Светлана Шилова может спокойно заявить, что является первопроходцем развития сельского туризма в Чемальском районе. И это действительно правда, так как после распада СССР — когда нас, советских граждан, бросили в новый мир, где правит волчий закон капитализма — ее семья оказалась на самом острие суровой реальности. Многие отлично помнят время, когда даже мысль о том, что любой сельский житель может заниматься приемом городских отдыхающих в собственном ли доме, либо в небольшой пристройке возле своего жилья, казалась кощунственной! «Как, - восклицал, например, хозяин сельской усадьбы, - я буду «дерьмо» за туристами убирать? Ну, нет, никогда, ни за что!» Прошло совсем немного времени, народ успокоился, обзавелся чуть ли не турбазами возле своих владений, набрал земли около реки Катунь и настроил всего понемногу.
…А началось всё со Светланы Шиловой в 1997 году, и с тех пор прошло уже больше двадцати лет. Именно в их семье родилась идея развивать этот бизнес после переезда из Кемеровской области в Чепош. Сегодня это село известно не только тем, что там жили известные люди нашей республики Павел Кучияк, художники Алим Исхаков и Кузьма Басаргин, но и тем, что там есть интересного теперь. Тому, кто впервые попадает в Чепош, бросается в глаза музей с необычным названием «Десятиручка», созданный Светланой Шиловой. Там есть избушка на курьих ножках, там самая настоящая русская народная сказка, которой уже более десяти лет.
На последней планерке, проходившей в администрации района, Светлане Шиловой дали слово, и она сообщила о грядущем мероприятии на Ярмарочной поляне между Чепошем и Усть-Семой. Там 12 мая пройдет пока не совсем понимаемая населением туристическая ярмарка. К ней будет приурочен выпуск, как заявила Светлана, каталога сельского туризма, поучаствовать в котором она предлагает всем объектам сельского туризма Чемальского района. Дело это хорошее: реклама никогда не была помехой бизнесу. Цена участия в каталоге не такая уж и высокая, зато эффект будет непременно. Напечатают каталог большим тиражом, и он в любом случае найдет своего покупателя — того, кому как раз и нужна информация о том, где, за какие деньги можно отдохнуть в Чемальском районе, а также - что можно посмотреть у нас, куда сходить в поход или к какой-нибудь достопримечательности.
Светлана живо раздала главам сельских поселений свои объявления и покинула планерку. Но уже через час мы с ней разговаривали о том, как у нас идет развитие сельского туризма.
— Двадцать лет назад, - рассказывала Светлана, - я подготовила несколько семей для приема туристов. И у нас был один яркий случай, о котором хочется рассказать. В то время заместителем главы района работала Екатерина Кирилловна Демакова. Мы же приехали в эту местность в июне 1996-го, а идея сельского туризма мне пришла в голову осенью того же года, когда я стирала белье в бане. Она меня накрыла внутри как озарение. Да так четко, что всё сразу стало понятно. Мы проанализировали с мужем наши умения, ресурсы, и оказалось, что у нас всё есть. Муж прекрасно разбирался в компьютерах, но самого компьютера у нас не было. Мы приехали сюда абсолютно нищими.
В марте 1997 года Екатерина Кирилловна пошла в отпуск и на целый месяц передала нам свой рабочий компьютер с принтером. Таким образом, наша районная власть в лице мудрой Екатерины Кирилловны реально стояла у истоков рождения сельского туризма. Позднее Екатерина Кирилловна стала соучредителем некоммерческого партнерства «Зеленый дом», которое работало в этой сфере следующие 10 лет. Мы за месяц отпуска Екатерины Кирилловны сумели подготовить агентские договоры, рекламные листовки, описать возможности семей, которые согласились с нами работать. В апреле и мае я поехала показать этот турпродукт, необычный для того времени, турфирмам Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка и Барнаула.
В нашей стране это было новшеством. Необходимо было заинтересовать им туристические агентства. Тогда не было еще широко развитого, как сегодня, интернета, и люди могли найти информацию об отдыхе на Алтае только в агентствах и газетах. Я проехала несколько городов Сибири, чтобы разнести эту информацию. И получается, что без поддержки районной администрации мы бы просто не смогли ничего сделать. Вот так родилось наше движение.
— А вот сейчас, когда прошло столько времени, можно ли сказать, что ваше дитя оказалось жизнеспособным?
— Я хочу сказать, что это явление, родившееся у нас, обладает огромной жизненной силой. Только появившись на свет, оно, вначале неспешно, затем стремительно увлекло значительную часть сельского населения, ухватившегося за возможность не только заработать неплохие деньги, но и получить в распоряжение дело своей жизни. Сколько сегодня людей заняты приемом туристов? Сколько за этот относительно короткий промежуток времени создано культурных, развлекательных объектов с одной целью – привлечь отдыхающих... Конечно, самой главной достопримечательностью в нашем районе и, конечно же, республике остается сама матушка-природа, безмерно одарившая нашу местность реками, горами, долинами, водопадами. К тому же в Республике Алтай когда-то жили древние люди, оставившие после себя многочисленные петроглифы. Всё это вкупе обладает огромной привлекательностью для людей, желающих отдохнуть на лоне природы.
В республике, надо сказать, не во всех местах процесс развития сельского туризма идет равномерно. В Чемальском районе новое явление было с энтузиазмом подхвачено населением, что привело к самому настоящему строительному буму. Благодаря сельскому туризму у нас сами собой исчезли и ксенофобия, и какое-либо социальное напряжение. У нас перестала уезжать в города молодёжь! Села стали расширяться и хорошеть. Сельский туризм показал себя сильной точкой экономического роста. Сопутствующие туризму другие виды бизнеса тут же вошли в район и стали так же активно развиваться. Понятно, что в первую очередь у нас активизировалась торговля. Стал развиваться строительный бизнес и всё, что связано с ним. В нашем районе почти на постоянной основе трудятся различные строительные бригады.
Жаль, что наше правительство не осознает в полной мере этой золотой палочки-выручалочки, которая сама показывает, куда надо приложить основные усилия, чтобы отстроить гармоничную экономику. И сделать так, чтобы возникающие предприятия были взаимополезны, чтобы продукт их производства оставался и использовался сначала внутри района и республики, а потом уже вывозился в другие регионы России. Ведь у нас всё крутится вокруг жизненных потребностей человека. Создавая качественные, интересные, полезные, активные, здоровые условия для жизни наших гостей, мы ведь их и для себя создаём. И наша собственная жизнь начинает протекать в таких условиях, которые нам лучше позволяют реализовать внутренние потребности.
— Неужели наши власти всего этого не осознают?
— Нам всем мешают устойчивые шаблоны, они не дают действовать адекватно тому, что рождает жизнь. Относительно туризма в головах у чиновников до сих пор находится образ другого туризма, который они пытаются изо всех сил в нашей республике реализовать. И это, прежде всего, крупные проекты (а какие ж ещё?!) с привлечением таких же крупных инвесторов. И туда направлено всё их внимание.
Сельский же туризм — это инициатива снизу, а не указующий перст властных структур. Он состоит из множества небольших и разных по функциям объектов, которыми владеет местное население. Как показало время, наши органы власти и управления не знают, как на него воздействовать, как им управлять, как его растить. А ведь основной задачей органов власти и управления является улучшение качества жизни населения нашего региона. Получается, что власть выбирает то, что сделать легче, более понятно и более организованно. Работа же с населением требует другого подхода, более материнского, что ли.
Дитя не может вырасти в достойного человека без терпеливого понимания взрослыми, их способности выслушать его, учесть возрастные потребности, а также без умения договариваться и держать свое слово. Но когда такое дитя, как сельский туризм, подрастет и расцветет, оно превратит нашу республику в рай земной для всех, кто здесь живет и приезжает отдохнуть. Да и дети наши не будут работать дворниками и горничными в этих «крупных» гостиницах, а будут продолжать семейное дело, становясь хозяевами.
Для этого нужны осознанные действия разных слоев населения. Они не сложны. Для них не надо много денег! Нужны просто точные систематические действия в пользу своих людей. И широкий диалог на эту тему в обществе. Надо вместе помечтать, создать ТАКОЙ привлекательный образ совместного будущего, что каждому захочется активно действовать. В нашем районе уже сегодня так много участников сельского туризма, что мы… не знаем друг друга. Поэтому будем проводить в мае уже вторую туристическую ярмарку, чтобы выстроить взаимовыгодное партнерство между объектами сельского туризма и, таким образом, поддержать друг друга.
Нам надо вырастить вместе такой сельский туризм, чтобы заявки на отдых летом поступали еще в прошлом году. А наши владельцы объектов сельского туризма могли бы для повышения квалификации поехать в другие страны, где это явление уже отстроено, существенно пополняет муниципальную казну и является неотъемлемой частью жизни в деревне.
А теперь можно обратиться с призывом? Дорогие мои сельчане-коллеги! Я настоятельно прошу вас приехать на нашу вторую туристическую ярмарку 12 мая. Давайте начинать диалог! Давайте слышать и помогать друг другу. Мы, организаторы ярмарки, готовим для всех сюрприз. Никто не будет лишним! Вопросы по ярмарке – сюда: +7-923-664-4111, +8-923-664-2254, 8-909-508-4044, zeldom@mail.ru, yarmarko@inbox.ru
На фотографии от портала «Хан-Алтай» — Светлана Шилова во время Первой туристской ярмарки в Чемальском районе.