Водный туризм: три алтайских Че

Сергей ПРИЛЕПИН
19.06.2017

Просмотров:

1426



В представлении большинства людей словосочетание «водный туризм» ассоциируется с расслабленным отдыхом где-нибудь на Чусовой, но есть странные люди, которые ходят в водные походы не для того, чтобы отдохнуть, а совсем наоборот. Вот и этой весной группа туристов под мудрым руководством тагильчанина, заслуженного путешественника России Виктора Величкова совершила путешествие 6-й категории сложности по рекам Горного Алтая - Челушману, Чульче и Чуе. В группе было шесть тагильчан, четверо туристов из Нижней Салды, двое из Екатеринбурга и даже двое суровых парней из Челябинска.

Река Челушман встретила холодом, который ночью доходил до минус 11 градусов: все-таки 1.500 метров над уровнем моря. Но это не остановило путешественников, хотя вода и застывала на катамаранах, спасжилетах и одежде прозрачной нетающей корочкой. Благодаря холоду снег по берегам сходил не очень активно, и уровень воды был ниже среднего, что позволило достаточно безопасно «вкатиться» в реку и пройти ряд сложных порогов без происшествий.

Все же суровый нрав реки дал о себе знать: на пятый день в пороге перевернулся катамаран-двойка, но стоящие на страховке товарищи пришли на помощь и быстро зачалили судно и его экипаж.

После шести дней сплава группа подошла к притоку Чулышмана — реке Чульча. Она известна своим водопадом феерической красоты и служит местом паломничества большого количества туристов. По натоптанной на берегу тропе уральцы занесли разобранные суда ниже водопада и после их сборки начали сплав.

Тут-то все и поняли, почему река так редко посещается туристами-водниками. На памяти нашего водителя мы были третьей группой, дерзнувшей бросить вызов Чульче. Непрерывная цепь сложных препятствий потребовала особой тактики прохождения: по два судна заносили ниже препятствия, которое собирались проходить, и только после этого два других катамарана по очереди осуществляли прохождение. Такая осторожность оказалась не лишней: перевернулся челябинский экипаж, но снова благодаря слаженным действиям страхующего катамарана под командованием тагильчанина Алексея Ильичева и береговой команды судно и его экипаж были спасены.


У водопада на реке Чeлyшман

После двух дней прохождения Чульчи группа с большим облегчением переехала на Чую, где было запланировано прохождение «изюминки» — Мажойского каскада порогов. В этом месте река протекает в каньоне, отвесные стены которого не везде дают шанс выбраться на берег. Несмотря на это, отрезок был пройден без происшествий и в короткий срок — сказалась набранная при прохождении Чулышмана и Чульчи техническая форма участников похода.

Несмотря на холод, физическую усталость и постоянное ощущение реальной опасности, все задачи, поставленные руководителем, группа смогла выполнить. Что получили от этого участники? В очередной раз смогли физически выложиться на 100 процентов, что давно невозможно в условиях сытой и спокойной городской жизни. Очистились от наслоения ненужных эмоций, которые в суровых условиях только мешают. Усмирили свой страх, чтобы он был не парализующей помехой, а только сигналом о возможной опасности. 

И, конечно, испытали огромную радость, ведь с чувством, что возникает, когда тебе грозила гибель, а ты спасся, не может сравниться даже покупка последнего Айфона.

Словом, для участников поход явился как бы камертоном, по которому они настраивались, чтобы и в обычной жизни быть Мужчинами с большой буквы. 

Фото автора.

«Тагильский рабочий».

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог