Осенние краски «Алтайского Холмогорья»

Григорий КУДРЯШОВ
26.09.2021

Просмотров:

250



Осени всегда сопутствуют яркие краски увядающей листвы деревьев и кустарников, пожухлая серость трав. На таком фоне хвойные растения своей зеленью демонстрируют неумирающую жизненную силу и убеждают, что пройдет морозная зима, и животворящий цикл наступит снова. Поэтому не стоит унывать при виде падающих листьев. Надо радоваться тому, что видят глаза.



Разнообразие осенних цветов природы лучше всего представлено в ландшафтном парке туркомплекса «Алтайское Холмогорье» на окраине села Алтайское, поскольку здесь произрастают растения, собранные с просторов огромной страны — от Кавказских гор до восточного побережья. Названия экзотических деревьев, кустарников и цветов можно перечислять долго, но лучше всего к ним приблизиться и восхититься их великолепием, подавляя в себе желание трепетно обнять, как невесту, голубую елочку.



«Алтайское Холмогорье» вполне можно считать очень удачным экономическим проектом. Здесь совмещен семейный отдых, познавательные программы и хозяйственная деятельность. Два открытых бассейна привлекают туристов не менее, чем «Бирюзовая Катунь» или озеро Ая. При желании можно обогатиться знаниями по многим видам растений. Можно стать свидетелем дискуссий садоводов, когда один доказывает, что зимний сорт яблок «Уэлси» самый лучший, а другой отдает предпочтение «Сувениру Алтая». Третий же предлагает приобрести саженцы боярышника «Крупноплодного», поскольку отвары из его плодов очень полезны. А четвертый садовод-любитель хвалится, что покупал здесь саженцы бесшипового крыжовника «Грушенька», и теперь снимает хорошие урожаи.



Слушая такие разговоры, невольно проникаешься желанием стать владельцем какого-нибудь фруктового или плодово-ягодного саженца и тем самым отдать дань уважения сотрудникам питомника компании «Биолит» за их весьма полезный труд. Здесь можно испить холодной водицы из колодца, вечером посидеть у костра с бокалом местного вина или ликера, в кафе «Укроп и гренка» отведать блюда русской кухни и быть уверенным в том, что пища приготовлена из натуральных продуктов питания.



В хозяйственной деятельности преуспевает компания «Вистерра», что на латинском языке означает «Сила земли». Компания занимается переработкой природного сырья – лекарственных трав, древесной коры, корней, листьев растений, грибов и многого из того, что дает алтайская земля. При этом кроме использования дикоросов значительная часть сырья производится на собственных плантациях предприятия без использования минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Далее при производстве продукции исключаются химические вещества, что делает ее экологически чистой и востребованной на мировом рынке.



Несмотря на все великолепие «Алтайского Холмогорья» мне всё же взгрустнулось по одной простой причине: почему ничего подобного нет в Республике Алтай?  Неудавшийся проект «Алтайская долина» незаметно перерос в «Жемчужину Алтая» и уже зарос травой. Попытка группы предпринимателей, предложивших свой план действий, в окружении главы региона не нашла поддержки. Зато республиканских чиновников распирает гордость за масштабный туристический поток по Чуйскому тракту, и им словно невдомек, что многие едут в «Бирюзовую Катунь», «Сибирскую монету», «Тавдинские пещеры» и на озеро Ая, которые территориально принадлежат Алтайскому району. У соседей появился и свой горнолыжный комплекс «Давегор».

Конечно, краски осени можно наблюдать в любом месте Горного Алтая. Но в «Алтайском Холмогорье» они разнообразнее и ярче.

Фото автора.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?