На Байкале вынуждены жить по понятиям олигархов

Дмитрий ОРЛОВ
06.05.2021

Просмотров:

195



Всё происходящее сейчас в Республике Алтай вокруг так называемых «кластеров» во многом похоже на последние события в районе Байкала. Там тоже есть олигархи, присмотревшие для себя самые привлекательные участки на берегах «священного моря» — называют, в частности, Олега Дерипаску и сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Как и на Алтае, там тоже есть ООПТ, которая живёт по понятиям новоявленных «хозяев жизни».

По их прихоти любой из местных жителей может лишиться земельного участка и даже дома, построенного на собственные средства. Предприниматели поставлены в такие условия, когда власть вынуждает их защищать свою собственность всеми доступными средствами — об этом прямо говорит один из героев нового фильма-расследования Алексея Пивоварова «Чем недовольна новая столица внутреннего туризма?».

Да, конечно, на Байкале есть лаунж-отель, в котором постоялец платит 1 млн руб. в сутки, и в сезон свободных мест там не бывает. Но как быть местным жителям, которым грозит по вине государства перспектива стать бомжами на собственной земле? Путин четыре года назад обещал построить для них хорошую дорогу. А что сейчас с его обещанием, и почему остров Ольхон больше не верит президенту страны?

На стоп-кадре вверху: такие постройки, возведенные на берегу Байкала местными предпринимателями, власть намерена сносить без какой-либо компенсации произведенных затрат. Смотрим Алексея Пивоварова:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?