Туроператоров соблазняют вслед за адвокатами

Михаил ВАРНАКОВ
05.02.2023

Просмотров:

451



В конце января на tg-канале BRIEF появилось сообщение о том, что министр Решетников на очередном совещании в присутствии президента выступил с предложением обнулить НДС для туроператоров, и эту инициативу охотно поддержал министр Силуанов. Комментируя новость, экономист Никита Кричевский предположил, что дело здесь вовсе не в желании сбить негатив в туристической отрасли после «вышвыривания» главы Ростуризма Зарины Догузовой.

Экономист полагает, что власть таким вот непредвиденным обнулением НДС для туроператоров открывает новую, как бы «законную» схему для чёрного обнала. По его мнению, просматривается явная аналогия с адвокатами, которым тоже дали когда-то свободу от НДС, а привело это к тому, что потоком пошли дела о незаконной обналичке (к примеру, чудовищный обнал с участием менеджмента «Аэрофлота» и одного из адвокатских бюро на 250 миллионов рублей).

Соблазны таятся как минимум в двух обстоятельствах, предостерегает Никита Кричевский: туризм теперь у нас чисто внутренний, а НДС, усилиями Мишустина ставший самым прозрачным из всех налогов, «туристов» уже не касается. Резкие высказывания экономиста спровоцировали молниеносную реакцию Минэкономразвития, что само по себе симптоматично. Там среагировали в течение суток, и такая прыть удивительна для отечественной бюрократии.

Минэк утверждает: когда правительство Мишустина в марте 2022-го установило нулевую ставку по НДС для гостиниц, преследовалась цель снизить стоимость и повысить доступность для населения отдыха внутри России. НДС, как известно, перекладывается на покупателя. Но наши сограждане привыкли покупать путевки у туроператора — вместо того, чтобы самостоятельно бронировать гостиницы, приобретать билеты и т.д. С появлением новшества, уверены в Минэке, туристы не почувствуют обнуление НДС, поскольку вся путевка облагается НДС по 20%. В повседневной практике туроператоры не могут выделить отдельно стоимость размещения или перелета «по причине сложного ценообразования».

При таком перекосе в налогообложении много рисков для туроператоров, поэтому они не могут «свести экономику», говорится в ответе. И выходит, что туристу куда выгоднее платить туроператору за каждую услугу отдельно, чем покупать у него путёвку пакетно. Вот почему льгота по НДС для туроператоров весьма логична и своевременна, полагают в Минэкономразвития РФ. К тому же большинство услуг, обозначенных в путевке (авиаперелет, весь пансион, страхование) освобождены от НДС.

Впрочем, такой ответ не удивил автора текста, вывешенного на «телеге». Он усмотрел в полученной отписке вовсе не желание Минэка разобраться в проблемах, а всего лишь стремление показать, какой у нас заботливый Минэк для туристов и туроператоров. Ни слова нет об экстренном «вышвыривании» Догузовой, не говорится ничего и по поводу новой схемы обнала, тем более о внутреннем туризме, когда все понимают, что внешнего (для которого, собственно, и требовались туроператоры) уже нет, если называть вещи своими именами.

Минэк навязывает ряд неочевидных тезисов. К примеру, о том, что НДС ранее перекладывали на потребителя тур/услуг (а как же тогда рынок и конкуренция?). Ещё о том, что выбирающие внутренний туризм, оказывается, успели привыкнуть к приобретению путевок у туроператоров (хотя на самом деле интернет переполнен туристическими маркетплейсами). И, наконец, о том, что туроператоры испытывали прежде трудности при попытках «свести экономику».

Кто её «сводил» и куда, вопрос отдельный. Ясно пока одно: из полученного ответа ничего не понятно, и, похоже, въедливый Н.Кричевский продолжит начатую тему. Тем более, что случай с «Аэрофлотом» наводит на предположение, что таким флагманам туриндустрии, как Pegas Touristik или Anex Tour, ориентированным в том числе на Алтай, трудно будет избежать рисков, аналогичных тем, что описаны, например, в статье «"Аэрофлот". Стою у трапа автозака».

Фото: Ъ.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность