Улаган выходит на туристский рынок Горного Алтая

Владимир ЕРМИЛОВ
30.04.2016

Просмотров:

1984



Семинар повышения квалификации руководителей туристских предприятий и организаторов сельского туризма Республики Алтай прошёл на прошлой неделе на базе туркомплекса «Манжерок» (ген. директор С.Зяблицкий). Владельцев сельских турбаз учили, например, как получить грант для дальнейшего развития предприятия. В работе семинара участвовало в этот раз много владельцев турбаз из Улагана. Они уже много лет в бизнесе, который успешно развивается благодаря многим факторам, в том числе и тому, что сам по себе Улаганский район находится вдалеке от автотрасс, там много рек, озёр. Разнообразный ландшафт довершает привлекательную картину.

На семинаре выступал заслуженный ветеран отрасли Сергей Зяблицкий с лекцией о правовом регулировании туристско-экскурсионной деятельности в свете нового законодательства о туризме. О перспективах развития того же сектора экономики докладывала кандидат наук Татьяна Зяблицкая, она же ген. директор ООО «Алтайактивтур». Всем участникам семинара были представлены последние достижения в этом бизнесе и направления его развития. Но, как мы все понимаем, от теоритических знаний до практического воплощения идеи в реальность – дистанция огромного размера. Поэтому ожидать, что сельские жители из глубинки республики Алтай сходу начнут применять услышанное в своей деятельности, вряд ли реально, но заложенные знания в любом случае дадут в недалёком будущем хороший результат.

Нюансов в деятельности «зелёных домов» очень много, поэтому опыт тех, кто уже много лет занимается приёмом туристов, неоценим, так как они проходили его, постоянно ошибаясь. В течение многих лет исправляли собственные недоделки, внедряли новое, даже увиденное за бугром или у соседа. В общем, им пришлось покрутиться, чтобы выйти на определённый уровень своего развития, чтобы сегодня делиться знаниями с теми, кто только собирается принимать туристов.

Помнится, несколько лет назад некоторые чемальцы даже не помышляли принимать гостей, аргументируя это тем, что у них нет никакого желания убирать грязь после городских. «Лучше я на охоту схожу или на рыбалку, чем каких-то туристов ублажать», - говорили такие горячие головы, но по прошествии всего нескольких лет они становились приверженцами нового бизнеса, так как в наших местах альтернативы ему нет.

Наши «зелёные дома» находятся в состоянии постоянного развития. Вот только что стояло два домика, кругом грязь по колено, а глядь - назавтра уже выложены тротуарной плиткой дорожки, появляются другие объекты, привлекательные для глаза. И так каждый год что-то новое. Стоять на месте никто не собирается, все заняты модернизацией и обустройством прилегающей территории. Некоторые, взяв в аренду часть горы, строят пирамиды на большой высоте и убеждают любителей экстрима в пользе нахождения под карбонатным стеклом, сложенным в виде пирамиды, и что геометрия помещения притягивает космические лучи (далее по тексту).



В общем, российский народ способен на выдумку, особенно тогда, когда за неё он может получить определённый барыш. В прошлом, для привлечения покупателей, на что только не шли купцы! Одни, как писал Антон Чехов, призывали попов для освящения бочки с постным маслом, в котором утопла крыса, чтобы масло очистилось…, другие заказывали артистов, изображающих отчаявшегося человека, стоящего на высоком карнизе и желающего на глазах почтеннейшей публики совершить самоубийство... Толпа собиралась мгновенно, обсуждала происшествие и ждала кульминации. А в томительном ожидании покупала пирожки и другую снедь, предлагаемую ловким стряпчим.

Наше общество не сможет принять подобные выверты, но что ещё будет?.. Собственно говоря, что уже есть! Мы прыгаем с «тарзанки», скоро начнём прыгать в пропасть, привязав ноги к веревке, или, как героиня одного американского фильма, нацепив парашют, будем совершать полёты вдоль отвесных скал, а затем выкладывать видеосъёмку в Ютуб, вызывая выделение андреналина у зрителей и одновременно желание попробовать то же.

Ждёт ли нас это? Видимо, да, подобное не за горами, но пока мы только приближаемся к экстриму. Другое дело провести туристов по тропинкам в горах и среди первозданного леса, устраивая ночёвки на полянах около рек и окружающих скал, зарядить горожан целой тонной здоровья, которого бы хватило на всю долгую зиму. Чтобы у наших гостей возникло непреодолимое желание снова ощутить запах ночи в горах, свет и тепло мерцающего костра и общение в кругу единомышленников.

Слушателям семинара была поставлена задача разработать туристический маршрут на семь дней. Они успешно справились с заданием, представив свои умозаключения на суд общественности. И, по словам Татьяны Зяблицкой, некоторые разработки уже в этом сезоне можно будет использовать для реального бизнеса. Как говорилось выше, часть слушателей уже давно в бизнесе, и они готовы решать финансовые и организаторские проблемы на хорошем уровне. Но другие только входят в это дело, надеясь уйти от налогов и максимально заработать, чтобы вложиться в собственный бизнес.

Своё дело собирается, например, открыть Игорь из Улагана. У него свой участок в красивом месте, где имеется небольшое озеро и другие природные достопримечательности. Но пока нет денег, чтобы построить что-то фундаментальное. Поэтому он думает начать принимать туристов, развернув палаточный лагерь.

Мы общались с ним по этому поводу, находясь во дворе туркомплекса семьи Телегиных в Чемале, где проходила экскурсия. Глядя на обилие построек у Телегиных, думается, любой участник семинара мог приблизительно посчитать, во сколько может обойтись такая база, и понять, как сложно построить подобное. Но, оказывается, не все в восторге от комплекса Телегиных.

Алла, тоже из Улагана, молодая и симпатичная женщина, рассказала о своём деле, и оказалось, что у них семейный бизнес может одновременно принимать до 75 человек. База расположена в Челушманской долине, в красивейшем месте, где особые климатические условия. Гостей принимают в небольших домиках, разместившихся возле реки. Так как расстояние между домами порядочное, люди получают удовольствие от уединения на лоне природы.

В каждом районе республики свои прелести, к которым стремятся отдыхающие и, конечно же, сравнения здесь мало уместны. В любом случае участники семинара увидели своими глазами то, как развивается сервис в Чемальском районе, и наметили изменения в своём. Обычно так и происходит в жизни. Кроме того, ими получены знания о том, как внедрять инновации в туристический и гостиничный бизнес. Впрочем, в данном деле столько нюансов, что о них можно говорить бесконечно, как и о нашей жизни.

На заключительном этапе семинара перед предпринимателями выступил министр экономики и туризма Евгений Ларин, рассказавший немного о положении дел в экономике республики, а затем было вручение сертификатов и традиционная фотография на память.

Финансирование всего мероприятия взял на себя Всемирный фонд дикой природы (WWF). Его представитель в республике - Татьяна Яшина.

На снимках: участники семинара. Фото автора и WWF.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность