В Еланде выступают на конях, лыжах и велосипедах

Людмила БАДАНОВА
16.06.2021

Просмотров:

401



В минувшее воскресенье в Горно-Алтайске прошел III этап Кубка кубков сибирских городов по кросс-кантри. Событие, которое вполне может поставить столичный городок в обозримой перспективе в один ряд с ведущими центрами велоспорта Сибири.



На первой фотографии – тройка победителей горно-алтайского этапа: местный гонщик Алексей Домаров, Владислав Багинский из Барнаула и Евгений Тулупов (Новосибирск). Результаты всех участников гонки представлены в самом конце, а для начала – просто порадуемся за удачу, которая улыбнулась действительно лучшим.



— Офигенно закатил, чувак! ))) – от души поздравила Алексея одна из болельщиц на «Страве». На фотографии он справа, и так получилось, что горно-алтаец как бы в майке лидера.
Брызги шампанского на пьедестале почета, радость победы, скромный приз по итогу и такое внимание — всё настраивало на соответствующий лад, и когда поздравил уже другой болельщик (прямо как по фотографии, сделанной на старте):



— Да, именно в этой гонке тактика отрыва на старте самая верная. Ещё в берёзках произошел затык, и ты уже отъехал. Главное не увлекайся - всему свое место и время. И заметь, при таких условиях ничего не отвалилось и не порвалось ))) – всё, другая эпоха началась... Так держать! — после таких слов победитель взвешивал каждое слово, говоря, что не сломалось и не порвалось из-за того, что начал плавно, да и байк теперь новее, ничего и не должно было случиться, он же заговоренный ))



Со старта уходили дружно. Схема еландинской велотрассы головокружительна, извилиста, непредсказуема.



А в небе высоко над гонщиками кружил и кружил квадрокоптер, выхватывая фрагменты трассы, по которой шли участники гонки.



Такой велотрассы точно нет ни в одном другом городе Сибири, и об этом честно говорили сами гонщики. Еландинский пруд, а над ним причудливый серпантин, похожий даже на лабиринт, в котором немудрено заплутаться.



Но так только кажется. На всём протяжении трассы — удобные ограждения: мимо не проедешь; ничего лишнего, всё функционально просто до ужаса.



Вот здесь, например: как выпрыгнуть из заданной колеи? Ответ только один: никак. Главное — точно определить угол зрения.



Или здесь: даже если давишь из последних сил на педали, на повороте успеешь сообразить — без вариантов, только налево.



А в этом коротком видеосюжете Сергея Кухтуекова всё получилось более наглядно, в движении, и самое главное — всё выражено под конец в добрых словах, адресованных горно-алтайским властям. В который уже раз приходится выслушивать гостей и соглашаться: Еланда — лучшее место для создания всесезонного спортивного комплекса далеко не местного значения. Мы когда-нибудь услышим наших гостей? Или у нас так и будут лыжники, велосипедисты, конники, биатлонисты, сноубайкеры порознь развивать свои виды спорта, приходя летом и зимой в одно и то же место?



Окрестности лыжной базы в Еланде в летнее время просто чудесны. Местами кажется, что велосипедист случайно прикатил на эту лужайку, предназначенную для игры в гольф. Правда, газон еще не успели постричь, но это совсем не критично.



Любители скандинавской ходьбы, как кажется, попрятались от велосипедистов за стройными ёлочками. С другой стороны, вовсе не трудно вообразить удальцов, размахивающих палками, но только уже на лыжероллерах. Но нет, это не их день.



В этот воскресный день Еланда встречала элиту со всей Сибири. Если честно, приехать смогли не все: коронавирус... И всё же состав был солидный.



Выделить кого-то одного или даже нескольких гонщиков без упоминания остальных было бы неприлично, а кому интересен состав участников, - это в самом конце в таблице с результатами.



В сообществе барнаульских кроссменов на Vk по-честному сказано о том, что трасса в Еланде стала более интересной; прошедший дождь сделал ее ещё интереснее «в плане баланса и траекторий прохождений».



Добавились новые элементы, которые требуют баланса и правильных «ходов», каменные секции в грязевых местах, трамплинчики. И там же, у барнаульцев, отмечается классная организация этапа в Еланде, «ребята растут!»



Еландинская трасса изматывала. При виде этого гонщика кто-нибудь со стороны мог бы сказать, что он поднимется на пьедестал почета?



Победителями в группах были названы Домаров, Багинский, Кашин, Шурупов и Воронцов. А в абсолюте победил Алексей Домаров.
Один из организаторов еландинского дерби напомнил, кстати, что в этом году очки начисляются без учета количества участников, для мотивации приезда на новые старты! И это правильно — иначе состязания превратились бы в междусобойчик для избранных. А вот и протокол III этапа Кубка сибирских городов по кросс-кантри в Горно-Алтайске:



Тем временем горно-алтайцев 20 июня в 10 утра снова приглашают в Еланду, где стартует традиционный открытый кубок Горно-Алтайска по горному велосипеду в кросс-кантри. Всего будет 4 этапа. Победитель определится по лучшим результатам в 3-х заездах. Первая группа — дети до 7 лет включительно.

Фото и видео предоставлены организаторами Горно-Алтайского этапа Кубка кубков сибирских городов по кросс-кантри.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?