Приключения 'Долины Алтая' начинались с Мишустина

Николай ВИТОВЦЕВ
06.02.2020

Просмотров:

842



Накануне Санкт-Петербургского экономического форума, который проходил в начале июня 2007 года, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин в своем интервью правительственной «Российской газете» поделился планами, связанными со строительством этих зон, привлечением резидентов и самое главное — поделился соображениями о том, «как не допустить в ОЭЗ коррупционеров». Уже интересно, не правда ли?

С его слов, РосОЭЗ разработал три стратегии — короткую до середины 2008-го, среднесрочную до 2010-го и долгосрочную на период до 2012 года. Короткую в виде конкретных заданий отдали министру экономического развития и торговли Герману Грефу. В Республике Алтай он хорошо известен: часто бывает у себя на даче, возведенной в аккурат на территории одного из кластеров несостоявшейся «зоны».

Михаил Мишустин охотно рассказывал о промышленно-производственных зонах, потом о технико-внедренческих. Особый упор сделал на «облегченный режим администрирования» и «качественное предоставление услуг» со стороны государства. «Мы называем это дружественной средой общения», - рекламировал г-н Мишустин свой продукт, уточнив, что эта среда формируется по поручению вице-премьера Сергея Нарышкина (на тот момент).

Когда разговор зашел о китайском опыте создания ОЭЗ, корреспондент «РГ» осторожно полюбопытствовал: а как быть с российским взяточничеством? На это руководитель РосОЭЗ г-н Мишустин уверенно возразил: «Система управления ОЭЗ выстроена так, что зоны — худшее место для коррупции». Так и сказал. И добавил: «Это вообще очень удачный пример того, как должно быть построено государственное администрирование». А деньги в наших «зонах» крутились, кстати говоря, немалые. Федеральному бюджету новая затея обошлась только в 2008-2010 годах в 31 млрд рублей. А тогда, в начале лета 2007-го перед ним был поставлен вопрос: действительно ли все деньги уйдут строго по назначению?

Рассказывая о порядке их расходования, будущий премьер упомянул структуры внутри правительства РФ и РосОЭЗа, Росфиннадзор, Счетную палату и «еще одно хорошее средство», которое позволяло наблюдать за ходом строительства в зонах: специальные веб-камеры. В режиме онлайн г-н Мишустин внимательно наблюдал вместе со своими подчиненными, что творилось на всех стройплощадках.



А как обстановка с туристско-рекреационными зонами? Интерес к ним огромный, поделился М.Мишустин, к разработке концепции привлекли специалистов из Германии и австрийцев, которые создавали лучшие в мире туристско-рекреационные центры. Он видел в скором времени появление рядом с «зонами» небольших городков с современным комфортабельным жильем для специалистов, как это наблюдается, к примеру, в индийском Бангалоре. А дальше — феерическая социальная инфраструктура: детсады, школы, поликлиники. Деньги для «зон» через Фонд регионального развития щедро закладывались «в наши пятилетние планы»…

Ну а в начале осени 2009-го — внезапная ликвидация РосОЭЗа, по инициативе президента Дм. Медведева, следом письмо резидентов «Алтайской долины» тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину... Они не понимали, почему «без объяснения причин приостановлено финансирование строительства объектов» на алтайской ОЭЗ. К тому времени Михаил Мишустин уже покинул РосОЭЗ, объяснив, что его отставку оговаривали заранее: «Мы договаривались, что я уйду с поста, как только выполню ряд задач, ещё с бывшим министром Германом Грефом». А по словам нового руководителя МЭРТ Эльвиры Набиуллиной, «все задачи, которые были поставлены перед ним, решены».

Он говорил про «качественное предоставление услуг» со стороны государства. Утверждал, что территория ОЭЗ — «худшее место для коррупции». И что же оставил после себя на правом берегу Катуни, напротив Айского моста? «Миллиардный памятник коррупции и халатности в окружении пустырей и ям», — так сказал о состоянии проекта «Долина Алтая» активист ОНФ Дмитрий Калясников после проведенной проверки.

Трудно сказать, что видели через свои веб-камеры г-н Мишустин и его продолжатели, но миллиарды государственных средств всё ж таки «сплыли». Председатель Общественной палаты Республики Алтай, бывший министр культуры РА Владимир Кончев настаивал, что ответственность за срыв проекта не надо перекладывать с федерального центра на региональную власть: «Изначально сама идея этого проекта была хорошей. А когда вода из водоема ушла, начали обвинять всех подряд, начиная с главы республики. Но ведь это был федеральный объект! А после того, как всё поутихло, руководители проекта технично его передали в республику…»



Была проверка по линии ОНФ, были просьбы на выделение новых миллиардов, клятвенные уверения, что если не в 2016, так в 2017 году «Алтайская долина», она же «Долина Алтая» (преемница проекта «АД»), откроет первый купальный сезон… Самые упёртые не уставали твердить про «пляжный туризм» в одном, отдельно взятом сибирском регионе, лучше других пригодном для «нового Египта»…  Миллиарды, выброшенные на ветер, на самом деле никто не искал. Потому что искать надо было в недрах бывшего РосОЭЗ, как предлагал московским активистам бывший зам. прокурора Республики Алтай Сергей Шухин. Почему же московские «фронтовики» его не услышали? Вопрос до сих пор остаётся открытым.

Пока деньги на «зону» текли рекой, Михаил Мишустин рассказывал про «дружественную среду общения». Ему охотно верили. А кончилось тем, что арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил, к примеру, требования Минэкономразвития РФ (того самого, с «рядом задач») о расторжении соглашений с резидентами «алтайской Венеции» — фирмами «Алтайтур», «Турсервис» и «Алком-Трэвел». Компаниям выкатили умопомрачительные штрафы — 27,4 млн, 56,3 млн и 52,9 млн рублей соответственно. Итого: 136 миллионов в пользу МЭРТ. За то, что они «бездействовали» (!) на берегу озера, в которое так и не пришла вода. «Шок — это по-нашему». Идеолог «дружественной среды» г-н Мишустин как раз в это время закручивал гайки в новой должности руководителя Федеральной налоговой службы РФ.

С 2007 по 2016 годы в безумный проект АД?/ДА! вложили около 8 млрд рублей государственных средств и 13-15 млрд частных инвестиций. Не менее 22-х миллиардов — «в никуда»... На федеральном уровне никакой ответственности за чудовищные убытки, увы, никто не понёс. Списали на «фактор случайности» при заполнении озера водой. Но, может быть, причины все-таки глубже? ОЭЗ как механизм ускоренного развития себя не оправдал, заявил недавно в интервью ИА REGNUM экономист Максим Кривелевич, комментируя закрытие всех российских ОЭЗ. Идея с зонами, по мнению эксперта, изначально была обречена на неуспех «в связи с тем, что гвозди пытались закрутить отвёрткой». А первым закручивал гвозди в РосОЭЗе нынешний премьер-министр.

Хренов 08.02.2020 в 07:12 # Ответить
Ворюги
Вор на воре сидит и вор погоняет
Алексей 08.02.2020 в 10:09 # Ответить
На youtube находим "Владимир Путин обсудил проект "За честные закупки" с активистами ОНФ". Смотрим с 24:39. Увлекательнейшая вещь, между прочим. Так в какой банке деньги СЭЗ оказались? В каком, каком?
Алексей 08.02.2020 в 10:46 # Ответить
В каком банке Шамалов взял 10 млрд.долларов на покупку 17% "Сибура"? Читаем ВВС "Пакет Шамалова: что история 17% акций "Сибура" говорит о бизнесе в России".
reader 08.02.2020 в 10:51 # Ответить
«Компания UFG рассказала, как премьер-министр Мишустин проработал всю жизнь на государственной службе, потом заглянул к ним на два года, заработал тридцать три с половиной миллиона долларов, и бегом обратно в правительство.
Я думал, что ничего трогательнее “Каштанки” создать уже нельзя, но жизнь меня поправила» /Михаил Шевелев/

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?