В Новый год на УАЗе через Владивосток и обратно

Людмила БАДАНОВА
05.12.2020

Просмотров:

692



Альпинистам, покорителям горных рек, парапланеристам и другим экстремалам, попадающим в Горно-Алтайск, столица республики кажется тихой и провинциальной, и на ее фоне истинные искатели приключений — конечно же, они. Правда, в горах бывает каждое лето тьма случаев, когда без помощи «местных» им никак не обойтись. Но речь пойдет о другом.

Татьяна Дербень руководит в Горно-Алтайске фирмой, которая обеспечивает гостям прокат автомобилей. Поздней осенью она решила  скрасить свою «удалёнку» и отправилась в самостоятельное путешествие по Сибири. И так совпало, что по пути во Владивосток Татьяна оказалась в свой день рождения на Байкале. Уже интересно, не правда ли?

«Совсем одна! – пишет Татьяна в своем походном дневнике. - За рулем «Патриота», 6000 километров по зимней трассе до Владивостока… Это же страшно?! Знаете, как много я такого наслушалась, когда рассказала знакомым о том, что еду в путешествие по Дальнему Востоку». Кроме того, что она основатель фирмы и фанат путешествий за рулем автомобиля, Татьяна говорит о себе как о самой обычной девушке, не только сдающей в аренду свои «Патриоты», но и работающей в банке на «удаленке». А ещё она обожает природу и города России и удачно вворачивает каламбур: «Я жуткий патриот!»

На новом витке борьбы с коронавирусом, с переходом на удаленный режим работы у Татьяны наконец-то появилась возможность воплотить давнюю мечту — увидеть Дальний Восток. В начале своего путешествия она обратилась к друзьям и подписчикам: «Я хочу, чтобы как можно больше людей увидели своими глазами: наша страна невероятно прекрасна. Народ у нас добрый, интересный и отзывчивый. А в каждом городе есть своя изюминка. Ну и что, что зима?! Я всё это вам покажу».

За рулем «Патриота» она проехала по Сибири, и теперь перед ней - Дальний Восток. И это не просто исполнение давней мечты: «Я покажу, что путешествие по России даст намного больше впечатлений, чем любая заграничная поездка». И ещё одно, более важное заявление: «На своем примере я докажу, что можно совмещать работу и путешествия». Это как раз к вопросу о том, чем бы заняться в период «добровольной самоизоляции» и принудительного перевода на «удалёнку».

Свободу перемещений, гарантированную Конституцией, у нас никто не отнимал. И самое время, решила Татьяна, испытать любимого «Патрика» (как она ласково называет свой автомобиль) на всех видах зимних дорог и бездорожья. «Нет, мне не страшно. Мне страшно интересно



Проезжая Красноярск (на снимке), Татьяна рассказала, что это ее родной город. Спешить ей некуда в таком путешествии, поэтому без труда удалось найти время на то, чтобы повидаться с родными и рассказать в интернете всем друзьям о своей малой родине. А в понедельник, 30 ноября, отважная путешественница поделилась новыми размышлениями в своем дневнике:

«Хоть я и путешествую, но для меня тоже началась трудовая неделя. Все-таки есть доля истины в этой фразе, которая уже всем надоела «Ищите в кризисе новые возможности».
Если бы меня не перевели на удалёнку, мой тур по Сибири и Дальнему Востоку пришлось бы отложить. А так, благодаря разнице во времени, я могу совмещать. Расписание у меня такое:

— В первой половине дня, пока светло, гуляю и изучаю интересные места, знакомлюсь с новыми людьми.
— После обеда, когда в Москве наступает рабочее утро, я сажусь за ноутбук и работаю примерно до 11 вечера.
В своем маршруте приходится учитывать одну деталь — должна быть стабильная сотовая связь. Выбираю места, где хороший сигнал. Не могу надолго пропадать с радаров.
Когда работа внезапно настигает в движении, на трассе, быстро нахожу кофейню, где можно устроиться в тихом уголке и решить рабочие вопросы. Ноутбук для работы даже не всегда нужен — я заранее установила на смартфон все нужные для работы приложения. Получается очень гармонично: с утра активничаю, а вечером восстанавливаюсь, физически отдыхаю и заряжаюсь новыми силами.
Неожиданно обнаружился ещё один полезный бонус моей поездки. Работа у меня, хоть и банковская, но отчасти творческая. А за рулем «Патриота» в голове наступает тишь да гладь, особая водительская медитация. И приходят новые, по-настоящему оригинальные идеи и решения...»

Трудно удержаться от другой ее записи, которую оценят путешественники, мечтающие побывать у нас на Алтае:

«Меня действительно часто спрашивают: «Почему тебе так нравятся "Патриоты"?» Ну как это почему? Это же русская машина для русских дорог! ))  В Горном Алтае, да и вообще в большинстве красивых мест нашей страны, дорог почти нет, есть одни направления. На «Патриоте» ты себя чувствуешь хозяином этих просторов, а не маленьким человечком в коробочке на четырех колёсах, которая беспомощно застревает и грустно пукает, стоит только съехать с гладкого асфальта…»

Вот самое главное преимущество «Патрика» перед всеми остальными (которые гораздо слабее либо дороже по деньгам, и от того, что их надо «беречь», еще бесполезнее): «Куда хочешь, туда и едешь. А машина мощным рыком как будто дразнит "Давай, решайся, мы легко заберемся по этим каменюкам и грязище под углом 70 градусов". На высоком «Патриоте» обзор офигительный, возвышаешься над дорогой и маленькими седанами. Одна из причин, почему я выбрала именно «Патриотов» для сдачи напрокат: они очень просторные и вместительные. В багажник поместилось вообще всё, что нужно для путешествия.

Плюс комфорт: машина идёт мягко, есть подогрев руля, кондиционер и прочие плюшки, характерные для иномарок». Да, конечно, такой автомобиль хорошо «ест». Но извините: как ест, так и работает! В общем, как говорят в таких случаях: выбор очевиден.

…Под бодрые звуки радиоэфиров мимо пронеслись пейзажи Барнаула, Кемерова, Красноярска, и после 3.500 км пришла очередь Иркутска. В интервью тамошнему телевидению Татьяна Дербень рассказала о том, что выехала из Горно-Алтайска аж в середине ноября, и по ее рассказу всем было понятно, что спешить некуда, в дороге много интересного:

«Патриот» ни разу не подвел в дороге, его проходимость пришлась как нельзя кстати на Ольхоне, и там же — на Байкале — Татьяна встречала свой день рождения. Имениннице можно лишь позавидовать: прокатиться по льду «славного озера» на автомобиле в собственный день рождения — такой подарок не каждому из нас по силам.

Преподаватель местной мотошколы Алексей Гостев узнал о её путешествии из социальных сетей. Он решил подарить гостье поездку на мотоцикле класса «эндуро». Дома в Горно-Алтайске Татьяне доводилось кататься на таких, но чтобы зимой...  «Это такой драйв! У меня сердце готово выскочить из груди, потому что это что-то новое».

В субботу, 5 декабря, Татьяна Дербень поделилась новыми размышлениями: «Один из главных моих принципов — прежде, чем рекомендовать что-то, проверяй на себе! Я проверила «Патриоты» почти на всех видах бездорожья, прежде чем решила давать их на прокат. Я изучила Алтай вдоль и поперек, прежде чем стала составлять маршруты.

С Байкалом так же — сейчас всё исследую, проверю, на зуб попробую. Чтобы в феврале не только давать на прокат «Патриоты», но и подсказывать туристам, что посмотреть, где поесть и где остановиться». Гостям нужна машина, которая пригодна для алтайских дорог круглый год.

А дальше — поездка на Аршан, покатушки на сноуборде в Байкальске. Аршан расположен у подножия Восточных Саян. «А это значит: горный воздух, прозрачное небо и вид на горы такой, что описать невозможно... Тут вокруг немерено интересных мест! Есть и потухший вулкан, Девичье озеро, Пик Красоты, Пик Любви, с которого открывается нереальная панорама. Правда, не все туда доходят».



Вид такой офигительный, но он стоит 4-часового подъёма вверх! «Шли с гидом, шли почти по вертикали, я говорю «Скоро уже?» - а мы, оказывается, только 25% пути прошли. Когда шли вниз с пика Любви, у меня разболелась коленка. Я уже настроилась на тяжелый спуск, а мы раз — и пришли! Просто по другой дороге спускались».

Рядом с Аршаном есть Святая поляна, а на ней буддийский дацан — храм. «А еще поблизости местные оставляют еду, чтобы умилостивить духов земли и леса. Нужно обойти территорию, где находится храм, по часовой стрелке. Потом по часовой стрелке вокруг самого храма, покрутить цилиндры, побить в барабан 3 раза и 3 раза в колокол. Барабан символизирует землю, а колокол — небо». И никакого разделения на «языческое» и буддийское, всё в гармонии.

По соседству с Аршаном есть 12 водопадов. Первый из них высотой 6 метров. «Даже зимой выглядит более чем впечатляюще! – делится Татьяна своими впечатлениями. - Мне всё это рассказал очень крутой гид. Я теперь очень много знаю про традиции, обычаи, природу и энергетику этого особенного места». Ради таких открытий как раз и стоит оставлять почаще свой дом и идти навстречу новому, неизведанному. И напоследок остаётся добавить, что во Владивосток под звуки любимого радио Татьяна Дербень планирует попасть к концу декабря, чтобы встретить там Новый год.

Фото с личной страницы Т.Дербень в инстаграме. На фотографии внизу — целебная вода Аршана.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?