В Горном Алтае туристов гонят за Долину Свободы

Алексей ХРЕБТОВ
14.08.2016

Просмотров:

2039



Вот так чисто выглядела фестивальная поляна после отъезда гостей, устроивших для себя праздник назло всем, кто противился его проведению

Прошел уже месяц после отмены фестиваля Sunvibes в Долине Сартакпая, а страсти вокруг этой странной истории только набирают обороты. Все дело в широкой огласке ситуации – о ней не написал только ленивый. После публикаций на сайтах BBC Russia и LIFE! федеральные СМИ подхватили волну, и в каждом издании, как и полагается журналистам, пытались узнать больше подробностей. И вот что странно: чем больше подробностей, тем больше возникает вопросов – кому и зачем понадобилось отменять фестиваль, да еще и так жёстко.

Давайте посмотрим правде в глаза: Алтай с каждым годом становится все более заманчивым туристическим регионом, и доходная часть бюджета должна быть крепко завязана на количестве туристов. Что уж говорить о тех, чьи доходы напрямую зависят от плотности потока въезжающих на территорию республики? Тут заинтересованы все – от владельцев больших турбаз до простых людей, которые продают сувениры вдоль дороги.

И ровно на этом моменте появляется первый, и, пожалуй,  главный вопрос: неужели есть люди, которые были против того, чтобы получить за дни фестиваля дополнительный доход?

Организаторы фестиваля ждали по меньшей мере 3000 человек – и ведь им всем нужно было где-то жить (на месте проведения нет базы отдыха), что-то есть и развлекаться. Наивно думать, что все эти люди едут только для того, чтобы потанцевать на дискотеке – этого добра хватает в любом городе. Аудитория фестиваля — это не студенты,  а вполне взрослые, состоявшиеся люди. Жилью в палатке они предпочтут комфортное размещение с удобствами, а пьянке у костра – прогулку на лошадях, или приключения на квадроциклах. А теперь умножьте 3000 человек на среднюю сумму, которую они тратят за один уикенд (в среднем, 15.000 рублей) – получается 45 миллионов рублей.

Да, вы не ослышались: 45 миллионов за одни выходные. И это не заработок организаторов, а упущенная выгода всего Чемальского района: от бабушки, которая продаёт свой медок, до продуктовых магазинов и заправок. Потеряли все.

Да, есть местные жители, которые ругают фестиваль, называя всех приезжающих «наркоманами», обвиняя в разного рода непотребствах. Но, посмотрите правде в лицо: сами организаторы — ежегодно — привлекают не только частную охрану, но также полицию и ФСКН для того, чтобы нарушения на корню пресекались. А уж обвинения в нечистоплотности и горах мусора — не просто ложь, а самое настоящее лицемерие; несмотря на отмену фестиваля и судебный запрет люди (те, кто приехал к открытию фестиваля) всё равно остались там на два дня, и после них там стало еще чище, чем было до приезда. Это факты, которые легко проверяются — достаточно съездить на поляну.

А вот поведение чемальских властей и надзорных органов — пятно на репутации всего региона. Оргкомитет фестиваля находился в нескончаемой чехарде согласований, власти на ходу придумывали новые предписания, едва увидев выполнение прежних. Доходило до того, что представители Роспотребназдора бегали по поляне и насильно пытались вручить постановление о ненадлежащем состоянии поляны, несмотря на то, что она прошла всю необходимую санитарную обработку. Или приказ отключить электричество — абсолютно безосновательный.

В итоге ситуация вышла из правового поля, и начался административный произвол: всего за несколько часов заявление какого-то человека, внезапно вспомнившего… о правах собственности на землю (хотя в кадастровых выписках такого не числится) прошло в рекордные сроки все этапы судебного делопроизводства вплоть до прения сторон, после чего был вынесен судебный запрет на нахождение представителей оргкомитета на этой земле.

Задайте себе вопрос: КАК от заявления до вынесения судебного решения может пройти менее (!) одного дня — и вы получите ответ на вопрос, почему люди считают случившееся произволом. 

Выводы из всей этой ситуации напрашиваются сами собой – запрет на проведение Sunvibes не имеет под собой разумных оснований. Деньги потеряли все – и участники не состоявшего фестиваля, и его организаторы, а главное — простые чемальцы, которые могли бы получить хорошие доходы в эти выходные. Кто остался в плюсе? Никто.

Разве что глава района, который свято верит, что запрет, который он пролоббировал, поможет ему на выборах в Думу осенью.

По поручению оргкомитета Sunvibes.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность