В Горном Алтае 228 туробъектов и 20 тысяч мест размещения

Администратор
05.05.2014

Просмотров:

8776

В 2013 году республику посетило 1,45 млн туристов, из них 16% - иностранцы.

 

Министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин накануне летнего турсезона провел пресс-конференцию, на которой поведал об итогах работы отрасли в прошлом году и планах на предстоящий сезон, сообщил офсайт региона. В 2013 году в республике работали 228 туробъектов и 714 хозяйствующих субъектов, предоставляющих туристские услуги. В настоящее время в регионе имеется порядка 20 тысяч мест размещения, из них около 50% круглогодичных.

Туристский поток в 2013 году по сравнению с 2012 несколько уменьшился (1,45 млн. чел., в то время как в 2012 – 1,5 млн.), но связано это было с непогодой. Из общего числа туристов порядка 16 % составили иностранные граждане. В прошлом году республика вошла в число участников федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, в рамках ее регион получил порядка 133 миллионов рублей на развитие обеспечивающей туризм инфраструктуры.

В числе планов на текущий год министр назвал дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы (в частности, в плане развития активного и экстремального туризма) и сообщил: Минкультуры, в ведении которого находится российский туризм, внесло на рассмотрение в Государственную Думу поправки к Закону об основах туристской деятельности, предполагающие классификацию коллективных мест размещения, начиная с 2018 года.

Что касается непосредственно республики, то в этом году, по словам Евгения Ларина, начнется создание системы навигации и ориентирующей информации для туристов, а также интегрирование региона в Национальный туристический портал, создаваемый Ростуризмом. Продолжится работа над созданием геопарка.

На фото (Konstantin): красавица Катунь.

  

Метки

admin 05.05.2014 в 05:25 # Ответить
Что-то слабо верится в цифры Ларина в части кол-ва туристов, а особенно, что на каждого жителя республики пришлось по 1,1 иностранца, если пересчитать 16% в расчете на жителей РА )
admin 05.05.2014 в 05:48 # Ответить
Амыр, всех гостей из Kz, Kg, Uz, Ua и т.д. таможня записывает в турпоход! ))
admin 06.05.2014 в 02:46 # Ответить
В заметке этого нет, но читала в других источниках - ставку делают на горный и пешеходный туризм, посещение нацпарков и заповедников, мест, связанных с историей, водные виды туризма, всевозможные санатории. Идет работа над созданием карты сакральных мест. И, что очень важно, в глубинке развивают объекты туризма, чтоб у местных жителей была денежка.
Для нас пример - ваш "зеленый туризм" и приключенческий, у нас с этим совсем плохо, хотя в некоторых регионах работа идет. Что касается нацпарков и заповедников... Хуже, когда они есть (тоже не слишком много), но их территория постоянно "усыхает" и туда (нацпарки) бездумно втыкают туробъекты. А как наши маются дурью, вам такое и не снилось! В центр Иле-Алатауского национального парка, в район обитания снежного барса (в 15 км от мегаполиса, где еще такое есть?) решили воткнуть горнолыжный курорт, говорят, что мирового уровня. Причем, в этом месте ни снега нет приличного, ни, что еще хуже, воды. А собираются аж по 10 000 туристов в день принимать. В этот район ведут 2 дороги, на которых пробки уже в 7-8 часов утра. И проблему эту решить невозможно, ущелья узкие, и горы такие, что не снесешь. К тому же этот место - Кокжайляу - осталось единственным, где нет частных территорий с высокими заборами. Если этот район перекроют заборами, горный пешеходный туризм умрет, а у города появится куча проблем, в том числе 3 водохранилища в морене прям над "головой". В общем, тоже какая-то афера денежная.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность