Особенности сельского туризма во Франции

Олеся ЧИЧИНОВА
28.02.2018

Просмотров:

8270



Дорога из Гренобля в Лорьян занимает около восьми часов. Каждый год мы ездим по ней, чтобы навестить своих родственников. Art de Vivre (искусство жить) - национальная особенность французов. Смысл заключается в том, чтобы сделать каждое мгновение своей жизни максимально приятным. Наша русская песня про замерзающего в дороге ямщика вряд ли была бы возможна во Франции не только из-за теплого климата. Зачем ехать весь день, когда можно остановиться и отдохнуть. Обычно и мы разбиваем путь на два дня, чтобы путешествие не было столь утомительно.

Туристическая стратегия Франции строится не только вокруг крупных городов, а основывается прежде всего на том, чтобы сделать каждый французский департамент самобытным и интересным для всех. Мы выбираем приятное и интересное место и останавливаемся там с визитом. Таким образом мы посетили парк исторических реконструкций «Пуи де Фу», развлекательно-тематический парк «Терра Ботаника», международный фестиваль садов в окрестностях Шамон-сюр-Луар, погуляли по парку восточной мудрости Молеврие.

Для ночлега и ужина нам всегда представлено множество вариантов: от классических звездных отелей до гостевых номеров у частников, называемых «Chambre d’hоtes» (гостевая комната в частном доме). Такие комнаты имеют преимущество как в бюджетном плане, так и с точки зрения комфортного общения. Мне особенно запомнился один из таких домов, где хозяином был бельгиец по происхождению, бывший пилот авиалиний, приехавший на жительство во Францию, чтобы стать... поваром. И он действительно стал высококлассным поваром. В своем доме он принимает гостей и угощает их изысканными блюдами французской кухни. Его супруга занимается спа-салоном. В комнатах первого  этажа висят фотографии, показывающие происхождение и историю существования дома.

Каменный старинный дом оформлен в соответствии с современным дизайном.  В восстановлении архитектурного наследия есть государственный интерес, поэтому на работу с мастерами, работающими по  старинным технологиям, выделяются субсидии. Такие субсидии были получены и Адриеном на восстановление архитектурного облика старинного дома. Культурные традиции в сочетании с природным и естественным привлекательны для туристов, которые ищут возможность в буквальном смысле полностью сменить городскую обстановку. 

А в следующий раз мы останавливались в доме коренных парижан, продавших столичную квартиру и купивших дом в деревне, чтобы принимать у себя в глубинке гостей, в том числе и из Парижа. Хозяйка с удовольствием вспомнила также и русскую семью, которая отдыхала у нее.

Гостевые комнаты (или как они еще могут называться  «bеd and breakfeast») используются для сдачи на сутки с традиционным для региона блюдом на ужин и домашним завтраком. Традиция идет от короля Луи Первого, который настоятельно просил монастыри иметь комнаты, предназначенные для ночевок странников. В своем туристическом призвании они стали использоваться в начале XIX века в Германии и Центральной Европе представителями средней буржуазии, которые в подражание богатым семьям, имеющим летние резиденции в сельской местности, стали снимать комнаты и кухню за плату у фермеров. Такая форма туризма, называемая «в гостях у жителей», стала затем хорошо развиваться, когда предложение проживания в сельской местности было дополнено предложением проведения досуга и стало использоваться в сельском туризме в качестве дополнения к фермерской деятельности.

Заплатить деньги за ночлег и провести ночь в условиях, не соответствующих ожиданиям, вовсе не будет опасностью, так как выбор защищен классификацией номеров в соответствии с их качеством. Например, три стрелы (на рисунке) означают, что в номере нет фена для сушки волос, а вот 4 стрелы означают, что он уже есть. И вы можете быть в этом уверены, или вам вернут деньги за проживание. Сеть  «Gites de France»,  существующая с 1951 года, гарантирует единый стандарт качества. Для частных предпринимателей всё это очень выгодно, логотип сети работает как узнаваемый и запоминающийся бренд, что обеспечивает более свободное и эффективное продвижение на рынке, предоставляет единую систему прямого бронирования и взаимодействия с клиентом, а также юридическую помощь при столкновении с неответственными туристами.

Во Франции еще есть места, где гостевые комнаты у жителей являются единственным видом размещения. Чаще всего это удаленные фермерские хозяйства. По французскому  законодательству собственникам гостевых комнат предлагается облегченная налоговая декларация, но также накладываются определенные ограничения. Например, количество сдаваемых комнат не должно быть более пяти. Если больше, то предприниматель должен зарегистрировать мини-гостиницу.

Любопытно и такое «ограничение»: ужин для гостей проходит вместе с семьей владельца. Есть еще требование - не предлагать гостям в меню выбор блюд. Гостям ненавязчиво предлагается разделить момент открытия местной кухни с принимающими их жителями и  создать атмосферу равенства. Что хорошо в сельском туризме, это то, что он планируется и реализуется самими сельчанами. Это, можно сказать, форма туризма встреч и солидарности, основанная на богатстве земли и гостеприимстве жителей.

 

Еще одной популярной формой проживания в сельской местности является  съём отдельного туристического коттеджа на выходные или более длительный срок. В программе: посещение региона и фестивалей, активный отдых, поиск корней и воспоминаний детства (почти в каждой французской семье есть эпизод, связанный с предком-земледельцем, и, например, один мой знакомый объяснил мне, почему метеопрогноз так для всех важен). 

В сдаваемом помещении есть все необходимое, чтобы проживающие были автономны. В идеале, владелец появляется только два раза: в момент заезда и затем в момент отъезда, чтобы выдать или забрать ключи. Даже уборка помещения остается на проживающих. История таких «временных дач»  получила широкое развитие после 1945 года в связи с тем, что многие сельские дома остались заброшенными, и именно сельский туризм позволил дать им вторую жизнь и  поддержать жизнь в деревнях.



Для выбора  коттеджа также существуют различные классификации: «Экокоттедж» (ecogite) означает туристический коттедж, который соответствует экологическим стандартам. Коттедж–Панда (gites panda) - это развивающаяся сеть французского отделения WWF. Есть даже сеть «нудистких коттеджей» от французской Федерации нудизма. Для контроля качества приема и обслуживания ассоциациями проводятся различные рейтинги: «Французский коттедж» (Gites de France), «Ключ к отпуску» (Clevacances), «Добро пожаловать на Ферму» (Bienvenue a la ferme) или «Крестьянский прием» (Accueil Paysan).

Однажды мы приехали в один из таких коттеджей. Это место, где мы остановились, было сплошной идиллией деревенской счастливой жизни. Хозяйка дала ключ и провела в дом, стоящий изолированно и казавшийся очень маленьким. В уютном дворике было много розовых кустов, а рядом с дверью располагался колодец. Под окном нашего домика был прорыт небольшой канал, по которому плавали два лебедя. Рядом ходили куры и гуси. В отдалении бродили барашки с черными мордочками и щипали травку. Справа от дома располагалось длинное огороженное поле сельского назначения. Оно полностью просматривалось из окна. По нему в течение целого дня очень энергично вдоль и поперек ходило стадо коров.

Впереди всегда шел огромный племенной бык. Он сразу получил имя Морис. Бык Морис с мощным и кудрявым лбом, огромными рогами и нахальным взглядом играл бугристыми мышцами. За ним всегда семенили и даже иногда бежали, догоняя его, чаще всего стельные коровки. Иногда Морис молчаливо возлежал в тени дуба. Его коровы всегда были неподалеку. Иногда он громко мычал, показывая мощные голосовые связки. Я заметила, что наблюдение за ними очень успокаивало. За то время, что мы там отдыхали, фермер ни разу не появился: наверное, он навещал свое стадо либо рано утром, либо тоже смотрел издалека за их естественным существованием.

  

Слева стоял загон с лошадкой и осликом со смешной челкой (на снимке слева). А однажды пришлось спасти козочку. Неразумная засунула голову между забором, и ее рога не позволяли ей освободиться. В желтых глазах стоял ужас, и горизонтальная полоска зрачка то увеличивалась, то уменьшалась в размерах. Мы освободили ее. Он тут же дала дёру, пронзительно блея.

Как-то мы совершили экскурсию на остров Мон–Сен-Мишель (на снимке справа) и в город Довиль, расположенные неподалеку. Там было много туристов и городского шума,  и так приятно было вечером возвращаться в тихий домик рядом с Морисом (на следующем снимке).



Самые красивые деревни Франции

На карте туристических зон красным отмечены зоны городского туризма, синим – прибрежные территории, зеленым – сельский туризм и коричневым  - горные территории. По карте мы видим, что сельский туризм преобладает. С целью развития туризма в маленьких, но живописных французских коммунах с богатым культурным наследием в 1982 году была создана ассоциация «Самые красивые деревни Франции». Идея принадлежит Шарлю Сейраку, мэру города Колланж-Ла-Руж, который искал способ защиты против опустошения и заброшенности сельских территорий.



Вот несколько критериев для вступления в ассоциацию: население деревни не должно превышать 2000 жителей, в деревне должны быть как минимум два охраняемых объекта (живописные или легендарные места, или же места, представляющие научный, художественный или исторический интерес). Также принимается во внимание, есть ли в этой деревне политика по сохранению ландшафта и эстетики крестьянских поселений. Кроме того, эта политика устанавливает особенности землепользования и ограничивает строительство новых зданий и сооружений. Всё это хоть и сдерживает экономическое развитие, однако гарантирует поселению непрерывный туристический поток, то есть экономическое развитие территории осуществляется в интересах её населения.

А напоследок - наиболее типичные деревенские пейзажи Франции:



alex 01.03.2018 в 13:00 # Ответить
у сельского туризма во франции совсем другая философия. Это прежде всего приработок, достаточно неплохо обеспеченных граждан. Дополнительно мотивированное гостеприимство. Минимальные вложения в инфраструктуру, невысокие ожидания и ... доброжелательность, стиль жизни.. с трудом себе представляю эту схему у нас. Тем более если наши дуболомы не то что ей займутся, а хотя бы будут смотреть в ту сторону. Абсолютная свобода и минимум регулирования. Только на этом всё может держаться. Никаких проверок, никакого администрирования сверху..
Евгений 01.03.2018 в 18:51 # Ответить
Ещё плюсом живущие в частных домовладениях имеют возможность льготно кредитоваться для улучшения энергоэффективности домов.
Олеся 01.03.2018 в 13:47 # Ответить
Копировать их систему нам не обязательно..., но из чужого опыта взять что-то для анализа нашей действительности .... вы правильно сказали ... гостеприимство и мотивация ....хочется поощрять инициативу самих жителей для развития своей территории ....
Сергей Зяблицкий 02.03.2018 в 15:47 # Ответить
Олеся, спасибо за экскурсию во Францию. Очень объективная картина о развитии сферы гостеприимства как опыт для наших предпринимателей. Естественно, не для слепого копирования. У нас так не получится. Да и другой государственный "климат" поддержки малого бизнеса в сфере сельского туризма, Несколько иной менталитет наших земляков (без осуждения, - жизнь корректирует их поступки).
Светлана Шилова 10.03.2018 в 14:21 # Ответить
Друзья, сельский туризм во Франции, каким мы его видим сейчас, тоже появился не мгновенно. К этому вели многие годы. Кстати, там существуют четкие государственные основы для этого вида деятельности, конкретные требования к условия проживания гостей. Есть также организация, которая постоянно занимается развитием этого явления прежде всего в интересах своего населения. А мы что, хуже или дурнее? Уже сейчас среди объектов сельского туризма есть много весьма самобытных. А про гостеприимство и доброжелательность даже не говорю, это для многих владельцев врожденные качества. Сельский туризм - это тот механизм, который может сделать нашу республику просто раем и обечпечить высокий уровень жизни населению. Только трудиться для этого надо вместе и постоянно.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?