По древним понятиям алтайской природы

Хан-Алтай
06.11.2014

Просмотров:

4203

Безалкогольный туристический комплекс принимает гостей на Чуйском тракте.


Среди некоторой части отечественного туриста принято считать, что отдых и отпуск неразрывно связаны с изрядной дозой алкоголя. Причем, не важно где: во «всероссийской здравнице» ли - Турции, чопорной Европе или разнузданном тайском Пхукете. Что говорить, россиянин любит «оторваться» и туроператорам всегда есть, что предложить для подобного разухабистого веселья.

Однако, что делать тем поборникам здорового образа жизни, кто на дух не переносит запах «горячительных» напитков и предпочитает погружение в природу «погружению в стакан»?

Есть на знаменитом Чуйском тракте в Горном Алтае удивительное село — Чуйозы. Известно оно не только тем, что совсем недавно стало новым населенным пунктом на карте России, но и получило славу полностью безалкогольной территорией для приезжающих сюда туристов.

Небольшое алтайское село в Онгудайском районе состоит из одной улицы, на которой расположилось чуть больше десятка домов. Лишь одна семья живет здесь постоянно, остальные - сотрудники туристического комплекса, состоящего из минигостиницы, кафе с алтайской национальной кухней и краеведческого музея, передает портал «Национальный акцент».

Руководит предприятием туристической отрасли Галина Топтыгина - потомственный чабан республики. Раньше на месте Чуйозы много лет находилась стоянка, где члены её семьи пасли скот, а теперь 46 работников обслуживают экскурсии и постояльцев отеля. Главное отличие этого туркомплекса от других в Горном Алтае - здесь установлен строгий сухой закон. Даже в кафе никому не удастся попробовать ничего крепче чая.

- Появление пьяного человека для нас настоящее ЧП, - рассказывает Галина корреспонденту «Национального акцента». - Хотите "расслабиться", "погулять" - проезжайте мимо!

Особенно строга руководительница к своим кадрам. На первый раз подвыпившего сотрудника штрафуют на 500 рублей, деньги делят на весь коллектив. А во второй раз – выгоняют совсем. Собирают его вещи, сажают в машину и выкидывают посреди поля!

Принципиальная хозяйка необычного места отдыха на Алтае не только ломает алкогольные традиции окружающих, но и заботится о родной природе: закрашивает «памятные» надписи на придорожных скалах, которые делают не адекватные туристы. Устраивает строгая Галина и регулярные субботники по уборке села. Причем наводить порядок выходит даже ее самая младшая, 3-летняя внучка. Такое вот экологическое воспитание, прививаемое с юных лет.

- Я исполняю свой гражданский и человеческий долг перед духами, - объясняет свои поступки Галина Топтыгина. - По древним понятиям природа - наш Бог. Пользуйся ее благами, но не оставляй после себя мусор, а то непременно заболеешь, физически или душевно. Прибраться в доме, во дворе, на улице, значит поблагодарить духов за благополучную жизнь, за здоровье, за срубленное дерево, за увеличение поголовья скота. И детей надо приучать к этому с ранних лет, пусть они еще не очень понимают, что к чему, но Бог-то все видит!

Также в необычном селе Чуйозы можно вкусить настоящую алтайскую кухню. Блюда в кафе готовятся из собственных, натуральных продуктов, по древним рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Местная кулинария, рассчитанная на кочевников и скотоводов, достаточно калорийна, поскольку должна обеспечивать энергией людей, занятых тяжёлым физическим трудом. В основном блюда мясные и молочные, с добавлением злаков, преимущественно ячменя и пшеницы.

Из зерна и баранины варят кочо – очень вкусный, густой суп, одновременно и первое и второе. В него добавляются ароматные местные приправы, сушеные и свежие: слезун (дикий лук), черемшу. Наряду с бараниной, ценится мясо дикого марала. Его сушат, потом толкут в ступе в порошок и соединяют с талканом (размолотой в муку крупой). Такие смеси охотники и скотоводы носили в специальных мешочках. А на стоянках заваривали кипятком: и сытно, и полезно. Мясо марала еще и целебно: оно улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и нормализует нарушенные обменные процессы.

Любят алтайцы и молоко: коровье, козье, лошадиное. Собственноручно делают сыр и брынзу. Причем закваска бережно хранится и передается из семьи в семью, из дома в дом. Творог до сих пор заготавливают впрок, сушат и перемалывают, а потом слегка разбавляют водой, получается густой, кисло-сладкий соус, вроде майонеза, только гораздо полезнее.

И, разумеется, нельзя не вспомнить о знаменитом алтайском чае. В него добавляют все, что растет рядом: бадан, лесную черную и красную смородину, чернику, шиповник, зверобой, другие ягоды и травы.

На фото (РИА Новости): Живописное село Чуйозы является также местом проведения алтайского фестиваля народного творчества.

Метки

Илья Каменский 06.11.2014 в 13:56 # Ответить
Трезвость - выбор сильных.
Я тоже за сухой закон! Полумеры только вред ...

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность