Начинается новый этап в сельском туризме Алтая

Светлана ШИЛОВА
08.02.2019

Просмотров:

368



  «Российский проект по сельскому туризму»

В нашей республике сельский туризм «живет» уже более 20 лет. Основная масса объектов сельского туризма (СТ) — это гостевые дома, которые есть уже во всех районах. И это правильно, потому что любой туризм начинается с создания гостиничных услуг. Но в нашем случае этот этап затянулся, потому что одни гостевые дома не могут оказать услуги настоящего сельского туризма.

Я живу в Чемальском районе, и сама являюсь участником СТ. Я хорошо вижу, какие трудности мешают этому движению расцвести в полном объеме. С моей точки зрения, этому есть много разных причин, но две основные причины таковы:

1. Каждый владелец объекта сельского туризма рассматривает свое дело как только его собственное, плохо откликается на сотрудничество, которое в туризме остается важнейшим для достижения собственной эффективности и благоприятного воздействия на окружающую среду.

2. Органы власти и управления нашей республики не проявляют необходимого и деятельного внимания к этой активности сельского населения.

И так происходит по всей России. Местности, в которых появился СТ, начали оживать, похорошели усадьбы, стала интереснее жизнь для сельчан, повысились доходы населения.

А вот что касается органов власти всех уровней, то здесь картина по всей России одинакова: сначала наблюдают, проводят некоторые акции в поддержку, потом напрягаются, что нет отдачи в виде налогов, теряют интерес и начинают заставлять население регистрировать предпринимательскую деятельность, используя разные методы давления. Как результат такого поведения власти — социальный конфликт между сторонами. И никто во власти не хочет вникать в его причины и устранять их.

Поэтому мы, представители НКО 60-ти регионов России, которые давно осуществляют роль организаторов СТ, объединились в проекте краснодарской автономной некоммерческой организации (АНО) «Агентство развития сельских инициатив» для решения задач сельского туризма сразу для всей России. Наш совместный проект называется «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике».

Цель нашего проекта — помощь сельскому туризму в России, чтобы власти стали видеть его как эффективный инструмент социально-экономического и устойчивого развития сельских территорий.

Мы предлагаем в рамках проекта образовательные мероприятия для действующих и будущих владельцев объектов сельского туризма, вебинары по важным темам для повышения квалификации. Мы намерены провести комплексное аналитическое исследование состояния дел и текущих проблем в сельском туризме по всем регионам России. Уже проводим сбор статистических данных, откликов со всех регионов России, проводим глубинные интервью с экспертами и практиками. Как результат, будет разработан документ, аналогов которому пока нигде нет.

Это будет Программа развития сельского туризма в России до 2030 года. Итоговый документ будет презентован в Москве на «круглом столе» в Общественной палате в октябре 2019 года и передан для использования в соответствующие федеральные исполнительные ведомства.

Мы, авторы и партнеры проекта, считаем, что полноценное развитие сельского туризма как механизма устойчивого развития сельских территорий возможно только при наличии господдержки на всех уровнях.

Республика Алтай в лице Шиловой Светланы Гавриловны стала полноправным партнером этого проекта. Сейчас проводится работа по открытию в республике представительства Межрегиональной общественной организации «Содействие возрождению села». Эта организация станет ресурсным центром, школой и туроператором СТ. Контакты будущей организации: zeldom@mail.ru,  тел. 8-923-664-4111.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации
на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: «Библиотека сельского туризма».

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?