Почему Алтай привлекательнее Красноярского края

SIBNOVOSTI
17.05.2017

Просмотров:

2282



Когда речь заходит о туристическом потенциале сибирских регионов, к числу недостатков относят, как правило, дороговизну туров – пусть даже уникальнейших и самых интересных на рынке отечественного туризма. Sibnovosti.ru рассказывают на примере Красноярского края о тех территориях, где жить практически невозможно. Северную часть края занимает зона льдов и арктических пустынь. Но даже в такие непригодные для проживания места тянет туристов-экстремалов. Они готовы платить любые деньги, лишь бы отправиться в сторону диких, неизведанных уголков Сибири.

Таким местом остается плато Путорана — один из самых северных и недоступных заповедников Красноярского края. По данным российских аналитиков, в 2016 году горный массив вошел в десятку самых желанных мест для отдыха. Доехать туда дорого и трудно. Пока этого не сделал даже президент страны Владимир Путин. Вряд ли его останавливает цена или расстояние. Дело тут, скорее всего, в недостатке более ценного ресурса — времени.

По данным с сайтов туристических агентств, путевка на плато Путорана обойдется в 70-120 тыс. рублей в зависимости от сезона и стоимости билетов. Экспедиция стартует из Норильска или Светлогорска. Всего представлено 7 различных маршрутов по заповеднику. Чтобы добраться до «гор без вершин», туристам нужно совершить полет на вертолете, прокатиться на лодке и несколько километров пройти пешком.

Туры в Красноярский край менеджеры предлагать туристам не спешат. Дело в том, что в обширном географическом регионе мало доступных экскурсионных маршрутов. Чтобы туризм в регионе сдвинулся с мертвой точки, необходимо инвестировать в эту сферу большие деньги — строить отели с удобствами в номерах, а не на улице, договариваться с авиакомпаниями, обустраивать дороги и выводить сервис на новый уровень.

«Здесь раскачать туризм очень сложно. На самом деле иностранцы очень любят посещать сибирские города. Японцы, американцы, немцы, китайцы с удовольствием приезжали бы в Красноярск и другие города региона, но мы, к сожалению, этим не пользуемся и никак не развиваем это направление», — сказал депутат горсовета Владимир Владимиров.

В будущем туроператоры планируют запустить несколько новых направлений по достопримечательностям Красноярского края. Среди них — «Канское золотое кольцо». Но пока проект находится в стадии разработки. Пока туристы выбирают отдых в соседних регионах — в Хакасии, на Байкале и, конечно, в Горном Алтае.



«Цены на летние туры у туроператоров разные, но можно найти выгодные предложения от 10-12 тыс. рублей, без дороги, но с минимальными удобствами. При этом есть отели с более высоким уровнем комфорта. Например, коттедж в Горном Алтае можно снять за 4 тыс. рублей в сутки. Сейчас туризм в соседних регионах заметно поднялся, а инвесторы продолжают вкладываться в объекты проживания. Сибиряки часто переживают, что сервис в России отстаёт — это не так», — уверена директор туристической компании «Сибирские маршруты» Елена Синева. 

По словам директора турфирмы, местным властям необходимо давать больше информации о туристических маршрутах в соседних субъектах.

«Люди хотят ездить, и спрос постоянно растет, но информации у клиентов слишком мало. Сегодня представлены самые разные направления — этнические, экскурсионные, круизные и другие, а многие об это даже не знают. Можно, например, отправиться в путешествие по местам движения войска Чингисхана, в культовые дацаны Бурятии или в ледяные гроты Байкала», — рассказывает Елена. 

Столичные турагенты поддерживают слова коллег из региона. По их мнению, по-настоящему достойные места в Красноярском крае практически недоступны для туристов. Стоимость поездки в труднодоступные заповедники может достигать 450 тыс. рублей. К примеру, двухнедельный тур из Москвы по маршруту Красноярск — Хатанга — мыс Цветкова — р.Новая — пос. Сындаско в 2017 году обойдется столичному туристу в 357—460 тыс. рублей.

«Я редко отправляю туристов в Красноярский край. Сегодня для москвича гораздо выгоднее полететь в Турцию или Грецию, чем покупать дорогие российские путевки. В этом году даже Крым, Сочи и Анапа перестают бить рекорды посещаемости. Для жителей таких удаленных регионов, как Красноярский край, могу посоветовать покупать путевки в периоды туристического затишья, в начале или в конце сезона. Тогда цены будут вполне приемлемыми», — советует московский турагент Елена Шарина.

Данные по Красноярскому краю на главном туристическом портале страны — Ростуризму, не обновлялись с 2015 года. В реестре внутрирегиональных туристских маршрутов для детей и молодежи числится всего 13 турпакетов. Туда входят стандартные экскурсии по зоопарку «Роев ручей», выезд в Овсянку, прогулка по заповеднику «Столбы», поездка на Торгашинский хребет, а также осмотр основных достопримечательностей Минусинска, поселка Шушенское, Ачинска и Енисейска.

В интервью Sibnovosti.ru министр культуры по Красноярскому краю Елена Мироненко объяснила, что может привлечь туристов в забытые города Красноярского края. «Самостоятельно изучающих тот или иной регион туристов действительно становится всё больше и больше. И мы должны об этом думать. Я считаю, что у Енисейска в этой области серьёзные перспективы. Члены комитета по импортозамещению в сфере туризма высоко оценили потенциал Енисейска с точки зрения привлекательности для туристов», — рассказывает Мироненко. 

При этом министр выразила прямо противоположную сторону относительно туризма в Красноярске и крае. «С точки зрения инфраструктуры Красноярск на порядок выше соседних регионов. Нам необходимо качественно развивать туризм для жителей нашего края, а не только для иностранных путешественников. Когда я приезжаю в Центральную Россию, то замечаю, насколько Красноярск отличается от других городов. Мне всегда горько и обидно, когда от красноярцев я слышу негатив. Ни в одном другом городе мира, мне кажется, такого нет», — говорит Мироненко.



А теперь самое время перейти к цифрам. Сколько стоят сегодня путевки по Красноярскому краю:

*  Тур к месту падения Тунгусского метеорита на 9-15 дней обойдется в 80-200 тыс. рублей. Большая часть денег уйдет на дорогу. Добраться до эпицентра трудно. Туристам придется долететь до Варнавы, пересесть на вертолет и дойти до места падения через тайгу и болота. По данным туристического портала Ratanews, каждый год в Эвенкию летают, в среднем, 3-4 группы по 2-15 человек.

*  За экскурсионно-этнографический тур «Великое Саянское кольцо» туристам придется заплатить 60-80 тыс. рублей. За эти деньги путешественникам предлагают познакомиться с культурой Хакасии, Красноярского края, Тувы и Красноярского края. Программа длится 10 дней.

*  Экскурсионно-пеший тур «По Степно-Баджейской республике» будет стоить порядка 50-60 тыс. рублей. Туристам предстоят активные походы в заповеднике «Столбы», в горах Западного Саяна и знаменитом парке «Ергаки».

*  За круиз на теплоходе «Александр Матросов» из Красноярска и Норильска придется заплатить 80-95 тыс. рублей. В стоимость тура входит перелет и проживание в гостинице.

*  За этнографический тур в Эвенкию в июне 2017 года необходимо заплатить 50 тыс. рублей. В 6-дневную программу входит знакомство с районом и празднование эвенкийского Нового года, который проходит в начале июня.

Неудивительно, что Красноярский край — одно из любимых мест отдыха для жителей Китая. Страна в течение последних лет стабильно входит в число крупнейших внешнеторговых партнеров Красноярска. Кроме того, доходы китайцев в несколько раз превышают средний уровень зарплат красноярцев. Поэтому в мае 2016 года в краевом Минкульте пообещали придумать для жителей Китая авторские круизы по Енисею, новые автобусные туры по Сибири, путешествия на плато Путорана, в арктический поселок Диксон, природный парк «Ергаки» и старинный город-памятник Енисейск.

На фотографиях – плато Путорана, одно из самых труднодоступных мест в России.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог