Водоплавающие велогонщики выбрали Мертвое озеро

Михаил ВАРНАКОВ
09.09.2020

Просмотров:

289



На старт первой тестовой гонки Wild Siberia xtreme triathlon по дорогам Горного Алтая 22 августа вышли в районе Акташа 16 фанатов из Питера и Красноярска, Новосибирска и Барнаула, Бийска, Новокузнецка и Томска. Двое из них — женщины! Такого не было еще нигде в России, организаторы в лице I’m Siberian и Altai3Race оказались настоящими первопроходцами.

Их 1-й старт благословил поутру Болот Байрышев, в привычной для себя ипостаси алтайского кама

Впереди маячили 226 км по горным трассам, лимит прохождения — 16 часов. Но перед длительным велопробегом им предстояло взбодриться в озере Чейбеккель — при температуре воды от +8 до +10 градусов проплыть 2,5 км на радость болельщикам и вездесущим фотографам.





На финише судьи фиксировали первые результаты; после "купания" в студеной воде озера земля казалась на удивление тёплой 





Коротко говоря, программа была проста: на первом этапе — заплыв по Чейбеккелю, на втором — бег 6,5 км с подъемом к Акташскому ретранслятору, дальше — велоэтап 176 км и на заключительном, 4-м этапе снова бег (дистанция 32 км).



Организаторы гонки на себе проверяли особенности выбранного маршрута. Участник команды с хорошим названием I'm Siberian — Семён Кокорин — предварительно выходил на трассу вместе с «грибным человеком» (если можно так выразиться) в лице арт-директора компании Евгения Старостенко. В собственном темпе начальник прошел полный велоэтап (там было 180 км) за 6 часов 9 минут. Дай бог каждому так кататься на велике!



На дистанции по Чуйскому тракту, похожей на синусоиду, набор высоты на велосипеде достигал 1.600;  крутой забег к Акташскому ретранслятору переходил в стремительный спуск к Чейбеккелю. При перепаде высот 2000 метров закладывало уши. «Я остался в восторге!» - выразил свои чувства после финиша победитель гонки Константин Сухачев (№1, Красноярск). Обычные состязания в триатлоне не идут, как он сказал, ни в какое сравнение с тем, что подарил Алтай.





Кстати, время победителя — 12:37:24;  получается, он передвигался со средней скоростью 18 км/час. Более того, он оказался единственным, кто осилил всю дистанцию «от» и «до». Понравилась ли Константину алтайская гонка? Говорит, что на следующий год приедет обязательно. А в эстафете вне конкуренции была сборная Новосибирска-Томска (время 09:50:00), оно и понятно: люди на велосипедах из этих городов давно накатали хорошую дорогу к нам в горы.





«Самая дикая гонка в мире!» Таких восторгов было много в соцсетях и мессенджерах до конца августа и в первых числах сентября. Акташ на глазах превращался в новый центр российского триатлона. «Дикая и загадочная гонка в легендарных местах Алтая», - рекомендовали ее блогеры и просто болельщики. Не забывали упомянуть: вся эта прелесть разворачивалась при хорошей поддержке со стороны правительства Республики Алтай. На почетную роль стартера выбрали председателя республиканского спорткомитета Олега Гурина (на снимке):



Wild SIBERIA обещает стать в триатлоне самым высокогорным маршрутом внутри России. Место старта (озеро Чейбеккель) располагается чуть ниже, чем высшая точка Семинского перевала: «всего лишь» на высоте 1.816 м над уровнем моря. И, похоже, отсюда будет начинаться большая история алтайского триатлона. А на карте Улаганского района появляется новая достопримечательность — наравне с холмом в южной части Курайской степи, намоленным местом встреч дельта- и парапланеристов.





Что же заставило организаторов пойти на дерзкое купание триатлонистов в леденящей воде «мёртвого» озера Чейбеккель? По легендам, оно отравлено ртутью, там нет никакой рыбы, местные обходят гиблое место стороной и т.д. Это такой «экстрим», да? Наш вопрос Дениса Маховского (Altai3Race) ничуть не обескуражил. Да, многое говорят про это озеро, согласился организатор Wild Siberia. Поэтому одна из задач нынешней гонки сводилась к тому, чтобы «легендарные места» стали для всех более понятными.



По результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, рассказал Денис (он на снимке), содержание ртути в воде Чейбеккеля в пределах нормы. А рыбы в озере нет по той причине, что ей не подняться по крутой речке Чибитке. Но всё решаемо: сейчас озеро взято в аренду, и там разводят рыбу. Триатлонисты ее не распугали своим появлением? Этот вопрос Денис оставил без комментариев.





Это было похоже на сказку: 175 км по идеально гладкому асфальту Чуйского тракта. Дорога, входящая в Top-10 самых красивых автодорог мира по версии National Geographic, привела в восторг тех участников, кто еще тут не катался. Панорама от Акташского ретранслятора на все четыре стороны света с высоты 3.038 была в тот день бешено красива. Двое участников никак не хотели уходить вниз, такое вот колдовское искушение, через которое проходил по прихоти Творца каждый из троеборцев.







Превосходное качество асфальта на Р-256, захватывающие панорамы Северо-Чуйского хребта и Курайской степи, умеренное движение автомашин... О таком могут лишь мечтать «водоплавающие велосипедисты». Чуйский тракт в районе Курая — одно из любимых мест в мире для арт-директора проекта I'm Siberian Евгения Старостенко. Дорога в этом месте идеальна для велоспорта, утверждает он, вспоминая культовые среди спортсменов Альпы.





Их ближайшая цель — видеофильм и открытие сайта об алтайской гонке, а дальше — регистрация на 2021 год. С алтайским багажом организаторы собираются ехать в Черногорию, для показа гонки мировому сообществу экстремального триатлона. «Наша цель более чем амбициозна — попасть в мировую серию X TRI WORLD. Будет круто!» — таково настроение директора Altai3Race Дениса Маховского.







В эти дни идет большая работа, нацеленная на обратную связь от участников из разных стран, предстоит сделать всё возможное для того, чтобы в 2021 году провести в Республике Алтай полноценные соревнования международного уровня. А горы — как всегда, «они помогут нам».

Фото из архива организаторов Wild Siberia xtreme triathlon.





Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?