В одиночку от Каракабакских до Каракольских озер

Людмила БАДАНОВА
12.08.2020

Просмотров:

1049



Ковид-инфекция заставила многих отказаться от летних отпусков: из опасений, что коварный С-19 может испортить всю оставшуюся жизнь, а то и вовсе ее забрать, домашний отдых показался большой части сограждан предпочтительнее, и лишь немногие даже не думали изменять старым добрым привычкам. Евгений Ноздрин из уральского Качканара — как раз такой. Он в одиночку пошел бродить по Алтаю и вернулся от нас счастливым, довольным и еще более уверенным в себе.

А начинал он с походов вокруг Мультинских озёр (110 км), от Телецкого озера к Чемалу (180 км). Попутчиков находил в Горно-Алтайске и дальше, перед самым выходом на тропу. В этом году путешествие получилось самым длинным. Страшно ли в горах одному? Да в общем-то нет, не страшнее, чем по вечернему городу бродить. Идёшь по тропе, а вокруг тишина и спокойствие. Была, правда, хорошая гроза, под проливным дождём закалялся часа два. Видел погибшее озеро Маашей, которое в 2012 году в сезон ливней вышло из берегов и прорвало естественную дамбу из камней, вода ушла вниз ревущим селевым потоком.  Прогулялся до озера Виктория и водопада с таким же названием. На Каракольских озёрах услышал о Замке Горных Духов и, конечно, нашел загадочное место, где обитают алтай-ээзи.

Все маршруты, по которым ходит Евгений Ноздрин, есть в интернете. Боязнь заблудиться в наше время просто несерьёзна, когда в твоем распоряжении maps.me, Яндекс.Карты, спутниковые приложения и т.д. На всякий случай надо прихватить с собой распечатанный бумажный вариант карты, на котором помечены твои будущие стоянки. Надо всё изучить и просто знать, куда ты идешь. Обо всём остальном, что встретилось туристу-одиночке в долгом пути с юга Алтая до Каракол (на снимке), читаем здесь.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность