Полет над гнездом экс-главы республики Бердникова

Михаил ВАРНАКОВ
24.06.2022

Просмотров:

350



Стараниями Mash Siberia в Республике Алтай обнаружен шикарный загородный комплекс, закрытый для обычных туристов. Отдыхают там исключительно «випари» среди антуража, который создан, по утверждению телеграм-канала, за счет бюджетных средств.

«Киви-Лодж» известен в республике давно, еще с тех времён, когда правительство возглавлял Владимир Петров, и ему удалось в середине 90-х возвести этот объект с помощью новозеландских инвесторов. Стоящий на берегу Катуни неподалеку от «алтайской ямы», в 2012-м отель отошёл к ОАО «Манжерок», еще через три года — к «Горно-Алтайавтодору». А теперь там распоряжается Управделами республиканского правительства.

Как выглядит сейчас «гнездо птицы киви» с воздуха, можно посмотреть здесь.  Ради кого так преобразился «Киви-Лодж» — загадка. Там периодически бывали подруги чиновников и развлекающий персонал. Среди клиентов Mash Siberia называет экс-главу республики Александра Бердникова, сенатора Владимира Полетаева с «нужными людьми», начальника Управделами правительства Андрея Живетьева и его товарищей. А чтобы попасть на корпоративы с участием известных артистов, надо пройти жёсткий фейсконтроль.

Как пишет телеграм-канал, это «действительно русская Швейцария», с чем не согласился другой tg-канал МАКСИМОВ. Утверждения о том, что «Киви-Лодж» используется для проведения корпоративов с участием представителей органов власти, не соответствует действительности, пишет МАКСИМОВ.

В 2014 году «Киви-Лодж» пострадал от паводка, после чего был капитально отремонтирован. С 2016 года действительно заключался «ряд крупных контрактов на обслуживание», отмечает МАКСИМОВ. Объект «съедал» каждый год из бюджета по 26 млн рублей в год, поэтому в 2019-м, когда главой республики стал Олег Хорохордин (отель находился тогда на балансе «Горно-Алтайавтодора»), средства на его содержание из республиканского бюджета урезали в 3 раза.

С начала этого года объектом распоряжается Управделами Правительства, затраты на оплату электроэнергии и коммунальных услуг сокращены. С учетом заработной платы персонала и уплаты налогов на имущество расходы урезаны ещё вдвое. Итого — 4,3 млн руб. на весь год.

На такие деньги, по утверждению канала МАКСИМОВ, «Киви-Лодж» используют для обеспечения деятельности правительства, в том числе для встреч официальных лиц и делегаций, посещающих регион в рамках рабочих визитов. Корпоративов, концертов или других развлекательных мероприятий на территории комплекса не бывает.

На текст опровержения откликнулся Айташев LIVE. Пресс-секретарю главы республики «приходится отдуваться за грешки прошлой команды, любившей покутить в этой гостинице, а под конец разграбившей ее». И далее Айташев LIVE напоминает, что ранее гостиницу содержала фирма «Горное озеро» бывшего начальника «Горно-Алтайавтодора» Николая Нечаева, угодившего в СИЗО по подозрению в хищениях и мошенничестве.

Оппонент МАКСИМОВА уточняет информацию Mash Siberia, в которой речь идет далеко не о «Киви-лодже», там пишут про шикарный загородный комплекс, и полет над «гнездом» это лишь подтверждает. В бытность Нечаева распорядителем на «Киви-Лодже» экс-глава республики Александр Бердников отхватил 37.000 кв. метров катунского берега у своего «гнезда», и эта площадь отошла к подконтрольной ему фирме ООО «Сибинвест М» (Москва). Позже этот бережок поделили на 6 автономных участков, и компания «Сибинвест М» под присмотром г-на Бердникова возвела тот самый загородный комплекс с коттеджами из алтайского кедра.

Кому принадлежат участки, кто «погрел» руки на них, и почему «Киви-Лодж» — некогда респектабельная резиденция правительства РА, где его председатель любил «улетать в Египет» — превратилась теперь, по определению Айташев LIVE, в «заурядную гостиницу для командированных» — тема для новых расследований.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?