Паломничество на Алтай за чувством голода

Виктор ПОРОШИН
02.12.2016

2435

В Республике Алтай часто бывают интересные люди. На прошлой неделе наш корреспондент встретился с Марией Шумаковой. Она может быть знакома зрителям телеканала ТНТ по сериалу «Сладкая жизнь», а также многим другим фильмам и сериалам. Известная актриса театра и кино отдыхала в центре лечебного голодания «Улутай», расположенном недалеко от села Аскат. Мария оказалась интересным собеседником и любезно согласилась ответить на некоторые наши вопросы.

— Почему вы выбрали для прохождения курса голодания именно Республику Алтай и санаторий «Улутай»?

— В мае я узнала об этом лечебном центре. Родилась я в Сибири, в городе Новосибирске. Так сложилось, что в 17 лет для продолжения учебы уехала в Москву, не успев побывать в этом прекрасном месте. Увлекаюсь различными эзотерическими течениями, и в Алтае меня больше всего привлекает то, что это «место силы», животворное место, где Николай Рерих черпал свое вдохновение, и мне было очень интересно посмотреть на красоты Алтая, почувствовать его волшебную энергетику.

К тому же центр предлагает лечебное голодание, что вдвойне для меня интересно. Мне довольно часто приходится летать на самолетах по стране, напряженно работать и вести активный образ жизни. Вследствие этого испытываю огромные перегрузки.  Иной раз нужна какая-то встряска для души и для тела. На мой взгляд, голодание — это лучший способ перезагрузить свой организм. Такие же центры есть рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, но здесь, конечно, замечательная возможность максимально освободиться от проблем, связанных с работой, от привычной суеты, безоглядно посвятить себя полному покою и своему здоровью.

Периодически в СМИ проскакивает информация о том, что знаменитые люди посещают Республику Алтай. До кризиса к нам приезжали реже. Насколько популярен Алтай среди жителей Москвы и других городов, как вы считаете?

— Я мало с кем общаюсь, меня мало волнуют другие люди, меня больше волнует моя собственная персона и моя семья, и самые близкие друзья, поэтому мне трудно ответить на этот вопрос. В целом могу сказать, что Алтай — это замечательное место! В кризис, когда в нашей стране выезжать в Европу среднестатистическому человеку довольно-таки сложно из-за высокого курса евро, мне кажется, что лучше путешествовать по России.

Не так давно я общалась с американцами, и они рассказывали, что у них принято, прежде чем выехать куда-то за границу, объехать всю Америку, чтобы понять прежде всего свою страну. Я считаю, что внутренний туризм нужно поднимать! К сожалению, авиабилеты, конечно, очень дорогие. Но Алтай — это жемчужина российского туризма, здесь очень много замечательных красивых мест зимой и летом. Лично я непременно еще раз постараюсь сюда вернуться.

— В нашем регионе в основном отдыхают жители Новосибирска, Кемерова, Барнаула. Как вы считаете, что нужно для того, чтобы жители столичных городов поехали к нам на Алтай?

— Наверное, на такой вопрос должен отвечать министр туризма. Такой красоты, как на Алтае, нет больше нигде, и его стоит посмотреть. Я очень уважаю мнение Николая Рериха, и если он считал, что это «место силы», то это так и есть. Хан-Алтай, который на нас всех смотрит, представляется мне в виде прекрасной горы Белухи, хоть я её и не видела, но чувствую, что здесь всё пропитано этим духом.

Могу только предположить, что здесь нужно организовывать, по всей вероятности, йога- и медитативные туры, может быть, стоит делать туры правильного питания, вегетарианские туры. Сейчас как никогда индийская йога, медитация, эзотерические науки в тренде, и это здорово, потому что люди стремятся соединиться с природой.

Когда ты живешь в урбанизированной среде в миллионном городе, то задыхаешься от смога; из-за громадного стечения людей в одном месте можно даже почувствовать одиночество. От чрезмерного общения с людьми появляется слишком много агрессии. А здесь в этом плане самое подходящее место, чтобы уединиться, расслабиться и отдохнуть.

Ставить такую задачу чтобы сюда больше приезжало москвичей или питерцев - не самое главное. Я разговаривала здесь с людьми, и знаю, что летом у вас очень много туристов. Я могу пожелать Республике Алтай только дальнейшего процветания и побольше туристов, но в то же время таких отдыхающих, которые уважали бы местные обычаи. Иногда толпы людей, собравшихся в одном месте, только портят природу и всё вокруг.

— На каком уровне, по вашему мнению, можно оценить в наших местах уровень сервиса?

— Знаете, уровень вполне приличный. Не могу сказать, что здесь что-то плохо. В центре «Улутай» всё чудесно. Я бывала в аквапарке, что на турбазе «Турсиб», там тоже всё прекрасно. Видела, здесь очень много красивых баз. Есть замечательные экскурсоводы, которые очень много знают. Мне кажется, что на Алтай нужно ехать, чтобы зарядиться энергией высоких гор, бирюзовой Катуни, а не думать о суперсервисе, хотя он здесь, безусловно, есть. У вас можно ведь найти сервис на любой кошелек, будь то палатка, маленький домик или роскошный коттедж. Давно известно, что на Алтае есть в принципе всё. Это довольно успешный регион в плане туризма.

— Иногда юноши и девушки из Республики Алтай поступают в театральные учебные заведения Москвы и Питера. Какие советы вы могли бы дать тем, кто мечтает стать артистом?

— Советы давать сложно и почти бесполезно. Я как все училась в школе и не особо старалась заниматься. Конечно, дети всегда были и будут ленивыми. В школе я училась не очень хорошо. Уже позже, в театральном институте, когда я уже поняла, зачем мне это и для чего, у меня возникло желание учиться.

Многое в школьном образовании зависит от учителя, от его умения заинтересовать своим предметом. Конечно, сейчас это сложно сделать - в эру смартфонов и планшетов, но тем не менее это возможно. Я сама преподавала детям из обеспеченных семей актерское мастерство, и это было очень сложное испытание, тем не менее, когда ты честен и открыт сердцем, то и ребенок тебе открывается.

Школьникам могу посоветовать как можно раньше понять, чего они хотят, поставить себе цель и двигаться к ней. Когда ты понимаешь вектор своего движения, тебе намного проще выстраивать свои поведенческие реакции, свои привычки и свое образование. Также обязательно нужно учить языки! Чем бы человек ни занимался, будь то актерская профессия, или ты инженер, химик, врач, знание английского языка обязательно, это международный язык, и почти в любой точке мира вас поймут. Тем более, что сейчас выучить язык не так сложно, есть и сериалы на английском языки, и огромное количество обучающих программ и видеоуроков.

— Сейчас бумажные средства массовой информации постепенно уходят в историю. YouTube, Перископ, Инстаграмм... Как часто вы пользуетесь этими сервисами?

— Интернет - это огромная сила, дар, данный людям. Сеть - это мощная структура; как пламя и как вода, она может принести вред или пользу человеку. Могу сказать, что людям нужно слушать свое сердце и очищать свой разум, и тогда не будет проблем со всеми этими делами. Для меня социальные сети — это часть работы, потому что у меня там подписчики, которые на меня смотрят, которым я интересна.

На данный момент я себе сложно представляю жизнь без Facebook.  У меня там вся работа, все друзья, так как не каждому захочется давать свой мобильный телефон, а в соцсеть можно зайти в любой точке мира, тогда как телефон можно потерять, вместе с ним и все контакты.

— Вы пробыли на Алтае 14 дней; удалось ли вам здесь найти места силы и зарядиться энергией?

— Конечно, они везде здесь. Я практикую различные духовные практики. Я буддист и практикую сбор трав, знание камней, и мне очень близка языческая тема, потому что мне очень нравится общаться с природой. Конечно, Катунь уникальная река. Мать Оби, а я родилась на Оби, и поэтому Катунь - как моя мать. Мне удалось здесь сделать очень много интересных практик, которые безусловно помогли. Мне удалось побывать в ущелье Чечкыш на 7-й день голодания, и могу сказать, что это уникальное и очень красивое место. Я специально сюда приехала, так как мне интересно трансформировать энергию, связать свою энергию с силой природы, чтобы она обогащала меня, чтобы потом людям, которым я могла бы помочь, я отдала ее частичку.

— «Улутай» находится неподалеку от села Аскат, удалось ли вам посетить местных художников или мастеров?

— Да, мы сходили на выставку и посмотрели различные картины. Мне кажется, что всё это очень симпатично, но имеет мало отношения к большой живописи.  Это всё имеет самодеятельный характер, тем не менее я понимаю увлечение людей, их желание уехать в деревню, жить простой счастливой жизнью, наслаждаться свежим воздухом, животными, которые тебя окружают, горами.

Мне больше понравилось общаться с людьми, которые здесь живут, у местных очень большая и чистая душа, очень расширен разум. Это очень понравилось мне. Я общалась также с людьми, которые переехали сюда, узнала, как изменилась их жизнь, мировоззрение. Может быть, если бы позволяла карьера, работа, то в идеале можно было бы и мне всё отбросить, отключить телефон, взять с собой фотоаппарат и бесконечно фотографировать эту вечную красоту…