По Чуйскому тракту и дальше в «алтайскую Мекку»

Борис ДЕДКОВ
25.06.2021

Просмотров:

448



В нынешних спорах о дорожном строительстве в горах Алтая много крайностей. Но, как всегда, есть место и для «золотой середины» - к примеру, в случаях, когда старая трасса ЧВТ на перевале Чике-Таман идеально подходит для мастеров эндуро или фанатов горного джипинга. А как быть с проектом строительства автодороги от Ини до Тюнгура, так до сих пор и не реализованным?

Однозначного ответа, если смотреть новый фильм горно-алтайского блогера Александра Демьянова, скорее всего не будет. Акценты и интонации автора за кадром беспощадно выдают «аборигена Алтая», как он сам себя называет. Приезжие путешественники говорят по-другому. Потому что они сами по себе другие, и уже поэтому смотрят на всё, что встречается им на пути, тоже по-другому.

«Поиск воли, эстетики и эйфории» - так обозначил Александр свое творческое кредо. Предельно коротко и понятно для каждого, кто не привык сидеть дома. А свой канал на YouTube он открыл ещё в сентябре 2011-го. Иногда о нем говорят как об «иконе эндуро на Алтае». Вот и последний сюжет о путешествии от Ини до Тюнгура, как обычно, «диковат» и нигде не приглажен. Всё как есть, даже росписи городских «дикарей» на скалах.

«Обманутые ожидания?» - сам себе задает Александр этот вопрос. Когда речь идёт о дороге на Каракольские озёра, где видится лишь интерес олигархических структур, сами собой рождаются идеи вроде той, что лучше бы эти деньги потратить на дорогу от Ини до Тюнгура. А нужна ли она, эта дорога? Таким путешественникам, как наш Александр Демьянов – а их по стране тысячи – автотуризм противопоказан. Как быть? Он едет по тропе, которая считается «Меккой эндуро на Алтае», и просто предлагает нам порассуждать о том будущем, которое приготовили для нас где-то там далеко, и о другом будущем, которое хотели бы видеть мы сами.

За нас привыкли решать «те, кто знает». Вот и в сети Vk придумали для нас одну небольшую уловку, как бы для нашей же пользы. Им казалось, что навязанная услуга может стать для всех обязательной. В итоге обернулось тем, что Александр Демьянов ушел из этой сети, где нет больше уважения к личной свободе пользователя, и окончательно выбрал для себя Инстаграм. А свежий фильм, пока еще доступный на Vk, есть и на самом популярном видеохостинге:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?