Радуя туристов, чемальские козы выходят на подиум

Просмотров: 185 Район: Чемальский район Категории: Активный туризм, Велотуры, Пешеходные, Экскурсионные, Оздоровительные, Комбинированные, Выходного дня



На Алтае много мест, о которых вроде бы знают, но не всегда находят время для путешествия в такое, например, уникальное место, как ферма «Ласковый ветер» супругов Грибалевых. А выделяется она среди всех фермерских хозяйств тем, что только там можно увидеть коз самых редких пород. К тому же владения семейной фермы необычайны по своей красоте. А главное — есть все условия для содержания коз, и там нет похожих на привычные скотные дворы амбарного типа, что примелькались по сёлам и деревням всей страны. 

Газета «АгроЖизнь» около полутора лет назад писала, что туристы приезжают туда даже для того, чтобы просто посмотреть. По их отзывам, козочки живут в атмосфере, которая создана с настоящей любовью. Поражает, что козы собраны только породистые: англо-нубийские и камори, гулаби и биталы, не говоря о таких красавицах, как макхи-чина. Дети восхищаются редкой для Сибири лойской породой овец, известной также как кайла-думба. И много других «иностранок» обосновалось на этой ферме в окрестностях Чемала.

Условия для них созданы соответствующие — во всём чувствуется европейский стандарт. Мало того, что кормилицы невероятно красивы —молоко у них по вкусу похоже на сливочный пломбир, во всяком случае, на такие утверждения ничуть не скупятся многие, кому довелось побывать на ферме Грибалевых. Из экологически чистого сырья изготавливают сыры, которые можно «достать» только по предварительной записи. О некоторых особенностях экзотичного хозяйства в коротком интервью рассказала его владелица Светлана Грибалева.



Они с мужем барнаульцы, а землю в районе Чемала приобрели в 2014 году. Их удивляло на первых порах, что здешнюю продукцию купить было просто нереально. При массовом наплыве туристов в магазинах ничего молочного не найти, приезжие всё сметают, не разбирая, где «порошок» и где «пальма», а про то, чтобы купить творог либо сметану у здешних фермеров, и речи не было. «Мы не сельские жители, - вспоминала Светлана самый трудный год своей жизни в Чемале, - и далеко не животноводы, не знали, как к козе подойти, но решили попробовать...» 

Когда стали искать на «Авито» дойную козу, никак не могли понять, почему такой несуразный разбег цен: от пяти до 150 тысяч рублей. В конце концов остановились на козочке из «золотой середины» за 45 тыс. рублей, наполовину нубийской породы. Но обещанных продавцом козы 4-х литров молока в сутки так и не увидели. Пришлось изучать породу, особенности ухода и кормления, углубиться в историю происхождения англо-нубийских коз. Встретился такой, например, факт: англичане, доставляя коз из жаркого Пакистана, и скрещивали их с местной породой, чтобы улучшить качество молока. Это было интересно, и Грибалевы стали работать в этом направлении.

А как создавалась козья ферма, и какие трудности могут подстерегать начинающих козоводов, какое поголовье можно считать оптимальным для семейной фермы, ориентированной на туристов, и как заниматься подбором пород, где найти козочек с небесно-голубыми глазами, с большим удобным выменем и ангельским характером — об этом и разных премудростях приготовления таких сыров, как качотта, тетилья, «пьяная коза» или пулиньи-сен-пьер, рассказывается в газетном интервью. Кстати, из овечьего молока на ферме Грибалевых варят только манчего, а содержание коз у них только подиумное, и в этом их преимущество (подробности там же).

Фото: svetich.info

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?