Разрыв между «двумя Алтаями» почти семикратный

Олег ДРОНОВ
29.12.2019

Просмотров:

164



По итогам 5-го ежегодного исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» Алтайский край попал в top-10 регионов с наиболее развитой туристической отраслью. Тот случай, когда эксперты оценивают вовсе не потенциал и даже не число гостей — критерии здесь гораздо строже. Учитывался уровень развития гостиничного бизнеса и всей инфраструктуры, реальная доля туризма в региональной экономике, его доходность, степень безопасности гостей туристов — словом, оценивали по мировым стандартам.

В десятке лучших — Москва (114,7 балла), Питер (113,7 – с отставанием в 1 балл), Московская область (111,4), Кубань (110,2), Крым (103,6), Алтайский край (102,5), Приморье (101,8), Татарстан (101,3), Башкортостан (100,8) и Свердловская область (100,2). Подробный рейтинг с оценками ведущих экспертов представлен здесь. Много написано об Алтайском крае: это и «Бирюзовая Катунь», и туркластеры «Белокуриха Горная» с игорной зоной «Сибирская монета», и упоминание о том, что край находится сейчас среди 4-х регионов страны, где проводится эксперимент по курортному сбору.

  

В ближайших планах краевого руководства — рост выручки от туризма с 4,5 млрд руб. до 13,5 миллиардов к 2035 году. Чего нельзя сказать о Республике Алтай, где условия для развития отрасли куда более благоприятные. С приходом к власти губернатора Виктора Томенко появился новый совещательный орган — координационный совет по развитию туризма с участием чиновников и предпринимателей. «Теневой» бизнес постепенно переходит на легальное положение благодаря новому закону, позволяющему менять статус земельных участков. Кроме того, участие в национальном проекте «Экология» позволит создать два национальных парка — «Тогул» и «Горная Колывань».

Во второй группе рейтинга с 21-й по 69-ю строчку включительно оказалась Республика Алтай: 40-е место с результатом 60,8 балла. И, что прискорбно, при всех утверждениях на местном уровне о том, что наш регион уверенно переходит в разряд «центра международного туризма», в этом рейтинге про Республику Алтай нет ни слова. Вообще никто даже не упомянул нас. В этом смысле интересны комментарии экспертов о нынешней ситуации в Бурятии — в частности, намерения властей республики, улучшившей свои позиции в рейтинге, развивать туризм вместе со Сбербанком. За четыре года увеличить туристический поток в республику в три раза — такова одна из задач, над которой сейчас работают в Улан-Удэ.

Фото: К.Епифанова, Д.Медников.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?