Любознательному туристу везде хорошо. В залах Русского музея и Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В Историческом музее и Третьяковской галерее в Москве. Даже на Камчатке, когда красная рыба идет на нерест. Можно на спиннинг в осенние дни ловить кижуча, а потом столовыми ложками уплетать икру, довольствуясь познанием, что такое тоже бывает.
Вид города Ульгий в излучине реки Ховд со смотровой площадки
Поскольку речь зашла о рыбалке, то снова захотелось закинуть удочку в воду. И не на реках Якутии или Чукотки, а в Монголии. Кто-то может усомниться: какая рыбалка в бескрайней степи? Но в Монголии много рек и озер, изобилующих рыбой. И исток Селенги, впадающий в Байкал, находится в Монголии. Так что собираю удочку. Тем более, что опыт ловли хариусов в монгольской речке у меня уже имеется. Та рыбалка осталась в памяти неизгладимым впечатлением. Разве забудешь, когда хариус ловился на голый крючок...
Рыбаки на речке Саксай
Было это на закате Советской власти, а точнее - летом 1988 года. Тогда была предпринята попытка создания межгосударственного советско-монгольского заповедника по сохранению архаров. И я оказался в составе группы, которая определяла границы территории обитания горных баранов в Баян-Ульгийском аймаке Монголии. К сожалению, заповедник создать не успели. Страна под названием Советский Союз стала разваливаться, и до редких животных никому не стало дела, кроме, конечно, браконьеров.
Памятник охотнику-беркутчи
Возможно, поэтому произошел трагический случай 9 января 2009 года, когда у горы Черной южной оконечности Южно-Чуйского хребта недалеко от монгольской границы разбился вертолет, и погибли люди, а к тогдашнему Главе республики Александру Бердникову приклеилось прозвище архаровец, то есть буян, озорник, беспутный человек…
Тогда я оказался в Саксайском сомоне (по нашему: районе) на одноименной речке. Рядом в юрте готовилось угощение, и я по староверческой традиции решил помыть руки. Пошел к воде и от изумления остолбенел: огромная стая черных хариусов отплыла к стремнине. Прошел еще несколько десятков метров, и глазам не верилось: рыбы было столько, казалось, что она не вмещается в берегах. После обеда с жирной бараниной под арачку выяснилось, что у водителя «уазика» имеются кое-какие снасти. Моей удаче не было предела...
И вот теперь наш первый маршрут был на речку Саксай. В этот раз в команде подобрались люди, многие из которых хорошо владели спиннингом. В их числе Андрей Абакумов, директор ООО «Биосфера», Сергей Ершов, сотрудник этой же фирмы, Андрей Архипов, зам. председателя Торгово-промышленной палаты Республики Алтай. Но у всех рыбацкий азарт быстро поугас. Ни у кого ни одной поклевки. Переехали на реку Ховд. Ситуация повторилась.
Рыбак на озере Толбо-Нуур
На следующий день поехали на озеро Толбо-Нуур. Опять полное разочарование. Вечером в ресторане гостиницы «Горный Орел» пытались найти причины неудачи. Кто-то из местных жителей сказал, что развелось много бакланов, и они подорвали популяцию рыбы. Но никто не согласился с такой точкой зрения. Впрочем, особого беспокойства от нулевых результатов ни у кого не произошло. Общая неудача компенсировалась присутствием на празднике здешних беркутчи.
Местность, где проходил фестиваль
Этот фестиваль под названием «Золотой орел» проходит, можно сказать, в два этапа. Первый проводят предприниматели, связанные с туризмом, второй — администрация аймака. Мы оказались на первом фестивале, инициатором проведения которого еще двадцать лет назад стал председатель монгольской ассоциации туризма Ханат Черияздан. Он в начале сентября ушел из жизни, а эстафету подхватил сын Бобыш. На празднике прозвучало мнение назвать фестиваль именем Ханата Черияздана.
Охотники демонстрируют своих питомцев — беркутов
Девушка с беркутом не прочь встать рядом с мужчинами
Монгольская лошадка. Ее предки (кто бы мог представить!) в начале XIII века доскакали до нынешних Венгрии, Польши и Германии
Контраст цивилизаций — конной и автомобильной
Монгольские дети приобщаются к автомобильной цивилизации. Для них это хорошо или плохо?
Интересно было наблюдать, как охотники демонстрировали умение управлять беркутами и с их помощью добывать дичь. Этот древний вид промысла, оказывается, популярен у туристов. Нашими соседями были итальянцы. Часто слышалась английская речь. Молодая женщина приехала в Монголию на мотоцикле из Германии, чем вызвала немалое удивление. Представителей из сибирских городов тоже было немало.
Туристка из Красноярска Светлана Воробьева на своей руке испытала цепкость когтей беркута
Момент древнего состязания – козлодрания
Победители фестивальной охоты
Беркут, отдыхающий после охоты
На третий раз рыбалка удалась. И всего-то в восьми километрах от Ульгия, в месте, которое на реке Ховд называется Белой скалой. Но в этот день наша группа разделилась на три части. Одна отправилась за рыбацкой удачей. Другая же — Андрей Архипов, Алексей Ивашкин, депутат Горно-Алтайского горсовета и Андрей Жуков, сотрудник Торгово-промышленной палаты — пошли с визитом в аймачную администрацию. Мы с туристкой из Красноярска Светланой Воробьевой поехали в Ховд, чтобы по дороге ощутить атмосферу горно-степной местности, ставшей свидетельницей эпох Чингисхана, Джунгарского или Ойротского ханства времен китайской империи Цин и русского влияния.
Буддийский монастырь в Ховде
Свидетельство того, что я побывал в Ховде
Статуя Будды в монастыре
Первым делом посетили буддийский монастырь, где покрутили барабанчики с текстами молитв. Поприсутствовали на церемонии действа ламы в красном одеянии. Затем в местном музее ознакомились с фауной региона и его историей. Потом побывали на озере Хар-Ус-Нуур, который входит в состав заповедника «Манхан». Тут монгольским властям надо отдать должное за стремление сберегать биосферное разнообразие. У берегов стоял шум водоплавающих птиц. Белоснежные цапли гордо крутили головами. Стайки гусей перелетали с места на место. И вот удивление: пасущиеся в озере коровы. Они за сочными водорослями забредали так, что из воды торчали только одни головы. Лосей в такой ситуации мне приходилось видеть, а коров – впервые.
Конечно, на людей из лесной местности природные ландшафты Монголии производят невероятное впечатление. Почва кругом каменистая, что заставляет удивляться, как удается отарам овец и коз, стадам коров, яков и верблюдов прокормиться на таком скудном пространстве. И так, видимо, происходит не одно столетие.
Такие здания уже строятся в Ульгие
Но удивили и рукотворные творения монголов, развивающих связи со многими странами. Это качество асфальтированных дорог. Нашим дорожникам, обслуживающим Чуйский тракт, там есть чему поучиться. А мне остается только сказать: за новыми знаниями и впечатлениями — вперед, в Монголию!
Фото автора