Курорт на грани краха: русские больше не приедут

Людмила БАДАНОВА
26.03.2023

Просмотров:

352



Курортный городок Баден-Баден и Россию связывает давняя история. А сейчас этот немецкий городок внезапно стал для украинцев новым местом жительства. Schwabische Zeitung на днях разместила репортаж о городе, который «должен заново изобрести себя». Ранее на нашем портале сообщалось,  что в Чехии из-за оттока туристов из России курорт Карловы Вары тоже оказался под угрозой дальнейшего существования.

…Скоро туристы снова будут прогуливаться по гравийным дорожкам и гулять по Лихтенталь-Аллее вдоль Оос, с видом на склоны холмов, где возвышаются крыши вилл эпохи Грюндерства. Но на самом деле в «летнем городе Европы» нет ничего похожего на то, что было раньше. «Всё кончено», – сетует Валентина Юшина, зам. председателя Немецко–русского культурного общества Баден-Бадена. «Русские больше не приедут».

Их отсутствие означает для города поворотный момент, ведь сюда уже более 200 лет стремятся москвичи и петербуржцы, а с 2014 года, с первых санкций против России всё изменилось. Крымские события, боевые действия на юге Украины привели к полному краху, гибели ресторанов, отелей и многочисленных роскошных бутиков в шикарной пешеходной зоне. Вместо этого сейчас в Баден-Баден прибывает столько украинских беженцев, сколько ни в один другой город на юго-западе Германии. И они образуют особую пёструю смесь с уже находящимися там русскими, вдали от полей сражений и военных действий.

Богатые россияне приехали в Баден-Баден, чтобы сэкономить

Юшина переехала в Баден-Вюртемберг 30 лет назад. В результате гласности и перестройки железный занавес упал, компании искали счастья на Западе, и Баден-Баден в России стал одним из самых известных мест в Германии сразу после Берлина. «Город процветал, все были зациклены на русских». Ювелиры открывали филиалы, а брокеры заключали сказочные сделки. Были открыты стоматологические клиники, терапевты и пластические хирурги, которые оказывали всестороннюю помощь пожилым гостям. Богатые россияне говорили: «Мы приехали в Баден-Баден, чтобы сэкономить. Потому что в Москве всё намного дороже».

Юшина изучала немецкий язык в Москве и должна была переводить для российского предпринимателя на переговорах. «На самом деле я собиралась пробыть в Баден-Бадене всего месяц». Но потом она влюбилась, сначала в мужчину, а потом в город. Благодаря хорошему воздуху („в Москве воняет нефтью и бензином“) и термальным ваннам, шикарной атмосфере и богатой культуре с концертами и музеями. «Здесь красиво, приятно и уютно». Однако в последнее время этот уют пострадал.

Самолеты были конфискованы в аэропорту

Сообщается, что большинство состоятельных россиян уже продали свою недвижимость, в аэропорту Карлсруэ / Баден-Баден из-за санкций было конфисковано несколько самолетов, а российскому дирижеру Валерию Гергиеву пришлось покинуть местный фестивальный зал. «В условиях войны в Европе мы не можем и не хотим вести себя нейтрально», - заявили в администрации города. «Мы поддерживаем ценности свободы, демократии и верховенства закона». Для курорта это своего рода цезура и испытание на прочность, ведь русские являются частью его ДНК, и здесь по-прежнему проживает около 2000 человек, но теперь приехало примерно столько же украинцев.

Валентина Юшина переехала в Баден-Вюртемберг 30 лет назад

Таким образом, Баден-Баден с населением 55.000 человек имеет самый большой приток беженцев из всех городов и округов Баден-Вюртемберга в пропорциональном отношении. «Для нас это чрезвычайно сложная задача», - говорит мэр Роланд Кайзер («зеленые»). Тем более, что количество посетителей остается неизменно высоким в сочетании с огромными логистическими задачами. Но он не хочет ничего знать о конфликтах между этническими группами. «Черно-белое мышление рассыпается на месте, ему помогают со всех сторон». Маттиас Фойгт, отвечающий в городе за вопросы беженцев, также считает, что сосуществование в довольно тесном районе «совершенно беспроблемно». Напряженность, «да, конечно, она существовала», но лишь эпизодически, уверяет он.

«Люди, которые живут здесь долгое время, не виноваты»

Насколько гармоничными на самом деле являются отношения под поверхностью, судить сложно, но в супермаркете они, безусловно, работают. В то время как в дорогих районах такие шикарные магазины, как Escada, переполнены, несколько в стороне от центра города открылся смешанный рынок, сеть предлагает восточноевропейские продукты питания. В том числе борщ и пирог с ореховым кремом из Украины, шоколад и пиво из России, водка из Казахстана, осетровая икра из немецкой аквакультуры. Ситуация с персоналом также разнообразна, руководитель района — русский, как и человек, стоящий за прилавком с рыбой и мясом. Директор филиала Анна Бабкова, напротив, приехала с семьей из Украины пять лет назад. «Между нами нет никаких проблем, – уверяет 25-летняя девушка, - мы вообще не говорим о политике».

Анжелика Шелест, которая заполняет товарные полки на Миксмаркете, также проводит различие между воюющими сторонами и местными жителями. «Я по-прежнему верю в хороших людей. Но не в тех, кто убивает наш народ», – говорит 28-летняя девушка, бежавшая из Киева с мужем и дочерью. «Люди, которые живут здесь долгое время, не виноваты».

Мирные переговоры между Миксмарктом и Курхаусом?

Благодаря Фридриху Великому немецкие принцессы неоднократно выходили замуж за членов царского двора, объясняет Валентина Юшина. «Все они были воспитаны в духе русской культуры», – говорит 78-летняя переводчица. В городе сохранилось множество свидетельств, напоминающих об этом расцвете, таких как медная статуя Достоевского, Тургеневское общество или популярный музей Фаберже. Однако скипетр верховенства толкования текущих событий пытаются взять на себя политические течения и в Баден-Бадене.

«Мирный город Баден–Баден предлагает себя в качестве места для переговоров», - сказал журналист Франц Альт на одном из митингов. Баден-Баден мог бы стать площадкой для мирных переговоров.

С другой стороны, в неспокойные времена мало что можно исключить, даже учитывая смену главных героев России. От высшего дворянства и представителей среднего класса до художников, от олигархов до бизнесменов. Все они любили этот сонный городок, который с его колоннами в стиле классицизма и элитным внешним видом странным образом кажется одновременно вневременным и «выпавшим из времени».

Валентина Юшина хочет перенести прошлое в настоящее. «Я принимаю всё это близко к сердцу, и это меня огорчает, - говорит она. - Нельзя допустить, чтобы оборвалась последняя ниточка, и пропал интерес к русской культуре». Чтобы противостоять этому, она организует концерты, чтения и лекции. «Мы должны показать, что немцы и русские принадлежат друг другу, влияют друг на друга и обогащают друг друга». И кто знает, может, когда-нибудь русские действительно вернутся в Баден-Баден. И тогда им, несомненно, будут рады так же, как сегодня их соседям из Украины.

Фото: Schwabische Zeitung

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность