SenSat выходит на просторы Алтая

Николай ВИТОВЦЕВ
16.07.2019

Просмотров:

557



Орёл, парящий высоко в горах, и оленья упряжка в бескрайних просторах тундры, охотничье зимовье в таёжной глухомани и палуба рыболовецкого траулера вдали от родных берегов… Это всё – территория новых владений SenSat. Федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ (100%-я «дочка» Ростелекома) представил в Горно-Алтайске новую торговую марку, удачно сочетающую в своем названии части английских слов sensation и satellite. И то, что казалось еще вчера невероятным, теперь становится обыденной реальностью благодаря спутниковой связи.

Уже нынешним летом туристы, путешествующие по Алтаю, оценят все преимущества SenSat в самых глухих, труднодоступных местах. Горы зовут путешественников в дорогу, и если совсем недавно говорили, что «дорога – это жизнь», то теперь в век цифровых коммуникаций столь же справедливым становится утверждение: связь – это тоже жизнь. Группа компаний РТКОММ на протяжении почти 20-ти лет активно участвует в построении цифровой экономики, и вот теперь она пришла на Алтай.



SenSat делает связь доступной в любой точке страны. Офисы, расположенные в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Владивостоке, приближены к потребителям спутниковой связи, и неважно, находится ли клиент на борту морского судна или в вагоне скоростного поезда – всюду с ним SenSat, имеющий выходы на прямые спутниковые каналы (а их сейчас уже более 20-ти). Это те самые каналы, по которым обеспечивалась связь онлайн на последних президентских выборах.



Алтай – в зоне ответственности сибирского филиала РТКОММ. Генеральный директор АО «РТКОММ-Сибирь» Александр Заводчиков (на снимке) сообщил на брифинге, что в Сибири и в районах Крайнего Севера больше нет таких мест, где связь недоступна для проживающих там людей. Вся Арктика покорилась новой марке SenSat, а бесспорный лидер в развитии спутниковой связи – север Саха-Якутии.

Всё происходило на наших глазах. По словам Александра Заводчикова, для того, чтобы получить доступ к скоростному спутниковому интернету, совсем не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Если его арендовать, то абонентская плата составит всего лишь от 850 рублей в месяц, и неважно, где ты находишься – в районе Диксона или на Аккеме.



Подробности рассказывал официальный дилер SenSat – индивидуальный предприниматель Антон Ушмоткин из Горно-Алтайска. В его представлении, новый бизнес весьма перспективен, объемы возрастают каждый год. Если говорить о Республике Алтай, то здесь наибольший интерес вызывают Майминский и Чемальский, Улаганский и Кош-Агачский, а также Онгудайский и Усть-Коксинский районы. Станции космической связи SenSat уже есть на Аккеме, в Балыкче, в Уожане, на Каракольских озерах и во многих других экзотических местах, где туристы не будут теперь мотать нервы туроператорам по поводу «плохой связи». С приходом SenSat в горные районы Алтая связь в самых глухих точках становится ничуть не хуже, чем в Новосибирске или Москве.

Туристу во многих случаях будет казаться, что он отдыхает далеко в горах, а на самом деле он будет на удаленном доступе продолжать свою работу по мере необходимости. Впрочем, к этому надо еще привыкнуть. Но, как показывает опыт севера Саха-Якутии, к хорошему там привыкли быстро. Гораздо быстрее, чем казалось на первых порах.



Нам показали видеосюжет про «условную деревню», в которой жители понятия не имели, что такое спутниковая связь и телефон. Не сказал бы, что деревня получилась совсем уж отсталой, судя по добротным постройкам, но цель показа была несколько иной. По итогам недавнего конкурса для региональных СМИ и блогеров его организаторы в номинации «Социальные медиа» назвали лучшей публикацию «В нашем чуме поселился замечательный SenSat», причем победитель живет не где-нибудь, а в Нарьян-Маре, воспетом еще в советские времена. Но тогда воспевались олени – а теперь это «цифра», которую трудно даже представить, но она есть, и от этого никуда не деться.



Наших журналистов интересовало, в частности, как идёт становление спутниковой связи и скоростного интернета в Чемальском районе, коль скоро упомянут был Уожан. Что выгоднее – аренда или выкуп? А по-разному, честно ответил Александр Заводчиков: частникам выгоднее арендовать, а турбазам лучше иметь станцию SenSat в собственности. Могут ли несколько соседей скинуться и пользоваться одной точкой на всех? А почему бы и нет, рассудил Александр, это ведь не коммутатор, который когда-то приходилось крутить по очереди где-нибудь в сельсовете.

Мне вспомнилась совхозная контора в Балыкче, где часто приходилось бывать в то время, когда работал в Алтайском заповеднике. Там тоже, бывало, выстраивалась очередь из желающих дозвониться до родственников в Улагане или Горно-Алтайске. Дороги через перевал Кату-Ярык тогда еще не было, летали в Балыкчу на Ми-8 из Горно-Алтайска через Акташ и Улаган. А теперь забытую богом деревню не узнать: турбазы в окрестностях Кату-Ярыка растут как грибы, но постояльцы до последнего времени как-то не очень охотно задерживались в номерах, даже очень благоустроенных: без связи горожанам было как-то не по себе…

Теперь там есть Wi-Fi и всё такое, открыты надёжные каналы связи, и единственное, что требуется сейчас от туриста: не забыть дома свой смартфон. В нужном радиусе от станции SenSat теперь собираются пленники социальных сетей, рабы селфи, «диванные войска»» и остальные пользователи интернета, чтобы поделиться своими впечатлениями, узнать последние новости и просто «зависнуть» на время, пока не спится.

Всего по Республике Алтай на сегодня уже более 150 абонентов SenSat, среди них много предпринимателей, работающих в сфере туризма, но есть и физические лица, которым не хочется «обрастать шерстью» где-нибудь на пасеке или далёком лесном кордоне. При этом число абонентов уверенно растёт.



Что заставляет людей прибегать к помощи станций SenSat? Вот лишь один пример, который привели организаторы встречи. Всем хорошо известны гонки на собачьих упряжках под названием «Берингия». Каюры гонят своих четвероногих друзей через всю Камчатку, это сотни километров, и в пути чего только ни встретишь… Так вот, один из участников гонки нынче прихватил с собой походную станцию SenSat, и его друзей-соперников увидела вся страна. Это не репортажи, заранее продуманные, это уже совсем другое. Это просто связь, которая всегда под рукой, и она на самом деле и есть та самая жизнь, в которой всё происходит. Здесь и сейчас.

И здесь – минуточку: даже если на нартах, при бешеной скорости передвижения, станция SenSat ничуть не мешает гонщику, то как она может помешать другим, кто работает на Алтае проводником, или кто открыл гостевой дом у чёрта на куличках? Кстати, еще немного про абонентов из Балыкчи. Когда мы шли с Александром Заводчиковым к месту, где нам предстояло увидеть монтаж станции SenSat и самим подключиться к спутнику, «висящему» в том числе над Алтаем, я спросил у него про перспективы спутниковой связи в этой деревне.



С начала лета оборудование работало в тестовом режиме хот-спот, пояснил Александр, и абонентов было не так много: всего четыре. Но благодаря им владельцы смартфонов получали диковинные доселе услуги связи. Сейчас всё отработано, и к концу лета абонентов в одной только Балыкче будет не менее 15-ти. А с их помощью сотни, если не тысячи туристов узнают в течение лета, что такое SenSat в челушманском варианте. Но, конечно же, самым первым здесь был Аккем: на спутниковую связь «подсели» на этом озере еще в 2016 году – сразу, как только SenSat пришел в Новосибирск. Место такое…

А нам неподалёку от Горно-Алтайска, где мобильная связь хуже некуда, под занавес показали, как можно в считанные минуты развернуть походную станцию SenSat, предложили достать свои смартфоны, найти тот самый спутник, скачать через него мобильное приложение (не прозябать же всё время на серверах сотовых компаний) – и минут через пять весь мир интернета перед тобой как на ладони. «Какая скорость?» - уточнил кто-то из нас. Ответ был будничный: «Как в городе: 45 мегабит». Понятно, что это было про какой-то другой город. Наверное, про Новосибирск.



Мы стояли на пригорке, над просторным логом, откуда еще при Черномырдине бригадир здешней фермы уезжал, бывало, верхом на коне после вечерней дойки с оперативными сводками о надоях. Ехал он быстро, чтобы успеть передать «в район» важную информацию с телефона в конторе, а из райцентра через 07 переданная информация уходила дальше, чтобы к утру оказаться там, где ее ждали.

- Да никуда я не потерялась! Не видишь, что ли? – это уже рядом со станцией SenSat кто-то звонил в Москву. Интересно, что сказал бы тот бригадир, окажись он сейчас рядом с нами

Фото: Денис Белошицкий.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?