Путешествие сына Михаила Ефремова в алтайский рай

Дмитрий ОРЛОВ
14.08.2020

Просмотров:

268



Сказать, что российские «звёзды» стали чаще бывать на Алтае по причине его доступности после открытия аэропорта в районе Маймы и в результате закрытия популярных зарубежных курортов из-за коронавируса, означало бы явно погрешить против истины. Простой перечень знаменитостей, в разные годы выбиравших для себя местом отдыха нашу горную республику, показал бы, что нынешний феноменальный успех алтайского направления вовсе не случаен. Вопрос в другом: как воспринимают наш регион влиятельные VIP-туристы, что пишут о нас ведущие мастера искусства, шоу-бизнеса, спорта, не говоря о политиках и «системных мужиках».

Третий месяц со страниц наших СМИ, с телеэкранов и интернет-ресурсов не сходит тема ДТП с участием Михаила Ефремова. Его сын Никита решил уехать на время судебных перипетий подальше в горы, и вот как он объясняет это на личной странице в Инстаграме: «Для меня это место силы. Суровый и дикий дух Алтая резко сбрасывает всю городскую шелуху, всё наносное, ненужное. Тут нигде от себя не спрячешься, ни в телефоне (связь тут не везде, а в диких местах ее вообще нет), ни в голове. Всё вокруг возвращает в момент — природа, люди, звуки, цвета, запахи. Первые пару дней по инерции в соцсетях, новостях и т.п., а затем телефон используется только как фотоаппарат. И вообще, чем быстрее я сдаюсь, отпускаю ситуацию, перестаю сопротивляться этой мощной энергии, тем скорее я возвращаюсь к себе».

Нет, это не было «бегством», хотя в таблоидах усиленно продвигалась эта версия. В середине 17 июня, перед вылетом в Горно-Алтайск, Никита Ефремов сделал важное заявление, которое осталось малозамеченным:
«Выражаю свои соболезнования семье Сергея Захарова. Всем, кого коснулась эта трагедия, желаю мужества и сил пройти все испытания. Мне больно от того, что случилось.
Папа, я тебя очень люблю. Надеюсь, что ты примешь последствия достойно».

Это не было «бегством», и фотография, выбранная Никитой для публикации, подтверждает это лучше всяких слов. В личном архиве у него есть наверняка много других фотографий, более удачных по цвету и композиции, но выбрана именно эта — в салоне их автомобиля. И тем самым он показывает, что в самый трудный момент жизни своего отца остаётся с ним, хотя помочь уже ничем не может.



…Путешествие начиналось с Телецкого озера. На обратном пути, когда Никита решил искупаться, нежданно-негаданно налетела буря: волны поднимались как на море высотой под два метра, и ливень стоял стеной. От передвижения на тихом ходу пришлось отказаться, непогода застигла в одном из самых узких мест озера, шквальный ветер только усиливал качку, поэтому пришлось выйти на берег и какое-то время снимать молнии в slow motion. Как только дождь стал затихать, двинулись дальше, в сторону гостиницы.

Из всего увиденного на озере Никиту больше всего впечатлили водопады, у каждого из которых своя легенда. Смотреть на них лучше с катера, поэтому всем Ефремов-младший советует обязательно совершить продолжительную экскурсию на катере. Гостиница в его постах не упоминается, но путешественник называет «экскурсию на вертолёте», по всей видимости, доступную для её постояльцев. Конечно, это «небюджетный вариант», но потрясающие виды с высоты птичьего полета стоят всех потраченных средств.

А главное — есть возможность оказаться на вершине, откуда вся панорама озера как на ладони, и вокруг такая тишина, что слышно, как в десяти метрах прелестная спутница Мария Ивакова шепотом доверяет диктофону свои впечатления. Через три дня отдыха на Телецком счастливая пара отправилась дальше.

В долине Челушмана путь продолжался по грунтовой дороге. Если до этого отдых был в стиле «капучино на миндальном молоке», то дальше ждал суровый мужской аскетизм с удобствами на улице, без электричества и связи, без готовой пищи. Пришлось самим готовить гречку и салат, что само по себе уже приключение для светских львиц, сопровождавших Никиту в поездке.

Каменные грибы в урочище Аккурум выглядели так, словно ребёнок-великан лепил в глубокой древности куличики в форме конуса и на каждый сверху осторожно накладывал тяжелый камень. С головокружительной «грибной» высоты открывался бесподобный вид на долину, вытянутую вдоль реки к Озеру.

Дорога к водопаду Учар в одну сторону 7 км, хотя кажется, что там все 15. Тропа по камням, через ручьи и шумные речки, вдоль отвесной стены, где каждый должен держаться за натянутый канат, сквозь заросли разных кустарников, а если еще и дождь… Приключений хватало! На просторе было где разгуляться и чем себя занять: после переправы через Челушман дурачились при записи видео под шлягер группы «Руки вверх». Весело шутя: «Фродо, ты должен донести кольцо!», - взбирались по склонам, снова попали под дождь, а когда обсохли, минут сорок играли в первобытных людей. И, пожалуй, только ради этого стоило выбираться из «каменных джунглей».

На личной странице Никиты Ефремова в Инстаграме алтайская тема сейчас доминирует. Каждому доступны фото и видео под вторым и четвертым «кружком»

Его дед, филолог Роберт Гатович Бикмухаметов бывал на Алтае в 60-х годах и рассказал обо всём, что увидел, в очерке «Дорога остаётся». В этих благословенных местах Никита оказался уже во второй раз. Он давно хотел вернуться сюда и поделиться неземными красотами с подругой Марией Иваковой и своими друзьями. Вот так и случилось, что вслед за дедом благодарный внук тоже «остался» на его дороге. Это нужно уметь — оставаться с отцом в тяжелое для него время, и оставаться с дедом в его давних поисках.

В каждом путешествии Никита Ефремов ищет «ощущение движения». Как описать это чувство? Может, наконец, сбежал от чего-то, а может, какое-то время кажется, будто впереди маячит что-то удивительное, новое. Ему нравится выходить в путь, тем более, когда путь этот — Чуйский тракт, просто потрясающая по качеству дорога с фантастическими видами вокруг. Такого гладкого, идеального асфальта даже в Москве не так много. А начиналось путешествие к Чуйскому тракту от перевала Кату-Ярык, через густой снегопад на следующем перевале - Улаганском. Даже не снегопад, а эдакая зимняя вьюга в разгар лета. Когда можно который раз убедиться, что Алтай — суровое, дикое место, с мощной «мужской» энергетикой. Он как заботливый отец пристально перебирает слабые места и бьет по самым нужным. В пути еще не понять, что же происходит, и лишь в самом конце видишь, как он тебе помогает, указывая «на прорехи в броне».

В совместном путешествии по Алтаю с Никитой Ефремовым ведущая «Орла и Решки» Мария Ивакова показала гейзер, изменяющийся больше 20 раз в сутки



«Всё самое классное в жизни Бог спрятал за границей страха». Эту фразу Уилла Смита, когда он рассказывал в одном из интервью про прыжок с парашютом, Никита вспомнил по дороге к Мультинским озёрам. Здесь на Алтае точно так же: прежде чем оказаться в самых красивых местах, приходится преодолевать кроме страха ещё и грязь, дискомфорт, всякого рода «страдания» — но зато в конце пути находишь настоящую жемчужину.

До Мультинских озёр надо 2,5 часа трястись на «шишиге», если нет времени на неторопливый пеший маршрут. Старенький ГАЗ-66 с приделанными к кузову автобусными сиденьями чем-то и впрямь похож на «шишигу». Трясет, по выражению местных шоферов так, что зубы могут вылетать! Для Никиты Ефремова, хорошо знающего жизнь московской богемы, подъём к высокогорным озёрам своей атмосферой напомнил полузабытый школьный турслёт, когда едешь и прыгаешь по кочкам, смеешься как тот мальчишка, видишь реки и горы, и это всё по-настоящему. И там, наверху, охватывает опять-таки детское трепетное чувство единения с природой. Это всё равно что приехать летом в деревню и бежать босиком по траве, чтобы поздороваться с рекой, с деревьями, и разговаривать с солнцем, с воздухом.

«Кажется, я определила своё любимое место на Алтае - гора Белуха и ее окрестности, - призналась Мария Ивакова в начале июля. - Мы только что спустились оттуда; ощущение, что мы побывали на другой планете...»



По дороге на Мультинские озёра Никита Ефремов был в компании с простыми людьми, не избалованными гламуром, далёкими от запросов «света». Наверное, поиски такой простоты у него от деда Олега Николаевича. «Вышли мы все из народа… Как нам вернуться в него?» Внук знаменитого мастера театра и кино в компании друзей выбрал дом, который состоял из одной общей комнаты. Тому, кто привык к personal space, такое может оказаться «в лом», а для него – по кайфу! В этом домике он еще отчетливее вспоминал свой пионерлагерь с кострами и песнями, заслушивался алтайскими легендами от гида Саши. Перед сном все так же хихикают, ночью так и тянет вымазать кого-нибудь зубной пастой, и нет никакого московского ДТП с участием отца…

А жемчужина в долгом алтайском путешествии — это тихое озеро Куйгук. Три часа в одну сторону, если выбрать конный маршрут. Лошади безошибочно выбирают дорогу, можно ехать опустив поводья, и поэтому для Никиты путь к озёрам был похож на медитацию: полное единение с природой, и конь как самый лучший проводник, поневоле вспоминается «Аватар», хотя на первых километрах расслабиться еще не удаётся. Путь не так уж и прост, но зато в самом его конце, когда открывается озеро, и... Нет, такие места не описать словами, признался Никита. И дальше у него верх откровения: «Такие места даже фотографировать неловко». Если бы такие мысли приходили в голову каждому, кто попадает в сокровенные, сакральные места Алтая… В таких местах, по признанию Никиты Ефремова, просто стоишь и пытаешься вобрать в себя всё вокруг, надышаться, отпечатать поглубже в память. Впечатление такое, будто тебе на несколько минут разрешили посмотреть - как там, в раю…

Много ли путешественников, приезжавших на Алтай, смогли так же откровенно выразить свои чувства и впечатления? Потребительство, желание утвердиться, просто «отметиться» и взять, ничего не давая взамен, вредят последним нетронутым уголкам природы ничуть не меньше, чем их «освоение» ради экономического роста. Природа чувствительна, и чтобы это понять, нужны немалые усилия — во всяком случае, в вертолётных турах к этому вряд ли прийти. На обратном пути Ефремов-младший слушал «Homo sapiens» Харари и был несказанно рад, что ещё остались такие места, которые не успел своей беспощадной поступью выжечь человек.

Фото: instagram.com/efremovefremov/ & instagram.com/maria_ivakova/

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?