Много ли в алтайских деревнях старинных пианино

Николай ВИТОВЦЕВ
08.08.2020

Просмотров:

1382



В путевых заметках для The Wall Street Journal репортер Софи Робертс рассказала о необычном мотиве, который побудил ее оказаться в Сибири. Она искала следы модной в России «фортепьянной лихорадки», которую испытала в том числе Сибирь в XIX веке. Пианино в те времена было для сибиряков признаком «европейскости», у нас тогда наблюдалось примерно то же самое, что и в ленте Джейн Кэмпион «Пианино» (1992) с той лишь разницей, что героиня фильма везла свой инструмент в Новую Зеландию на большом корабле, а сибирским купцам приходилось пользоваться зимой санями.

Вооружившись необходимыми знаниями, Софи Робертс приехала на Алтай, и, как ей казалось, старинные пианино непременно должны были встретиться на ее пути в горных деревнях. Но это был от начала опрометчивый мотив, потому что знания, которые вычитаны, редко совпадают с теми, что приходят из реальной жизни. Многим кажется, что в личном путешествии по дальним окраинам мира можно «найти себя», расширить собственные горизонты и т.д. При этом окраины так и должны оставаться окраинами. И это тоже ошибка. Потому что в одной из горных деревень грамотный абориген возразил путешественнице: «Это мир далеко. А мы в самом центре».

Наверное, только ради такого открытия стоило ехать на Алтай. Захолустья на самом деле нет, хотя оно может поселиться в душе у того, кто ищет что-то для себя, оставаясь пленником общепринятых стереотипов. Журналистке Софи Робертс её путешествие по Алтаю напомнило о вреде стереотипов. Годами она кружила по замкнутому кругу, описывая прелести фешенебельных курортов, путешествуя по священным местам — от Мачу-Пикчу до Гималаев. И вот пришла пора задуматься о том, что же мы теряем в этом туристическом буме.

Рассказывать о бассейнах с великолепными видами, о гостиничных номерах по $1000 за ночь казалось чем-то само собой разумеющимся. Было время, вся индустрия туризма кипела от прибылей — пока не нагрянула эпидемия коронавируса. В новых условиях стало понятно: работа больше не будет эдаким бесконечным отпуском, всё на самом деле иначе. Это своего рода «туристическая передозировка», и так ли уж нужна людям реклама «обязательных» мест для путешествующих по свету? В поисках передышки Софи Робертс отправилась в добровольное изгнание — в Сибирь. Ей казалось, что нехватка комфорта в том числе здесь, на Алтае, отпугнет чересчур взыскательных туристов, и это увлекало ее в долгом пути.

Мысленно возвращаясь к началу увлекательнейшего трипа по Чуйскому тракту, она вспоминала январь, мороз под минус 20, пирамидку из камней на высокогорном плато и снег, который не падал, как ей казалось, а будто бы вздымался к небу. Не забыть того ощущения, когда стоишь словно в поле неведомой энергии. Открывается небо, и наступает звенящая тишина, в которой слышишь собственное дыхание и видишь, как разными цветами сверкает пространство. Цивилизация где-то далеко, и нет большого желания возвращаться в нее из мира дикой природы...

Заметки автора книги «Затерянные пианино Сибири» доступны здесь. А на фотографии от РИА «Новости» к перепечатке репортажа Софи Робертс на «ИноСМИ» - одно из труднодоступных озёр на юге Алтая.

Метки

Vladimir 16.09.2020 в 07:17 # Ответить
Потеряли мы в этом "туристическом буме" практически весь Алтай. И в системе образовалась положительная обратная связь, когда любое высказанное мнение, даже, якобы, критическое только раскручивает маховик.
В теории систем есть понятия отрицательной и положительной обратной связи - первая вызывает возврат к норме отклонившегося параметра, а вторая - усиливает отклонение. А если применительно к вопросу о туристическом буме и Алтае (равно, пожалуй, как и любом другом месте), то, после попадания в список обязательных к посещению мест, не только публикации , говорящие, что да - он такой-сякой, и там всё шикарно, но и публикации, говорящие что - нет он совсем не такой, а вовсе даже ужасный, только подогревают нездоровый интерес и увеличивают наплыв сюда приезжающих. Что IMHO очень плохо.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность