Водопад Учар - маршрут для ответственных туристов

Просмотров: 308 Район: Улаганский район Категории: Активный туризм, Пешеходные, Экскурсионные, Оздоровительные, Комбинированные, Корпоративные, Выходного дня

Ежегодно на самом труднодоступном природном объекте Алтайского заповедника, разрешённом к посещению, действует дежурный пункт охраны. Сезонный КПП начинает свою работу с началом туристического сезона в Республике Алтай.



На КПП государственные инспекторы отдела охраны заповедника несут круглосуточное дежурство. Они ведут контроль соблюдения природоохранного режима и учёт посетителей тропы, выдают разрешения на посещение маршрута, следят за состоянием переправ, периодически расчищают коридор тропы, а также занимаются сбором мусора на всём её протяжении.

Дежурный КПП на маршруте (слева); предупреждение об опасном участке тропы

  

Перед началом прохождения маршрута дежурные сотрудники проводят с группами посетителей обязательный инструктаж по технике безопасности, предупреждая обо всех особенностях горной тропы. Кроме того, вся необходимая информация о маршруте представлена в информационных аншлагах, установленных перед КПП.





Маршрут линейный;  8,5 км в одну сторону, время прохождения в среднем составляет 7-8 часов (туда-обратно). По оценке экспертов, сложность маршрута к водопаду Учар - средняя, для подготовленных туристов. Самый опасный скальный участок оборудован тросами и металлическими скобами, обустроен привлечёнными специалистами в соответствии с требованиями безопасности. Однако на протяжении всего пути периодически открываются головокружительные виды, поэтому бдительность и осторожность туристам нужно соблюдать постоянно.



«Я отношусь к тем 5-10% населения Земли, которые боятся высоты, однако в отличие от туристов, которые могут выбрать – идти или не идти к водопаду Учар, я должна пройти с инспекцией весь маршрут. Главное и простое условие прохождения тропы - строгое соблюдение всех правил техники безопасности, - делится впечатлениями Светлана Щигрева, заместитель директора Алтайского заповедника. - Моё недавнее наблюдение показало, что посетители внимательны, спокойны и вежливы на тропе, помогают друг другу при прохождении сложных участков. Это подтверждает тот факт, что с ними проводится подробный инструктаж в начале маршрута, на стендах имеется вся необходимая предупредительная информация».



Все возвращающиеся с маршрута группы вновь отмечаются на КПП, и если кто-то задержался в пути, навстречу им выходят дежурные. Для этого порой нужно пройти несколько километров, а то и больше.

Самый сложный участок тропы оборудован жележными скобами и страховочной верёвкой; это и есть via ferrata - тропа для экстремалов 

  

Сотрудники заповедника дежурят на маршруте по 2 недели. В летний период сотрудники отдела охраны активно задействованы в разных видах деятельности заповедника: в охране территории, в работе с посетителями, в сопровождении научных экспедиций. Всегда внимательны при работе с туристами сотрудники Алтайского заповедника Виталий Штыков, Игорь Анисимов, Владимир Богданов, Алексей Калоша, Ренат Яковлев и Сергей Усик, больше известный как фотохудожник.



Для справки: Учар – крупнейший каскадный водопад Горного Алтая и одна из самых удивительных природных достопримечательностей Алтайского заповедника. В отличие от других экотроп заповедника, в основном привязанных к акватории Телецкого озера, этот маршрут следует по одному из крупных притоков реки Челушман (Чулышман). На экологической тропе «Водопад Учар» посетители знакомятся с разными типами ландшафтов и биоразнообразием заповедника. Одно из значений слова «Учар» - «неприступный». Действительно, попасть на водопад можно только пешком, преодолевая немало естественных препятствий на каменистой горной тропе.



Подробнее о маршруте и правилах посещения – здесь
За дополнительной информацией обращаться по тел. 8-38822-21419, 8-906-970-2444
E-mail: ecoprosvet@mail.ru



Фото: АГПЗ, Светлана Щигрева, Юрий Матвеев, Ел. Макарова, Вл. Лотов, Светлана Казина, Иван Янковский.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?