Новый статус нужен не только Гейзерному озеру

Борис ДЕДКОВ
13.11.2020

Просмотров:

455



В самом начале нынешнего турсезона поднялся большой шум после экстравагантной выходки блогера Эльнара Мансурова, которому взбрело в голову «поплавать» на своем каяке по Гейзерному озеру. В заметке, вывешенной на нашем портале, вопрос был поставлен ребром: а где гарантии, что ничего подобного там больше не повторится? Кстати, чуть позже новосибирские рекламщики кинули какой-то матрас на зеркало озера — тоже «красивую картинку» искали.

В нашей заметке была ссылка на список ООПТ на территории Республики Алтай, где в перечне Памятников природы указаны всего лишь 10 (десять) озёр. Там нет ни Шавлинских озёр, ни Дарашкёля, ни тем более Гейзерного озера. Примеры варварского отношения к природным красотам Алтая, в т.ч. к его озёрам, заставляют переходить к ответным мерам. И, к счастью, на днях Ассоциация туристских организаций РА адресовала главе республики Олегу Хорохордину и председателю республиканского парламента Владимиру Тюлентину обращение, в котором предлагается включить Гейзерное озеро в список памятников природы.

Такой статус, по мнению авторов обращения, поможет защитить озеро от «дикарей», воспринимающих его как обычный водоём. Но как быть с другими озёрами, которые тоже нуждаются в экстренной помощи и защите? Может, одновременно с обсуждением статуса Гейзерного озера подумать о существенном расширении перечня горных озёр, соответствующих статусу памятников природы? Это была бы хорошая тема для парламентских слушаний. Нормы республиканского законодательства совсем недавно позволили уберечь от разрушения Красные ворота по дороге на Улаган. Но, видимо, пришло время в комплексе рассмотреть статус всех без исключения мест паломничества, которым грозит загрязнение и даже разрушение в результате «дикого», никем не контролируемого туризма.

Если безучастно наблюдать за «дикарями» на Гейзерном озере, то оно может стать таким, как на коллаже от datysho.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?