Олигархи растоптали решение, принятое Чаптыновым

Николай ВИТОВЦЕВ
21.04.2021

Просмотров:

1356



После публикации материалов, связанных с обсуждением проекта строительства горнолыжного курорта на Каракольских озёрах, один из комментаторов сыронизировал:

«Запущен настолько глобальный процесс раздербанивания Алтая, что все эти высказывания, особенно некоторых клоунов из туризма, только катализируют процесс и подкрепляют сторону рвачей. Местным бы паковать чемоданы, а то вывезут на фурах в новые земли, разрешив в зубы по одному чемодану. Вообще, удивительный пофигизм местных удивляет; столько лет они говорили, что МЫ - республика, а тут такой оборот — и тишина. Что, настолько многие надеются остаться и танцевать перед столами газмпромовских и сберовских?»

Как говорят у нас на Уймоне: ну вот, а потом с этим же языком — и за стол… Поговорить о процессе «раздербанивания» у нас еще будет время; сейчас о «пофигизме местных» надо немножко сказать и попутно о «тишине», которая чудится особо продвинутым, предпочитающим любить Алтай с почтительного расстояния. Так вот, ещё в начале сентября прошлого года чемальский депутат Юрий Корнеев (а он живет и работает как раз в том районе, где ищут себе горнолыжную радость Греф с Евтушенковым) распространил в сетях свое интервью:



В его интервью важны три момента. Во-первых, депутат Корнеев рассказал о протестах коллег-депутатов в других районах республики. Во-вторых, привёл куда как убедительный пример с Манжерокским озером, которое «осваивали», по уверениям республиканских властей, сплошь профессионалы и специалисты, подстать теперешним «каракольцам». И, наконец, ясно и недвусмысленно депутат призывает чиновников к проведению открытых общественных слушаний.

Понятно, что скептикам, уже присмотревшим «фуры» для местных аборигенов, такие призывы малоинтересны. Что ж, могут оставаться при своих мнениях. Напомню лишь об общественных слушаниях в Майме, инициированных нынешним депутатом республики Марией Дёминой. Со своими сторонниками она настаивала: туристический автобан должен миновать центральную часть Маймы и, пусть с дополнительными издержками, но придётся огибать райцентр. Тогдашний вице-премьер Пальталлер потешался над «потугами» общественников. Итог: автомагистраль отведена после слушаний от центра села, а бывший вице-премьер сейчас в СИЗО, пусть и по другим эпизодам. Но это так, к слову.

Продолжая тему «пофигизма», навязываемую извне, должен дополнить ее другими подробностями, поскольку в интервью Юрия Корнеева судебный процесс с участием республиканской Минприроды проходил пунктиром. Инициативная группа, образованная из общественных организаций «Сакральный Алтай», «Совет Алтая», «Сохраним Алтай» и движения «В защиту Каракольских озёр», доказала свою правоту в двух судебных процессах, и ведомство, призванное защищать природу, попало в глупую, нелепую ситуацию. Впрочем, вот эта запись.

Многие не верили: правительство Хорохордина проиграло в суде? Да, проиграло. И ничего особенного истцы в этом не видели. В суде даже такие монстры, как «Норникель», бывают беспомощны (это здесь). На что рассчитывал ответчик, подавая апелляционную жалобу в Верховный суд РА, сказать трудно. Истцы подготовились основательно, в их распоряжении есть даже документ, о котором республиканская власть, подотчетная теперь Грефу-Евтушенкову, хотела бы навсегда «забыть». Но документ есть. И если политики, громогласно величающие себя «наследниками Чаптынова», действительно хотят быть достойными его памяти, то надо хотя бы уважать то, что он делал, и не вытирать ноги о подписанные им документы:



Список памятников природы — красивейших озёр Алтая, объявленный по инициативе первого главы республики В.И. Чаптынова в феврале 1996-го, пока ещё никем не отменялся. Отсылаю к «Сводному списку особо охраняемых природных территорий», изданному в Москве ровно через 10 лет, в 2006-м. Каракольские озёра с охранной зоной в 944 га — на стр.213). Как говорится, приятного просмотра всем, кто хотел бы закулисно, воровски прибрать к рукам охранную зону вокруг озёр, вообще уничтожить границы, обозначенные на Паспорте:



Пришло время определяться всем местным политикам: продолжать курс, взятый первым главой республики, или безропотно примкнуть к обслуживающему персоналу, который подбирают себе Греф с Евтушенковым? Верховный суд республики в начале сентября прошлого года подтвердил: бездействие Минприроды РА судом 1-й инстанции признано незаконным — так оно и есть; в срок до 01.06.21 ведомство обязано подготовить и направить в Правительство РА предложения об установлении охранных зон на всех озёрах, в т.ч. на Караколах.

Чиновники, причастные к манипуляциям по «изменению» границ охранной зоны с 944 га до смехотворных 19-ти, проявляют уже который месяц чудеса бюрократической изворотливости. На словах они как бы «за» всё, что делалось первым правительством республики, дружным хором поют который год дифирамбы Чаптынову — а на деле перечеркивают практически всё, что начиналось тогда, в первой половине 90-х, и просто признать, что февральское (1996) решение по Каракольским озёрам втаптывается в грязь, не решается пока ни один. Хоть кто-нибудь из них способен выйти и открыто сказать: «Чаптынов заблуждался», - есть такой смелый человек? В этом случае мы хотя бы увидели: они честно начинают всё с чистого листа, перечеркивая все дела предшественников.

«Совет Алтая» надеется проследить, кто и как обкрадывал этот Памятник, чьи подписи где стоят, и чего они на самом деле стоят. Возможно, у них есть реальное денежное выражение — такие «услуги» часто вознаграждаются. Возможно и другое: чиновники просто тянут кота за хвост чтобы к 01.06.21 доложить: никакого Чаптынова знать не знаем, охранную зону надо считать теперь в 19 гектаров.

Нетрудно представить реакцию федерального Росприроднадзора (того самого, который осадил борзого Потанина) на картинку, изготовленную Правительством РА: вокруг каждого озера нарисованы теперь «кружочки» — это и есть островки охранных зон, их ровно 7 (семь) по числу озёр. Да, конечно, активистов из «Совета Алтая» нынешние профи в горно-алтайских конторах считают дилетантами. Но рисовать такие «кружочки»… Это в лучшем случае для Comedy Club. Впрочем, нет: они рисуют для Cosmos Hotel Group:



На следующей картинке хорошо видны озёра, между которыми владельцы Altay Resort
хотели бы выстроить свою логистику:



К предыдущему тексту высказывалось ещё одно замечание: если по проекту развлекательный центр будет на высоте 1008 метров, а горнолыжка на высоте 1345 метров, то это не Каракольские озера. «Это скорее Ингурек, верховье реки Элекмонар. И дорога, против которой кто-то активно выступает, идёт не на озера. Это пустой шум какой-то…» У меня просили хоть какой-нибудь «пруф», привязанный к местности. В самом деле, в бумагах от Altay Resort много несуразного; пришлось эти высоты вычеркнуть — иначе да, получалась какая-то абракадабра.

Замечание было справедливым, хотя в порядке самооправдания могу сказать, что в мае 2018-го широко тиражировалась информация о том, что Проект был презентован в Москве для новой ФЦП, и тогда было официально заявлено о строительстве дороги в сторону всесезонного горнолыжного комплекса «Каракольские озёра». А «трасса протяженностью 20 км будет проложена на высоте 2.650 метров над уровнем моря» /то есть выше любого перевала (!) на территории республики/. Не знаю, может, на таких высотах пилить сподручнее?


Вот эта карта с разноцветной каракатицей в точности повторяет серенькую схему с «букетом» (см. выше), а та в свою очередь легко соотносится с выкопировкой для Паспорта памятника природы, изготовленной к принятию февральского (1996) решения Правительства РА (еще выше). Такой вот «пруф» получается. На карте никакого Ингурека нет; есть гора Белок (2.146 м над уровнем моря), из чего следует, что дорога, о которой сообщалось в ведущих СМИ, должна пройти где-то в облаках, и понятно — затраты на такую дорогу тоже должны быть заоблачными. Ну а район озёр должна украсить «зона торгово-развлекательных центров» — вместо нынешней охранной зоны, грубо говоря. Смотрим дальше:


Это так называемая «входная группа». Что это такое, пересказывать не буду: правее картинки есть чудный сопроводительный текст. Кстати, как раз тут Altay Resort планирует взять высоту 1.008 (под сервисный центр), чтобы уберечь своих клиентов от «утомительных переходов со спортивным инвентарём». Трогательно, что и говорить. А следующий слайд с линиями, напоминающими диковинного зверя с хвостом, будет интересен всякому, кто считал до сих пор: «Что-то будет строиться, но непонятно где»:

Зона фрирайда как раз нахлобучивает берега двух озёр, расположенных в самом центре каскада Каракольских озёр: это два тёмных пятна, одно из которых в «квадрате» с жирными кровавыми линиями. Из этого следует, что «охранная зона Чаптынова» элементарно путала карты Грефу-Евтушенкову, и по их прихоти горно-алтайские субподрядчики ужали эту зону до издевательских «кружочков» вокруг каждого из озёр. А нам тут что-то про цифровизацию, искусственный интеллект, кластеры с мультипликативным эффектом… «Пилите гири, Шура!» - высказывался в таких случаях известный экономист Михаил Зотов в адрес предыдущего правительства РА.



Здесь обозначены три деревни, на каждой из которых предусмотрен, кажись, свой «первый парень»: там Евтушенков, тут Греф, а дальше Белозеров из РЖД. Логистика в первоначальном варианте была хоть куда: по принципу европейских курортов, закрытых теперь для наших «парней»: ski inski out (из дома и обратно в дом не снимая лыж). Непохоже, что с берега Туры идеологи проекта предлагали бы VIP-клиентам навострить лыжи куда-нибудь на Ингурек; было бы стрёмно забираться на них в салон микрика и кататься потом «непонятно где» за 28-30 км от сервисного центра.

В адрес противников умопомрачительного проекта есть и такой упрёк: нельзя считать, что «горнолыжный курорт и парковка это ужас-ужас. Вот в Шерегеше норм, а у нас не надо, ну что это такое?!» С этим вполне можно было бы согласиться и признать: да, в Шерегеше публика более продвинутая, там теперь чего только нет… Но вот мнение авторитетов из Cosmos Hotel Group: идеальный пример для них — «Роза Хутор»; вопиющий антипример — как раз Шерегеш: там пробки на въезде и выезде, очереди на подъемники, бестолковая застройка, путаница в пешеходных маршрутах и указателях, подъемники и трассы - прямо возле строений, коммуникаций почти нет, инфраструктура на высоте слишком убога (то есть в нашем случае по-над озёрами «на высоте» всяких прелестей должно быть до дури).

В числе минусов воображаемого курорта «Каракольские озера» его толкачи называют труднодоступность, но «ситуация улучшится с завершением строительства дороги Урлу-Аспак—Каракол». Так и пишут в секретных бумагах, ссылка на которые «строго запрещается». Но, к счастью, в Чемале на встрече с представителями турбизнеса 15 апреля часть нужной информации была озвучена, да и общественных слушаний теперь уже никак не избежать — а там какие могут быть «секреты»? Так вот, дорога от Урлу-Аспака через год должна выйти к берегам Каракольских озёр — это у них записано в обновленном разделе «График проекта». И это хорошо подтверждается фотоматериалами прошлого лета:



На публичной кадастровой карте эта дорога уже есть — а проекта ее строительства в местах произведенного лесоповала нет до сих пор. Кто будет отвечать за такое головотяпство? Росприроднадзору (тому самому) предстоит выяснить: на каком основании Греф с Евтушенковым и Белозеровым рубили кедрач в природном памятнике «Каракольские озера»? Только в районе 5-го озера чёрные лесорубы с «Алтай Резорта» оставили после себя не меньше 20-ти пней. А сколько повалено вдоль всей дороги к природному памятнику? Я напомню: запрет на рубки кедра, принятый при Чаптынове, до сих пор никто не отменял.

Вспоминаю, как лет двадцать тому назад владелец турбазы «Белый камень» Сергей Менохов пытался свалить на своей территории три или четыре берёзки, которые мешали застройке. Так его затаскали по конторам, заставили перед Москвой ходатайствовать, а оттуда его перенаправили к тем же, кто советовал написать «в центр». В конце концов, так и не дали ему свалить 3-4 дерева. А тут — целая просека, лесоповал по обе стороны от дороги, и валят, попирая память первого главы республики, лучшие элитные кедры. Без проекта, без согласований, без спроса…

Светлана Кветная (Чемал) во время прошлогоднего рейда в район Каракольских озёр

Может, для них просто заразителен пример других олигархов — таких, как Юзефович и Адоньев, соорудивших себе дачу на берегу озера Дарашкёль, в природном парке «Белуха»? Или, может, их как-то нервируют частные владения Александра Говора на территории памятника природы «Тайменье озеро»? К первому из них туристов-походников пока ещё подпускают, а на втором даже местные жители лишены теперь права выходить на «частный» берег. Тут поневоле задумаешься: на что же намекал бывший генерал-губернатор Бердников, когда говорил, что самодеятельным туристам надо перекрыть доступ к озеру?

Смотрим видеосюжет с прошлогоднего схода в Курае. Там по соседству с селом один энергичный человек урвал просторный участок, имеющий статус земель сельхозназначения, и втихомолку развернул там строительство эко-отеля под вывеской ООО «Мир-Алтай». Примерно как на Тайменьем. Местные не согласились с таким вероломством и на сходе сказали своё «нет» липовому сельхозтоваропроизводителю, не дожидаясь помощи от районного и республиканского начальства.

Курай далеко. А что нового на Караколах?

Протесты общественников, которых кое-кто называет «клоунами», уже дают первые результаты. На встрече в Чемале 15 апреля (см. выше) гости из Cosmos Hotel Group показывали «свежатинку» — обновленную концепцию развития курорта «Каракольские озёра». И там уже нет заманчивого принципа ski inski out (то есть выпускать VIP-клиентов на лыжах прямо из номеров они отказались). Ничего лишнего старались не говорить — видимо, чувствуют, что здесь тоже назревает что-то вроде недавних протестов в Шиесе либо Куштау. Во всяком случае, даже глава республики прогнозирует на лето небывалый рост потоков туристов к нам на Алтай, и вряд ли кто-нибудь сможет помешать назревающим протестам.

После прошлогодней победы в Верховном суде Республики Алтай

Караколы только для «элитариев»? С такой постановкой вопроса туристы-походники не согласятся никогда. Алтай интересен как центр приключенческого туризма, где ищут общения с первозданной природой, и «набережные по берегам Каракольских озёр» на самом деле не нужны никому, кроме пресыщенной VIP-публики. К тому же и в Cosmos Hotel Group прекрасно видят «риски резкого увеличения антропогенного воздействия со вводом дороги в эксплуатацию». Дорога сделает озёра доступными, и уже сейчас между строк прочитывается: это должна быть зона отдыха «для некоторых». С прошлого года разных обращений и петиций в защиту Каракольских озёр в интернете опубликовано много, есть и про хвалёную «Розу Хутор»; одна из последних – здесь.

На встрече с Олегом Хорохординым в Чемале общественники называли 2 тысячи подписей в поддержку петиции — на прошлой неделе (т.е. 8-9 дней спустя) число протестующих перевалило уже за 9 тысяч, и сбор подписей продолжается.

В диалоге Айдара Камалетдинова с Аруной, одной из наших активисток, на самарском канале независимых журналистов и блогеров «Разоблачено» говорится и про потуги создать новомодный «алтайский Куршевель», и про убийственные 350 рабочих мест, предполагаемых для жителей республики за счет семи кластеров (по 50 в каждом) — тогда как перед выборами «команда развития» обещала… 30.000 таковых. Есть сравнение алтайских кластеров с «Самарской лукой», где тоже оттягиваются избранные, и тоже их гнёздышко создавалось за счёт государства. Приводятся слова главы республики Олега Хорохордина на встрече в Чемале: «Это только начало…» - и хотелось бы верить, что скоро начнется самое широкое обсуждение планов Сбера, «Системы», РЖД и примкнувшего к ним Ростуризма. Хотя заказчики торопят: «Сделать всё в самые короткие сроки!» Но чем вызвана такая спешка? Предлагаю досмотреть до конца:



На этом фоне много рассуждений со стороны — таких, например: «Протест невзатяг, бунт в соцсетях... не более. Особо противников и нет. На другой стороне чуток занятых в туризме, чуток хайповальщиков; всё больше смахивает на конфликт бизнес-интересов...» И далее: «заявить, что против, это не революция. А тут полная импотенция населения».

Если сказать этому человеку, что своими похабными наскоками, адресованными целому народу, он повторяет «секс по телефону» с участием экс-губернатора Бердникова и блогера Андрея Адарина, то это наверняка возмутит его, и он почувствует себя, может, даже обиженным. Всё может быть. Бывший генерал-губернатор смело рассчитывал на четвертый срок, но как всё изменилось после его выпадов в адрес алтайского народа, и чем всё кончилось? Это здесь. Надеюсь, теперь больше никто не будет говорить о «пофигизме» алтайцев, возмущаться обманчивой «тишиной» или ёрничать насчет «мы республика».

Каким должен быть туристский кластер на Каракольских озёрах? Что предлагают общественники вместо «заповедника для олигархов»? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Марина 26.04.2021 в 17:47 # Ответить
Благодарю за правду. Всем нам видения перспектив, единства и помощи Хан -Алтая.
Тях 26.04.2021 в 21:15 # Ответить
Какие молодцы! И это за бесплатно?
Надо назвать улицы вашими именами и наградить почетными грамотами от министерства экологии за проделанную работу. Разумеется не при этом политическом руководстве.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?