Манжерокское озеро приняло фестиваль «Горячий лед»

Андрей МОРОЗОВ
16.03.2019

Просмотров:

1145

В субботу, 9 марта, на Манжерокском озере проходил зимний фестиваль технических видов спорта «Горячий лёд». На ледовые поединки съехались гонщики из Новосибирска, Алтайского края и Республики Алтай.

Трассы под ледовые гонки выглядели поутру, можно сказать, идеально. Новосибирский гость Андрей Черепанов заботливо готовил своего железного коня к предстоящей байге.

Накрытые теплыми одеялами и попонами, «кони» разных заводских пород ждали морозным утром выхода на старт.

Трехколесный гоночный мотоцикл, если подойти к нему поближе, внушает ничуть не меньше почтения, чем знаменитый «Урал», на котором чабаны и табунщики совсем недавно добирались до самых дальних стоянок.

 

Всё тут более чем серьезно. Каждая деталь подогнана и основательно закреплена, а шины со стальными шипами — одно загляденье.

Состязания в трех дисциплинах — ледовый кросс на мотоциклах с коляской, ледовый карт и мотокросс в одиночных заездах — смогли состояться только благодаря энергии и энтузиазму беспокойного оргкомитета во главе с руководителем компании «АлтайМОТО» Владимиром Поповым (на снимке).

Экипажи-«двойки» вышли на старт. Лихие седоки слились в одно с ревущими иноходцами.

И вот они уже вырвались на простор… В прошлую зиму такой фестиваль планировали в игорной зоне. Почему отказались в этот раз в пользу Манжерокского озера? Возле «Аltai Palace», по словам Владимира Попова, в этом году нет ни хорошего снега, ни тем более льда. А снежно-ледовая гладь Манжерокского озера идеально подошла для зимних гонок.

Удерживаться в седле и вовремя привставать на подножках (почти как на стременах в конных скачках) — всё для того, чтобы уйти в отрыв от соперников!

Ледовый простор Манжерокского озера идеален для зимних мотогонок. И хотелось бы верить, что это — только начало.

Такую трассу не придумать ни в одной из горных долин — только здесь, на льду.

Андрей Черепанов и Владимир Игнатьев VS Евгений Кукарин и Денис Бикташов, два экипажа из Новосибирска, устроили самые настоящие показательные выступления для местных болельщиков.

Они шли по трассе, не отставая друг от друга…

Такие ухабы по-другому никак не пройти.

Трудно сказать, кто из них «катается» — тот, который оказался в коляске, или другой, которому досталось седло.

Только успевай прыгать от одного колеса к другому, чтобы не лечь на дистанции кверху брюхом...

А на финише каждый из них мог сказать: да, это был отменный горячий лёд! Организаторы фестиваля совсем не шутили, давая ему такое название.

Кажется, это Андрей Крутиков (21) нарезает круги возле очаровательных судей перед выходом на старт.

Конечно же, судьи в Манжероке были строги, но справедливы.

Изучать протоколы с таким вниманием и с такой любовью могут, наверное, только в Манжероке.

Тем временем неугомонный Владимир Попов вызывает на старт «волков-одиночек»…

 

Bridgestone, Fox, Honda, Jawa, Kenny, Suzuki… От иностранных лейблов, наклеек, логотипов рябило в глазах. Киборги, терминаторы — ни дать, ни взять.

«Занавес!» - как могло показаться болельщикам, кто-то крикнул с горы, и второе действие с выходом на лёд мастеров ледового кросса разыгралось прямо на глазах почтенной публики…

Это было настоящее представление в трех действиях, со своими героями, но сюжетных линий заранее никто не знал, и никаких ролей перед началом фестиваля не обсуждалось.

Бийчанин Сергей Дочилов (212) уверенно рванул со старта.

По дистанции Александр Пимнев из Новосибирска (32) так и шел вслед за Алексеем Ивановым из села Лесного Бийского района (17) — как это было с первых секунд после старта (на предыдущем снимке).

Jawa, как оказалось, может выглядеть в зимнее время весьма любопытно.

Jawa с трехцветным гонщиком – слева; а справа встал на дыбы Андрей Крутиков.

Перед стартами внимание болельщиков привлёк этот малыш под №58. В разные стороны от номера на детском мотоцикле отходили две «игрушки» не совсем понятного назначения. Но у него всё было по-взрослому.

Точно так же, как у Сергея Дочилова (212), застигнутого фотообъективом на вираже: специальная ветрозащита, вроде тёплых рукавов, ставится на руль, закрывая рычаги и рукоятку газа. Руки вставляешь — и вперёд, к победе!

У наших гонщиков ветрозащита чаще всего самодельная, но даже здесь, в Манжероке, отличился гонщик из села Малоенисейского Евгений Руднев на своем Suzuki — всё у него было фирменным.

Человек в громадных «нордманах» и кепарике, далёкий от околоспортивной тусовки, явно не похож на болельщика. Это Иван Феликсович Москаленко, руководитель и тренер СТК «Триал» в селе Лесном по соседству с Бийском. Его интересовала организация нынешних стартов в Манжероке. Иван Феликсович известен в своих кругах как бессменный организатор этапа чемпионата Сибири в Алтайском крае «Ключи Катуни». Он был в восторге от того льда, который увидел на Манжерокском озере.

Трасса с самыми хитроумными, каверзными и мастерски подготовленными препятствиями — сама прелесть. Каждому гонщику было где «отвязаться» и показать, на что способен.

Весна… Настоящий подарок для женщин, которые пришли сразу после 8 Марта поболеть за сильнейших.

А на дистанции в этот день фартило не каждому. В какой-то момент Александр Кудрявцев (22) из Горно-Алтайска не справился с управлением…

…и ему пришлось побарахтаться в снежной каше рядом со злополучной колеей.

Время, потерянное при падении, уже не наверстать. Его уверенно обходил Андрей Крутиков (21) из Лесного.

А здесь 21-й номер уже обходит остальных соперников и уходит в отрыв.

Горно-алтайский гонщик (слева) продолжал борьбу за победу, но Сергей Дочилов (212) выглядел на виражах более уверенно.

У Ивана Москаленко, тренера с многолетним стажем, прекрасные воспитанники в селе Лесном. И здесь, на горячем льду Манжерокского озера они снова показали высокие результаты. Андрей Крутиков уверенно мчится к победе.

Сергей Дочилов перед финишной прямой был неукротим и напорист. Заслуженное 2-е место.

В соревнованиях по ледовому картингу кандидат в мастера спорта Михаил Буданов из Маймы (№13) пришел к финишу вторым. Он уверенно лидировал на дистанции, и сомнений его победа не вызывала, но...

Незадолго до финиша у его карта надломилось переднее левое колесо, и только мастерство гонщика помогло ему прийти вторым.

Наставник бийских кроссменов Иван Москаленко только диву давался: как удалось Михаилу дойти до финиша на трех колесах? А все протоколы — по трём дисциплинам, представленным на фестивале «Горячий лёд» — смотрим здесь. 

И снова – занавес, только теперь уже после возвращения с ледовой арены всех героев Манжерокского сражения. «Мне интереснее развивать технические виды спорта на территории Республики Алтай, - поделился Владимир Попов своими настроениями, - но проблемы с финансированием, а к ним вдобавок ещё и то, что практически нет предложений от коммерческих структур республики, не оставляют нам выбора, и приходится искать поддержку на стороне...» Жаль, но заявленные старты мастеров спидвея пришлось отменять: многие, кто хотел бы выступить в Манжероке, оказались на «Зимнем вираже» в Красноярске — там хорошо платили просто за выход на старт.

Будущие чемпионы растут уже сейчас. Но для того, чтобы они могли заявить о себе и состояться, нужен яркий спортивный календарь на весь год. «Ведём переговоры о проведении этапа чемпионата Сибири по экстремальному эндуро в сентябре, - Владимир Попов выглядел усталым. – Вполне возможно, будут возобновлены «Короли бездорожья», но немного в другом формате...»

Следующие старты запланированы на сентябрь, в рамках этапа чемпионата Сибири по экстрим-эндуро. Чем объяснить такой длительный перерыв? С одной стороны, тем, что люди, работающие в турбизнесе, пока еще мало думают над тем, чтобы помогать в проведении такого рода соревнований – безусловно зрелищных, но при этом и затратных. А с другой стороны – у компании «АлтайМОТО» свои планы на лето, и связаны они с организацией мотопутешествий по горам Алтая, занятиями в школе для начинающих спортсменов и любителей эндуро. В любом случае летом работы гораздо больше, чем сейчас.

Подводя итог, можно сказать, что все разговоры властей о круглогодичном туризме на Алтае пока еще далеки от реальной поддержки зимних спортивных праздников, будь то соревнования горнолыжников, старты на ездовых собаках или мартовский фестиваль на льду Манжерокского озера. А чем привлечь туристов, если в зимний сезон у нас нет крупных и масштабных спортивных праздников?

Фото:  «АлтайМОТО», Николай Дударев и Андрей Сергеев.

- 0 +
Не болей 17.03.2019 в 15:44 # Ответить
При утствовпли на этом мероприятии своей семьёй. Захватывающее зрелище! Согласна с автором-лучшее место. Удобен подъезд, видна вся трасса... Надо делать эти гонки традиционными.
- -2 +
Владимир 17.03.2019 в 17:26 # Ответить
Видео: Владимир Болгов.
Спасибо)
- 9 +
Жорж Милославский 18.03.2019 в 14:36 # Ответить
город Риддер
А почему нас не позвали на данное состязание? Боитесь проиграть:) ?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?