Пчеловоды переезжают на объекты Жемчужины Алтая

Григорий КУДРЯШОВ
30.05.2020

Просмотров:

265



Десятки и сотни статей о неудавшемся проекте «Алтайская долина» («АД» в сокращенном варианте), который безвозвратно поглотил миллиарды рублей из федерального и регионального бюджетов и вызвал недоверие всего населения к республиканской власти, уже становятся историческим достоянием, но им, похоже, предстоит возобновиться под измененным вариантом прежней экономической зоны. Дело в том, что «Алтайскую долину», прозванную алтайской ямой, переименовали в «Жемчужину Алтая» и перевели в разряд проектов регионального значения.

Как известно, большой неудачей в проекте «Алтайская долина» стало искусственное озеро площадью пятьдесят гектаров (на фотографии запечатлено в период проливных дождей 2014 года). По здравому рассуждению, такое гидротехническое сооружение могло родиться в головах обитателей сумасшедшего дома, преследующих совсем иные цели. Вина была переложена на изыскателей и проектировщиков, которые якобы спустя рукава отнеслись к геологическим и гидрологическим исследованиям. Но в истории останутся телевизионные кадры, где глава Республики Алтай Александр Бердников уверяет президента Владимира Путина, что дно водоема заштукатурят глиной (!) и тем самым обеспечат проектный уровень воды в озере. И Путин как бы поверил, хотя по логике событий за дверью его кабинета должны были стоять люди с наручниками. Утечку воды так и не удалось ликвидировать. Пусть даже рукотворное озеро из мира фантастики стало бы реальностью, но следовало бы задуматься о степени энергоемкости и затрат на поддержание его в надлежащем виде. Экономисты уверяют, что окупаемость объекта была бы в любом случае под большим вопросом.

Кроме вырытой ямы по проекту алтайской экономической «зоны» к стадии готовности было подведено несколько инфраструктурных объектов: канализационно-очистные сооружения, пожарная часть, газовая котельная, водозабор, электроподстанция и другие объекты. Оставить всё это на медленное разрушение было бы очередной ошибкой, если не преступлением. Поэтому нынешние республиканские власти решили реанимировать проект по более оптимальному и разумному варианту. Зона отдыха и туризма теперь будет иметь более разноплановый характер. К числу новшеств относится апицентр республиканского значения под названием «Здоровье на крыльях пчелы». Этот проект подготовил коллекционер мёда из Бийска Михаил Архангельский. Среди объектов апицентра будут значиться пасека, Музей мёда, оздоровительный комплекс, кафе, лавка «Золотой улей» и другие сооружения.

Руководитель «Союза пчеловодов Республики Алтай» Татьяна Назарова и представитель пчеловодной династии Гороховых – Александр Яковлевич - побывали на месте и поддержали проект. Им показали цех, в котором уже можно размещать оборудование для фасовки мёда и производства вощины. Вполне реально, что пчеловодческое направление в комплексе «Жемчужина Алтая» должно заработать уже этим летом и принести первую прибыль.

Но пока еще открыты другие направления для завершения полного комплекса, который должен стать крупным курортом активного семейного отдыха. В правительстве надеются на приток инвесторов. Корпорация «Росатом» уже заявила о строительстве лечебницы на принципиально новых технологических методах лечения онкологических заболеваний.

В этот раз появляется уверенность, что «Жемчужину Алтая» не постигнет судьба предшественницы. Куратором проекта назначен бывший мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, а общественный контроль готова взять на себя команда Владимира Петрова.

Фото: 2gis.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?