Чуя-ралли: непогода чемпионам не помеха

12.05.2011

Просмотров:

2726

Команда Горно-Алтайского университета (основной состав) – чемпион России

Фестиваль на бурной воде «Чуя-ралли – 2011», прошедший в Онгудайском районе с 7 по 11 мая, массовостью в этом году не отличался, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Несколько команд из регионов Сибири приняли участие в чемпионате России по рафтингу (Адыгея, р. Белая, 28 апреля – 3 мая), и на Чую у них не хватило ни времени, ни средств. Многие из тех, кто в Адыгее не был, решили пропустить состязания, не обладающие статусом российского чемпионата или кубка – опять же, по причине экономии денег. Собрались те, кто живет рядом, и кому Чуя дорога как традиция и память о М.Ю. Колчевникове – основателе спортивного праздника, погибшем на Катуни в августе 2005 года (теперь фестиваль посвящается его памяти). Это команды из Республики Алтай и Алтайского края, экипажи из Красноярского края, Омской и Кемеровской областей. Ведущие составы команд «ГАГУ», «Алтай-Рафт» и «Рафт-22» при этом на Чую приехали сразу после возвращения с Белой.  
 
 
Девушки из команды «Алтай-Рафт»    

В рамках фестиваля состоялись Всероссийские соревнования по рафтингу и соревнования в национальных классах судов по правилам рафтинга (четыре дисциплины: квалификация, параллельный спринт, слалом и длинная гонка). Выйти на воду спортсменам не помешали ни почти ураганный ветер, ни дождь со снегом, ни минусовая температура – на слалом и вовсе шли, стряхнув снег с палаток и лодок.  
 
 

Победу в общем командном зачете (по сумме результатов R-6, Кат-2 и К-1), а, соответственно, и «Кубок М.Ю. Колчевникова - Чуя-Ралли – 2011» завоевал «Алтай-Рафт», следующие три места у команд Горно-Алтайского университета (ГАГУ-1, ГАГУ-3 и ГАГУ-2).

По отдельным классам судов в многоборье у «Алтай-Рафта» первые места в R-6 и R-4 (рафт «шестерка» и «четверка»), R-4ж («четверка» женская) и К-1 (каяк классический). В Кат-2 (катамаран-двойка) Михаил Калинин и Владимир Солодюк (на снимке внизу слева) уступили экипажу из Красноярска, при этом в квалификации и гонке они лидировали, несмотря на то, что все дистанции им пришлось проходить дважды: сначала в R-4 и только потом на катамаране. В каяках три победы одержал Артем Сеткин (Алтай-Рафт), лишь в длинной гонке уступивший Алексею Кирьянову, выступавшему за университет.  

 

 


Новшеством соревнований стал зачет в классе К-1-полиэтилен. По словам президента Федерации рафтинга России Алексея Румянцева, у этих судов большое будущее и в спортивном, и в коммерческом плане. В частности, в рафтинге они могут стать как участниками состязаний (как национальный класс судов), так и отличным дополнительным элементом страховки на дистанциях. Победителем первых официальных состязаний в полиэтиленовых каяках стал один из организаторов «Чуя-ралли» Юрий Либрехт из Новоалтайска (на снимке справа).

 



Несмотря на малое количество участников (стартовало девять катамаранов, пять рафтов «четверок» и семь «шестерок», четыре женских «четверки», четыре каяка классических и шесть – полиэтиленовых), здесь были и серьезная борьба, и накал страстей, и даже споры. Всё это сопровождалось эмоциями и комментариями болельщиков – зрителей, кстати, тоже было не так много, зато, надо полагать, приехали самые верные и стойкие.

Следующие большие соревнования по рафтингу – «Кубок Катуни – Ак Талай Маргаан» – пройдут, как всегда, в конце августа, на Катуни в устье Ильгуменя.

Никита РАССКАЗОВ.

 

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность