Водный тур вдоль тропы писателя Сергея Залыгина

Игорь КАЛИГАНОВ
18.06.2020

Просмотров:

459



Туристы-водники, путешествующие по Алтаю, выбирают обычно Катунь и Чую, Аргут или Челушман с его притоками, и лишь немногие отправляются в бассейн Чарыша. Река Кумир — совсем рядом с границей соседнего Алтайского края. По его берегам с начала XVIII века путешествовали рудознатцы и «охотники за камнем». Богатство алтайских самоцветов, порфира и яшмы хорошо представлено в залах Эрмитажа среди картин мастеров европейского Возрождения. В этом смысле тур в верховья Чарыша, по одному из его притоков — Кумиру — будет не просто развлечением; для его участников приоткроется одно из направлений культурно-познавательного туризма на Алтае.

Об этой реке написано те так много; с Катунью или Аргутом ее не сравнить, конечно, но буйный характер давно привлекает любителей водного экстрима. Из общей длины Кумира где-то около 40 километров — это ревущий поток, пробивающий себе путь в каменных теснинах, там много порогов и хороших «кипятков». Обычно называют 17 порогов и примерно 30 шиверов III кат. сложности, местами даже с элементами IV категории. Новичкам советуют внимательно изучить каждый участок сплава, чтобы избежать неприятностей.

  



Считается, что самый интересный порог на реке — Девичьи плёсы, расположенный неподалеку от села Усть-Кумир. В книге Сергея Залыгина «Тропы Алтая» есть признание писателя о том, что из всех мест, увиденных им в разные годы во всех уголках земного шара, только Девичьи плёсы тронули его сердце, и он называет это место самым красивым на Земле. Бурная река, словно желая себе короткого отдыха, вдруг замирает здесь, и появляется тихая заводь с прозрачной, как слеза, водой. Но с берега виден ее изумрудный цвет, и если включить фантазию, то колыванские вазы, изготовленные в том числе из кумирского камня, будут восприниматься после Девичьих плёсов совсем в другом свете.

Остается добавить, что Кумир впадает в Чарыш, и дальше можно путешествовать вплоть до великой Оби. Напоследок — короткий видеосюжет от Александра Кремова:



На фотографиях от inkaut.ru и Дмитрия Ефимова — сплав по Кумиру и Девичьи плёсы.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?