Спрос на алтайские туры вырос до 40 процентов

Михаил ВАРНАКОВ
07.08.2020

Просмотров:

133



В разгар московского этапа ковид-инфекции на нашем портале сообщалось о том, что нынешний поток туристов на Алтай возрастет, по всей вероятности, до уровня кавказских Минеральных Вод.  Сообщение было воспринято весьма скептически, и основная часть комментариев сводилась к тому, что такого не может быть, «потому что не может быть никогда». Кроме того, сдержанно воспринимались и прогнозы относительно того, что цены путевок на Алтай могут сохраниться на уровне прошлогодних, а главное – авиаперелёты могут подешеветь за счет чартеров.

Что же показали предварительные замеры в конце июня с участием специалистов АТОР? Действительно, средняя стоимость туров по стране оказалась нынче на 12 процентов ниже прошлогоднего уровня. При этом недельная поездка на Алтай по средней цене 35,2 тыс. руб. для многих считается вполне бюджетной. И, как обещали представители федеральной власти, средний чек на авиаперелёт до Горно-Алтайска на «Победе» упал с прошлогодних 19 т.р. до 11 тысяч (на 43 процента). Более того, падение спроса на Кавминводы зафиксировано на уровне 45% - тогда как Алтай показывает уверенный рост с 9-ти прошлогодних до 37 нынешних процентов среди конкурирующих направлений внутреннего туризма.

Правда, есть и другие данные по ценнику авиабилетов до Горно-Алтайска – называют, в частности, 13.500 рублей. Но, как говорится, велика ли разница в сумме 2.500? А не далее как вчера, 6 августа, ТАСС был уполномочен заявить, что спрос на алтайские туры нынче летом на 30-40% выше прошлогоднего – об этом сообщила информагентству пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина (на снимке). Два летних месяца показали взлётный спрос на авиабилеты до Горно-Алтайска и Барнаула в 4,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. И, как уже сообщалось, средний чек на авиабилеты по «двум Алтаям» ниже прошлогоднего на 43 процента (указывается 11,3 тыс. руб).

Основной поток туристов – из соседних регионов СФО. Как правило, едут на собственных автомобилях, но сейчас на Алтае так же много «любителей пляжа и заграницы», которым странно видеть, что здесь у нас мало «звёздных гостиниц», заметила представитель РСТ. Места в хороших отелях взыскательные VIP-туристы буквально рвут друг у друга из рук на всевозможных интернет-сервисах, как на аукционе, отмечает эксперт.

Алтай в последние годы активно продвигается, по словам Ирины Тюриной, и это помогло сформировать нынешний лавинообразный поток за счет Москвы и Петербурга, не говоря о сибиряках, выбирающих туры выходного дня. Многие из числа тех, кто приезжает на Алтай впервые, ищут привычный комфорт и сервис, но всё это будет в дефиците до сентября-октября, считает Ирина Тюрина. В целом же к итогам нынешнего сезона уже сейчас следует отнести предстоящую работу по строительству новых «звёздных гостиниц» впридачу к тем немногим, которые уже есть в Республике Алтай и предгорных районах края.

Фото: ТАСС.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?