В одиночку от Каракабакских до Каракольских озер

Людмила БАДАНОВА
12.08.2020

Просмотров:

311



Ковид-инфекция заставила многих отказаться от летних отпусков: из опасений, что коварный С-19 может испортить всю оставшуюся жизнь, а то и вовсе ее забрать, домашний отдых показался большой части сограждан предпочтительнее, и лишь немногие даже не думали изменять старым добрым привычкам. Евгений Ноздрин из уральского Качканара — как раз такой. Он в одиночку пошел бродить по Алтаю и вернулся от нас счастливым, довольным и еще более уверенным в себе.

А начинал он с походов вокруг Мультинских озёр (110 км), от Телецкого озера к Чемалу (180 км). Попутчиков находил в Горно-Алтайске и дальше, перед самым выходом на тропу. В этом году путешествие получилось самым длинным. Страшно ли в горах одному? Да в общем-то нет, не страшнее, чем по вечернему городу бродить. Идёшь по тропе, а вокруг тишина и спокойствие. Была, правда, хорошая гроза, под проливным дождём закалялся часа два. Видел погибшее озеро Маашей, которое в 2012 году в сезон ливней вышло из берегов и прорвало естественную дамбу из камней, вода ушла вниз ревущим селевым потоком.  Прогулялся до озера Виктория и водопада с таким же названием. На Каракольских озёрах услышал о Замке Горных Духов и, конечно, нашел загадочное место, где обитают алтай-ээзи.

Все маршруты, по которым ходит Евгений Ноздрин, есть в интернете. Боязнь заблудиться в наше время просто несерьёзна, когда в твоем распоряжении maps.me, Яндекс.Карты, спутниковые приложения и т.д. На всякий случай надо прихватить с собой распечатанный бумажный вариант карты, на котором помечены твои будущие стоянки. Надо всё изучить и просто знать, куда ты идешь. Обо всём остальном, что встретилось туристу-одиночке в долгом пути с юга Алтая до Каракол (на снимке), читаем здесь.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?