На «Шелковом пути» выигрывает Республика Алтай!

Андрей МОРОЗОВ
06.07.2021

Просмотров:

1134



Три дня головокружительных гонок по бездорожью… Половина всего времени, отведенного в итоге на ралли «Шелковый путь»… Такого не ожидал никто! Какие-то новые подробности, связанные с изменением маршрута ралли «Шелковый путь» из-за коронавируса, в Республике Алтай никому не интересны.



Коронавирус подарил региону три дня настоящего карнавала с участием знаменитых мото- и автогонщиков. Кто-то будет ругать руководителя проекта Владимира Чагина, подозревать в авантюризме, и это возможно где угодно (даже в Барнауле), но только не в Республике Алтай. Бубонная чума помешала или коронавирус, а может, то и другое сразу — какая разница болельщикам и зрителям, которые целых три дня упивались этим зрелищем, а кто-то был даже его участником.

Смотрим, как весь этот яркий, разноцветный ураган приближался к нам со стороны Барнаула:





Денис Проценко — тот самый, из московской Коммунарки — подарил непредвиденный праздник жителям и гостям республики. Люди выстраивались вдоль трассы, толпами устремлялись туда, где гонщики останавливались на отдых, а когда узнали, что ралли разворачивается от Ташанты обратно к Горно-Алтайску, разве что не ревели от восторга. Ещё в конце мая организаторы ралли видели его финиш в Уланбаатаре, и об этом знали оба Алтая — как вдруг к середине июля заговорили о финише в Урумчи, но в итоге кривая вывела на Горно-Алтайск!





Владимир Чагин, попавший на короткое время под пристальное наблюдение московской Коммунарки, пообещал «красивую финишную церемонию» в столице Республики Алтай. Но вся красота была на трассе, особенно на дорогах Кош-Агачского района:



В этом ралли участвовали представители более 40 стран, на старт вышли 75 экипажей, техника самая разная — мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы, внедорожники и грузовики. Обо всём, что происходило на дистанции, вряд ли расскажешь в одном репортаже, поэтому самым любознательным лучше заглянуть на сайт организаторов, чтобы узнать, как проходил первый день по Республике Алтай, и каким был второй день.



От названий машин, мотоциклов, грузовиков и тем более от фамилий участников рябило в глазах. Кто-то рассказывал, как едва не ушел на дно при попытке пересечь реку на квадроцикле. У другого колёса после наших дорог были в хлам — сидел на обочине и горевал. Ещё одна участница прямо во время интервью дико вскрикнула, не поверив своим глазам: мотор на жаре взорвался, и ее вездеход был охвачен огнём… Пересказывать всё это словами — вещь неблагодарная; лучше увидеть:



Гонщик Александр Максимов в интервью rsport.ria.ru рассказал, что этапы по горам Алтая были действительно похожи на ралли, потому что требовались навыки ориентирования. Остальные этапы больше смахивали на эндуро, когда просто едешь и знаешь, что никакая беспечность не даст заблудиться. Польскому квадроциклисту Рафалу Сонику тоже понравилось у нас в высокогорье. Пересекая реку, он застрял в камнях и «получил массу удовольствия». Река была чистой, на глаз не определишь глубину, поэтому пришлось попыхтеть.



Австрийский мотогонщик Маттиас Валькнер, победитель нынешнего ралли в зачете мотоциклов сказал, что у нас «очень быстрые и жёсткие дороги, мы нашли нужные настройки, и мотоцикл хорошо реагирует». Так он сказал перед заключительным днем «Шёлкового пути» с круговым маршрутом «Горно-Алтайск — Горно-Алтайск» протяжённостью 133 километра. А у нас благодаря организаторам ралли есть замечательная возможность посмотреть, как возвращались герои гонки из Кош-Агачского высокогорья:





Что показали эти три дня, «потерянные» для гонщиков? А то, что сам по себе Алтай может стать местом проведения любого ралли. И вовсе не обязательно искать приключений в Монголии, когда по соседним районам есть много других дорог, ничем не уступающих кош-агачским. К тому же рядом Тува, Хакасия… Алтайское бездорожье может и должно стать конкурентным преимуществом при организации будущих ралли, подобных «Шелковому пути».

Фото: silkwayrally.com,  rsport.ria.ru,  FAN CLUB|МАЗ-СПОРТавто и vk.com/silkwayrally

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность