Узбекская родня как символ алтайского туризма

Наталья ВАСИЛЬЕВА
22.06.2022

Просмотров:

827



Туризм на Алтае — это стратегически важная отрасль, от которой зависит наполнение республиканского бюджета и повышение уровня жизни местного населения. Однако до недавнего времени ввиду культурных особенностей значительная часть территории республики была закрыта для массового посещения: мы еще не научились комфортно жить с большим туристическим потоком, лавинно обрушившимся на нашу землю. Помимо доходов, он приносит с собой ряд проблем — от экологии до безопасности.

И очень напоминает мне давний визит наших «узбекских» родственников общим весом немногим более 4 центнеров. Супруги с годовалыми близнецами и их деверь в нагрузку. Ну как узбекские… мать братьев, родная тетка моего мужа, выйдя замуж за военного, еще в советские времена уехала с ним по распределению в Ташкент. Там и осели, родили детей и долгие годы в России не появлялись.

Соответственно, дети выросли, впитав в себя все основы узбекской культуры, в числе которых не только щедрость и гостеприимство, но также полное непонимание личных границ, изрядная бесцеремонность в исполнении своих потребностей в сочетании с бодрым и энергичным нравом. Плюс как вишенка на торте - анамнез лихих 90-х и КМС по греко-римской. Оба брата.

Визит был согласован заранее. Мы готовились как могли – освободили комнату, накрыли поляну, взрастили радушие. Щедрые ребята привезли с собой чемоданы подарков, очень полезных на их взгляд, кучу угощений, и даже сводили всю семью в ресторан. Но это было ничто по сравнению с ощущениями, которые дарило их пребывание.

Четыреста килограммов родни заполнили мою немаленькую квартиру полностью, вытеснив хозяев (мы даже полюбили ходить на работу, где натурально отдыхали в тишине). В первые же дни были сломаны плита (чисто механически), беговая дорожка (загнуты ручки), дверцы кухонного гарнитура (вырваны с мясом)... Бардак в доме наступил такой, что прибираться просто не имело смысла. Мы старались аккуратно перешагивать через вещи наших «туристов» и по мере возможности собирать разбросанные фантики и обертки. Про маленьких активных ребятишек, проникающих везде и спящих по очереди, я молчу.

Договориться — невозможно, они просто не видели проблемы. Спрятаться, закрыться в спальне, уйти в игнор  — тоже не вариант. Сложно наблюдать с полным бесстрастием, как громят любимый дом — не до такой степени прокачан мой дзен. Задавить авторитетом — не та весовая категория… во всех смыслах. Гости, хоть и были добрыми, открытыми и щедрыми людьми, за пару недель разрушили всю экологию моего пространства, и наступила угроза родственным отношениям. Так проявилось социокультурное различие.

Точка невозврата в моем терпении наступила, когда на вопрос «где» в отношении моей вещи, всегда лежавшей в доступе на конкретном месте, невестка мне спокойно сказала: «Мне так неудобно, теперь она будет лежать вон там» (и показала на дальний шкаф). Сутки ушли на размышления и победу над чувством долга перед родней, и уже на следующий день мы их перевозили в другое жильё. Двумя рейсами — сразу весь табор не вошел по грузоподъемности имевшейся техники.



Как быть в ситуации, когда в приоритетах нашего руководства стоит увеличение туристического потока (по официальной информации с 2,2 до 2,6 млн человек за 3 года, по неофициальной — до 4-х миллионов)? Как защитить свою землю и уклад, одновременно создав привлекательную и комфортную среду для отдыхающих?

Можно, конечно, следовать опыту других стран. Например, Швейцарии. Но история ее туризма, на минуточку, насчитывает… более 150 лет! И все эти годы они одновременно с индустрией гостеприимства развивали не только инфраструктуру, безопасность и вопросы обращения с отходами, но и культуру отдыха, при этом — внимание — ставя в приоритет интересы собственных граждан. Например, по итогам референдума там по ночам не летают самолеты, а по воскресеньям не работают магазины. И до сих пор привычки гостей тщательно изучаются, чтобы согласовать турпоток с комфортом жителей.

Наши госпрограммы сегодня не затрагивают социокультурный аспект взаимодействия отдыхающих и местного населения, а требуемый объем инвестиций, который быстро сделает туризм комфортным для обеих сторон, значительно превышает возможности бюджетов.

Я как экономист, с одной стороны, вижу в гостях очевидное финансовое благо для региона, но при этом понимаю, что к их приезду нужно готовиться не только в отношении «жилплощади» (читай, мест размещения). Если в качестве целевых индикаторов программ развития брать только экономические показатели, а исследование проводить в отрыве от социальных и психологических аспектов, то, на мой взгляд, сбалансированную систему туризма на Алтае быстро построить не получится. Просто повторится опыт «узбекских родственников».

И в заключение, для размышления, цитата: «Раньше мы пасли овец, и делали это круглый год. А теперь мы полгода пасем туристов — полгода отдыхаем. Разве это не прекрасно?»

Фото автора.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность