Среди причин разгона Ростуризма названа коррупция

Михаил ВАРНАКОВ
17.01.2023

Просмотров:

157



Как выяснилось, весь прошлый год Генпрокуратура дотошно проверяла работу Ростуризма. По информации первого зам. прокурора РФ Анатолия Разинкина, ведомство не принимало исчерпывающих мер, гарантирующих благоприятные условия для развития внутреннего туризма. Проверки были настолько серьезны, что могут привести к уголовной ответственности бывших сотрудников Ростуризма.

В материалах Генпрокуратуры упоминается среди «громких» проектов и дорога на Каракольские озера в Республике Алтай. Бюджетные средства на ее строительство выделялись в достаточных объемах, но дороги до сих пор нет. Всего же по результатам проверок выявлено, что 21 из 30 (!) объектов, которыми туристы могли пользоваться еще в 2021 году, до сих пор не сданы в эксплуатацию.

С грубейшими нарушениями Бюджетного кодекса Ростуризм бесконтрольно разбазаривал деньги, пользуясь самодурством региональных чиновников, которым не хватило ума даже на то, чтобы соорудить что-нибудь вроде «потемкинских деревень». Осваивая свалившиеся с неба миллиарды по своему усмотрению, к примеру, в Карелии вместо туркластера обзавелись элитным жильём.

Увлекаясь безудержным самопиаром, пишет tg-канал «Передайте Путину», ведомство Зарины Догузовой напрочь забыло, что Правительство РФ возложило на него важнейшую функцию — вести федеральный надзор за работой туроператоров, гостиниц, ГЛК и прочих объектов. В материалах Генпрокуратуры отмечено, что никаких проверок ведомство не проводило. На бюджетные деньги чиновники Ростуризма отдыхали на престижных курортах за рубежом, а как идёт развитие внутреннего туризма, их по большому счету не интересовало.

Кто из «нужных людей» пользовался деньгами Ростуризма, и много ли там завсегдатаев дубайского Burj Al Arab, предстоит выяснить силовикам и чиновникам Минэкономразвития. Задача трудная, учитывая, что отчеты по расходованию бюджетных средств экс-сотрудники Ростуризма не требовали. Генпрокуратура ждет от Минэкономразвития конкретных мер по устранению многочисленных злоупотреблений и отчета о результатах проведенной работы.

Впрочем, не исключается и вариант, при котором Ростуризм изначально замышлялся в виде «стиральной машины» по отмыванию бюджетных миллиардов аналогично той схеме, что была блестяще отработана в системе ОЭЗ ТРТ в ряде регионов страны. После того, как «туристско-рекреационный цирк» сгорел, а клоуны-заказчики с акробатами-подрядчиками удачно разбежались, виновных в том провале не могут найти до сих пор.

На фотографии от «Вечернего Барнаула» - бывшая глава Ростуризма З.Догузова в рамках проекта барнаульского туркластера советует городскому руководству создавать «точки притяжения».

Метки

Добавить комментарий