В Яровом отдыхающие ходят босиком

Григорий КУДРЯШОВ
20.07.2021

Просмотров:

447



Могу поспорить, что многие из тех, кто купался в озере Большое Яровое, не очень-то будут стремиться на берега теплых морей в дальних странах. Особенно те, кому повезло с жаркими солнечными днями. Я тоже могу отнести себя к таким счастливчикам.

Плюс 37 еще не пик жары…

Из недельного времени, проведенного в Яровом, в течение пяти дней стояло настоящее пекло. Столбик электронного термометра, установленного на пляже, однажды показал плюс 44 (сорок четыре) градуса. Песок нагревался так, что к воде приходилось бежать как по раскаленной сковородке. Мое желание побывать на Мертвом море в Израиле после посещения Ярового, особенно Розового озера, улетучилось, как туманная дымка над водой при первых солнечных лучах.

Пляж в разгаре дня

Во-первых, курорт Яровое очень доступен. Из Белокурихи, Бийска, Барнаула и других городов действует автобусное сообщение. Но удобнее всего добираться поездом из краевого центра. Вечером садишься в вагон, а рано утром уже в Славгороде, от которого до Ярового всего десять километров.

На тенистой улочке в городе-курорте Яровое

Во-вторых, такая поездка - по силам финансовых возможностей сибирским пенсионерам. А на личном транспорте лучше всего останавливаться на необжитых берегах   озера. Многие так и делают. Живут в палатках, пищу готовят на газовых печках, добиваясь тем самым минимальных денежных затрат. В третьих, отдых и купание легко совмещаются с лечением. Так что на этом озере легко забыть о Вьетнаме, Таиланде или Турции.

Именно стремление укрепить здоровье служит главным аргументом для поездок в Яровое. Иловая грязь способствует избавлению от кожных, неврологических, гинекологических заболеваний и болезней опорно-двигательных органов. На пляже можно услышать, как шепчутся молодые женщины в надежде избавиться от бесплодия. Под наблюдением врачей нетрудно воспользоваться услугами физиотерапевтической больницы «Озеро Яровое» и санаторием «Химик».

Такую надпись можно встретить в Яровом

По второму снимку можно понять, что такое «Едьба»

Положительным эффектом обладает озерная вода, насыщенная соляными растворами и минералами. Но сидеть в озере с утра до вечера не следует. Лучше купаться чаще, но не более пятнадцати минут за одно посещение. Береговое мелководье особенно привлекает детей. Ребятишки, только что научившиеся ходить, с визгом хлюпаются в теплой воде. А для молодежи, которою в Яровое привлекает не только одно купание, действуют пляжно-развлекательные комплексы «Причал–22» и «Причал–42».

Водные аттракционы в Яровом мало чем уступают действующим на «Бирюзовой Катуни»

Яровое как населенный пункт относится к малым городам. Появился он в годы войны в результате эвакуации на берега озера химического завода. И почти всё взрослое население работало на этом предприятии, имея хорошую зарплату и социальные льготы. Но десять лет назад ОАО «Алтайхимпром» постигла судьба банкротства. Город с населением 18 тысяч человек стал быстро переориентироваться на другую хозяйственную деятельность – индустрию туризма, и уже принимает за лето до ста тысяч человек. Причем многое делается на самоорганизации горожан. Гражданская инициатива заметна и ощутима. Местные предприниматели устраивали в Яровом пять раз только краевые Дельфийские игры. А сейчас, в эпоху цифровых технологий, отдых устроить проще простого. По сайту навел мосты, и тебя встретят, отвезут к месту проживания, и так же обратно доставят к поезду или автобусу – чтобы не забыл приехать ещё раз.

Мы с Александром Буга на Розовом озере. Готовлюсь к своему 70-летию… Прошу обратить внимание на две линии, вдоль которых бродят купальщицы

...Это рельсы, по которым состав с солью возвращается на берег

Конечно же, многих отдыхающих интересуют цены на местных рынках. Здесь, как и на турбазах в Республике Алтай, ценообразование не знает берегов. Я оказался в Яровом в начале купального сезона, и стакан клубники мог купить за 50 рублей. Пучок лука, укропа, редиски вообще стоил копейки. Но через пару дней стакан клубники стал стоить 200 и более рублей. Когда спрашиваешь: почему такое резкое подорожание, в ответ слышишь, что пляжный сезон короток, и поэтому с отдыхающих надо выжать по максимуму, чтобы свести концы с концами до следующего лета и не положить зубы на полку.



А вот цены по найму жилья умеренные. Я, например, снимал домик с полным набором благоустройства и кухонными принадлежностями за две с половиной тысячи рублей в сутки. При этом неважно: один живешь или с семьей до четырех человек. В моем распоряжении еще был мангал, казан для приготовления плова и беседка из живой виноградной лозы (на фотографии). После испепеляющего солнцем дня приятно было посидеть в тенистой прохладе с бутылкой хорошего вина или парой-другой рюмок настоянной на корешках и ягодах самогонки с хорошей и сытной закуской. В таких условиях невольно чувствуешь себя мелким буржуем. Не хватало только рябчиков.

Арендодатель Александр Буга вечером с удовольствием накрывает стол

В Яровом удалось встретить знакомых из Горно-Алтайска. Никто из них не сказал плохого слова о качестве отдыха на берегу соленого озера. Хорошая знакомая Татьяна Золотарева тоже обратила внимание на инициативу горожан своими руками создавать себе лучшее будущее. Так и хочется крикнуть: все – на Яровое! Там можно походить босиком по песку, брусчатке и асфальту, что тоже очень полезно. Многие отдыхающие так и делают. Но следует смотреть себе под ноги: местами много битого мелкого стекла.

Фото автора

Elen 23.07.2021 в 10:14 # Ответить
у меня нескромный вопрос к автору,
как сохранить такую хорошую форму не смотря на возраст?
от автора 26.07.2021 в 11:12 # Ответить
знаете, Лена, ничего нового не скажу вам, а мои друзья подтвердят: я много работаю физически, не пью и не курю, избегаю сквернословия, очень далек от чревоугодия, никому в этой жизни не завидую, стараюсь всегда радоваться жизни, не возноситься перед другими, не поддаюсь гневу и довольствуюсь тем, что имею - как видите, все заповеди и правила жизни старые, они всякому помогут быть здоровым и довольным своей жизнью
Марина Сергеевна Табакаева 26.07.2021 в 20:32 # Ответить
Я спрашивала у Григория Александровича о том как ему удаётся сохранять спортивную форму он ответил одним словом :МИРОВОЗРЕНИЕ
Марина Сергеевна Табакаева 27.07.2021 в 20:04 # Ответить
Григорий Александрович согласился подробнее рассказать о своём мировозрении. Из его слов следует, что жизнь в современном мире необходимо устраивать в гармонии с природой противиться атрибутика техногенной цивилизации. Работать надо на свежем воздухе. Предпочтение отдавать крестьянскому труду. Стараться максимально производить продуктов питания собственными руками, чтобы как можно реже ходить в супермаркеты. Ни в коем случае не пить Кока Колу, есть магазиные колбасы. Настороженно относиться к молочной продукции. Стороной обходить заведения"Макдональса" и "KFC".Пища должна быть только натуральная и органическая. Будет замечательно, если в ежедневном рационе питания присутствуют мед,чеснок,лук и сало. Особенно мед. Не забывать о кисломолочных продуктах. Здоровье зависит от состояния микрофлоры кишечника. Только разнообразная и натуральная пища обеспечить такое состояние. С опаской надо относиться к дезодорантам, особенно к средствам бытовой химии. Словом, должно быть стремление к возвращению к традициям и обычаям наших предков. Подробности о здоровом образе жизни можно узнать из изданий Г. А."Сами себе враги", "Слоу Фуд в мире и на Алтае", "Слоу Фуд : айны, пивхи, тубамеры, Между прошлым и будущим". А в интернете познакомиться с деятельностью Международной общественной ассоциации Слоу Фуд. Ещё Григорий Александрович особенно подчеркнул, что кто-то из великих людей, кажется, Бернард Шод сказал, что люди стареют не от того, что стареют, а потому, что перестают рано любить. Мужчины - женщин, а женщины - мужчин. Вдумайтесь в эти слова, и Вы поймёте, какой движущей силой молодости обладает любовь.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?