сюжетом живописного полотна непременно вид с вершины Белухи? Трудно сказать, учитывая, что экспедиция Конюхова прошла в этот раз пешком от Тюнгура до Инегеня, видела «алтайский Стоунхендж» в Чуйской степи, снова сплавилась по Катуни, по порогам 3-4-й категории сложности.

Иван Костюк был удивлен той простотой и душевностью, которые давно привычны для о.Федора, и, зная об этом, лучше понимаешь, почему из алтайского путешествия «покоритель пяти полюсов» не стал выбирать для своих поклонников в Инстаграме ничего такого экстремального и героического, а просто показал один из вечеров на берегу Катуни. Кто ходил, тот поймёт:



Прощаясь с Алтаем, он не говорил ничего лишнего:



А на вершине Белухи после его экспедиции остался лик Николая Чудотворца — покровителя всех путешествующих:



Фото: И.Костюк & https://www.instagram.com/fedorkonyukhov/

sergey 28.08.2018 в 10:36 # Ответить
Да Алтай не простой регион, и здесь присутствует Дух Божьей Воли

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?