В полёте над Телецким озером

Иван Усанов
13.12.2012

Просмотров:

2990

Взгляд с высоты птичьего полёта на будущую «горнолыжку»




Декабрь, 8-е число 2012 года. Весь предыдущий день дул умеренный ветер, до 5 метров в секунду. Временами его порывы достигали 10 и даже 15 метров секунду. Позёмка и метель заметали тропинки в прителецкой тайге, и о полетах на параплане с мотором не могло быть и речи. Зато 8 декабря  выдалось на редкость солнечным, безветренным и тёплым деньком. Правда, с утра задувал пронизывающий ветерок, но он быстро стих.

Редкие слоисто-кучевые облачка не спеша двигались с запада на восток. Недалеко от церквушки, которая уютно расположилась на берегу Телецкого озера, решили обосноваться для старта. Всё как всегда: вытаскиваем снаряжение, собираем аппарат, запускаем его, видим, что из соединений топливной системы течет бензин, собираем аппарат и едем ремонтировать в ближайшей теплый гараж. Благо, у Виктора, инженера ГТЛК «Телецкое Озеро», поблизости жили друзья-предприниматели. Закрутили, подтянули - и снова на «аэродром».



С высоты птичьего полёта Артыбаш очень красив, а когда смотришь на деревья с такой высоты, часто кажется, будто они высечены из камня.



Снег совсем немного покрывал лед озера и немного скользил. Легко поставил крыло параплана, прибавил обороты и начал интенсивно набирать высоту… Вокруг заблистали красоты телецких окрестных гор, река Бия выглядела черно-синей, и с особенной зимней красотой она устремлялась вдаль. Но мне надо лететь по реке Кукуе к месту строительства горнолыжного комплекса.

У меня резко начинает кружиться голова. Делаю несколько глубоких вдохов и выдохов, привожу себя в порядок и начинаю работать. Опускаю правую клеванту, свободной рукой достаю видеокамеру и делаю несколько пробных сюжетов. Работа видеостудии «Ирбис» для меня всегда превыше всего. Но лететь по ущелью Кукуи сразу не решаюсь и возвращаюсь к месту старта.



Второй старт также был без особых проблем, и я взял курс на левую географическую сторону выше упомянутого ущелья. Надо сказать, что солнце во второй половине дня освободилось от облаков и освещало мне правую сторону узкой долины, сама гора Кукуя (та сторона, где будут горнолыжные трассы) так и не осветились волшебным солнечным светом. Ничего, в другой раз…



Тайга нереально и разнообразно синяя — светло-синяя, воздушно-синяя, радостно-темно-синяя (есть, наверное, и такой цвет). Подо мной приятные крутые линии гребней, а вдали - просто фантастический, вызывающий восторг вид далёких гор хребта Иолго, панорама по другую сторону Сумультинского хребта. Один из склонов подзолотился вечерним светом и выделился  среди мощной синевы слабоосвещенных и не освещенных гор. Делаю несколько снимков объекта с близкого расстояния и поворачиваю в сторону села Артыбаш, откуда прилетел.



Назад лечу вдоль освещенного склона. Делаю несколько снимков Артыбаша и озера и ухожу на приземление. День на редкость удачный, получены фотоснимки строящейся горнолыжки с воздуха, которые теперь можно публиковать в разных СМИ. Сделаны удачные сюжеты для видеостудии «Ирбис». Теперь любители активных вида отдыха могут увидеть, как будут выглядеть горнолыжные трассы на Телецком озере (на снимках внизу).



 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность