На Телецком озере зафиксировали снижение турпотока

Анна ВАЛЬЦЕВА
02.10.2017

Просмотров:

1430



Турбизнес Телецкого озера не очень доволен итогами летнего сезона. Предприниматели, а также сотрудники Алтайского биосферного заповедника, говорят о снижении объемов в 20-50%. Всего на Телецкое озеро приходится около 15% регионального потока.

«За 10 лет моей работы на Телецком озере этот сезон был одним из самых слабых. Турпоток, по ощущениям, снизился раза в два», – рассказала RATA-news директор информационного туристического центра Телецкого озера «Кедрогор» Ольга Самохвалова. Впрочем, как полагает эксперт, возможно, на озере стало больше средств размещения, и люди просто перераспределились. Тем не менее, обычно весь июль и первую декаду августа в северной части озера – в поселках Артыбаш и Иогач – туристов очень много. И это очень заметно – нет свободных мест на турбазах, все катера заняты, на улицах пробки. Нынешним летом такая загрузка была только в одни выходные – во время Телецкого водного праздника в конце июля. В июне многие владельцы турбаз говорили, что ситуация хуже, чем в прошлом году в три-пять раз. Июль-август лишь слегка подравняли ситуацию. Владельцы сувенирных киосков и кафе подтверждают – объемы продаж упали, клиентов было меньше.

Согласны с такой оценкой и в Алтайском биосферном заповеднике, который ведет учет посетителей на главном кордоне и у ряда популярных природных достопримечательностей, например, у водопада Корбу. Он находится на правом берегу Телецкого озера в часе езды от села Артыбаш, где расположена лодочная станция. Совершить экскурсию к нему – на катере или восстановленном три года назад уникальном теплоходе «Пионер Алтая», многие считают своим долгом. В 2016 году здесь побывали около 68 тыс. человек.

«Итоги 2017 года мы подведем только после его окончания, но предварительно могу сказать, что поток снизился не менее чем на 20%, – сказала RATA-news заместитель директора по развитию биосферной территории и познавательного туризма Алтайского заповедника Татьяна Акимова. – Спад активности не только на водопаде Корбу, где мы ведем учет, но и на нашем очень популярном маршруте к водоскату Учар в долине реки Чулышман в Улаганском районе».

Директор турэкоцентра «Юрток» и глава «Телецкого ски-борд клуба» Степан Карнаух оценивает падение в 20-30%. «Думаю, что спад кажется особенно заметным на фоне очень хорошего сезона 2016 года. В этом году ждали чего-то подобного, но не получилось», – подытожил он. По мнению экспертов, на снижение спроса могли повлиять возвращение Турции, продолжающийся кризис, слабое продвижение, а также дождливое лето.

Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, владелец туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий уже говорил RATA-news, что сезон на Алтае был неровным, особенно просел июнь, хотя и был очень жарким. «Я проезжал там летом, людей действительно меньше, чем обычно. Но я не думаю, что на это есть особые причины. Она одна – отсутствие у людей денег для отдыха. По гостям своей базы я вижу, что если раньше почти все пользовались услугами столовой, то сейчас оплачивают только проживание, а готовят сами», – пояснил он.

Район Телецкого озера в Республике Алтай – одно из самых популярных и красивых мест отдыха на Алтае. Оно находится в стороне от основной автомагистрали – Чуйского тракта, и поэтому по показателям турпотока уступает другим посещаемым территориям. Львиная доля гостиниц и турбаз находится на берегу озера у северной его оконечности – в поселках Артыбаш и Иогач. Здесь же лодочные станции, откуда начинаются экскурсии по озеру к водопадам и пешие тропы к природным достопримечательностям.

Южная часть Телецкого – одна из жемчужин всего Алтая. Она менее доступная, почти не развитая в плане инфраструктуры, но именно там расположены долина реки Чулышман, водоскат Учар, уникальные «каменные грибы» и сложный автомобильный перевал Кату-Ярык, который сам по себе достопримечательность (на снимке). Попасть туда можно по озеру, протяженность маршрута около 80 км, что довольно дорого, либо в объезд по Чуйскому тракту, а затем гравийно-грунтовой дороге, что дальше и тяжелее.

Тем не менее, интерес к таким труднодоступным местам в последние годы рос, и 2017 год не стал исключением. «Район нижней Катуни, как на берегу Алтайского края, так и Республики Алтай, Чемальский район в Республике Алтай, север Телецкого озера – уже очень хорошо освоены и знакомы туристам, – объяснил Сергей Зяблицкий. – Но дороги улучшаются, все популярнее среди сибиряков становятся полноприводные автомобили повышенной проходимости, поэтому у людей возникает возможность уезжать в горы всё дальше и дальше. Потом они делятся впечатлениями с друзьями, фотографиями в соцсетях. Интерес к этим местам и число желающих туда попасть растет в геометрической прогрессии».

Ольга Самохвалова предполагает, что популярность поездок в долину Челушмана растет еще и из-за стесненности людей в деньгах. «Если ехать на север Телецкого озера, то останавливаться нужно в отеле и тратить деньги на экскурсии по озеру. Добираться по воде в долину Челушмана далеко, да и стоит минимум 2,5 тыс. рублей с человека. Путь на машине в объезд тоже тяжелый, но зато люди экономят на проживании, аренде катера, едут с палатками на своих автомобилях и везут с собой продукты. В одну машину могут погрузиться четыре-пять человек, а осмотр природных достопримечательностей в этом случае почти бесплатный», – пояснила она.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность